匿名
莉莉斯 2019-04-04 00:54:02 版主 5982

結婚之後我一直悶悶不樂

我娘家一直很擔心我,而我的孩子也是娘家這邊第一個孫子(所以他們格外關心)

我很感謝娘家人的關心,但同時我覺得很有負擔……因為過度了些;相反,我婆婆覺得年輕人有年輕人的作法,所以即使擔心也放手讓年輕人作

過度的擔心,讓我覺得壓力很大……帶小孩後,沒有自由,也無處發洩過多的壓力;我覺得跟婆婆相處壓力反而比較沒那麼大

說來詭異吧……我年近三十了,我外婆還會特別跑來我婆家找我,擔心我三餐吃不飽、我生病顧小孩;我過得很好,我和小孩最近感冒;娘家的外婆和媽媽一直希望我回娘家,也因此她們覺得我小孩顧的不好(但我婆婆認為小孩本來就多少會感冒),娘家卻很擔心(但是,回去後會被管很多,也要照著她們的方式照顧,也因小孩未滿一歲,也會被說不能出門,壓力更大,但也更不能宣洩);另外,今天跟娘家的爸爸聯繫時,居然聽到我外婆哭著跟我爸她們說:我感冒顧小孩辛苦、也三餐沒有吃的很飽……我過得還好的,我心裡突然感到很有壓力

我覺得很無助,希望他們不要過度擔心;實際上卻不可能

心情抒發,勿筆戰

於2019-04-04 00:59:29重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-04-04 03:59:40 #1F

這樣的關心,壓力真的很大

外婆的情緒化,除了關心晚輩,也多少反映出自身的沒安全感吧?

跟爸媽說,妳長大了,可以照顧好自己和家人的生活了,跟夫家人也處得很好

他們如果太常來關心,反而容易引起夫家人誤解

也請他們多關心外婆

初心
初心 2019-04-04 09:19:53 #2F

他們就是太閒,沒事可做,一直把你當什麼都做不好的人需要他們,才能讓他們有存在感、成就感、甚至安全感。

而版媽很孝順,什麼都應該只敢弱弱的說吧~

我婆婆住我家時,每天都要打電話給住在車程2分鐘的大姑,問她回家了。

現在搬回去和大姑住了,每天必打電話給我們問,門鎖了沒?誰鎖的?一一點名誰在不在家。

可是婆婆從不敢打電話給車程5分鐘的大伯,因為會被大伯罵。

版媽需要的是有機會回娘家就宣揚自己在夫家活得很快樂,吃的很飽,讓他們沒有插手的餘地,看他們會不會收斂點。

匿名
莉莉斯 2019-04-04 11:54:21 #3F

是的,某方面來說,我覺得我外婆成就感低落吧,我外婆年輕的時候很厲害,自己打拼賺了三棟房子,也很會顧小孩;是她教我怎麼幫小嬰兒洗澡的(我第一次幫小嬰兒洗的時候沒有洗的很好,就被她一直唸到幾個月前,那時我已經會洗了……還一直被說成不會洗)所以,他覺得感到自己有價值;我明白老人家就是需要多被關心和肯定,所以,在被批評時,我沒有多說什麼,不過久了我就覺得不開心,而且很多事容易被放大檢視,壓力很大;她們也喜歡把"要聽時大人的話"掛在嘴邊(我不太認同,畢竟觀念我認為也要跟上時代,而且說話方式也偏情緒化(如:虐嬰什麼的);我丈夫來看女兒,在照顧時,她們也會很不放心,動不動就來插手干預;但是,不一樣的是,對待我大姐,卻是會和她討論,也沒有過度的否定(我也想要這樣)

在原生家庭我常覺得自己很沒用,反而在學校或是外面,我覺得自己原來不是個那麼沒用的人(覺得外界反而更能看到我的長處吧)……我丈夫也會很生氣的跟我說,我很討厭看輕自己的人(因為我常常覺得沒自信)

我娘家家風很封閉保守,而娘家的爸爸是不管事的,而娘家的爸爸也叫我要要顧及長輩感受……真為難啊

於2019-04-04 12:22:23 重新編輯過
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過