Candy06
Candy06 2019-04-23 17:43:54 #111F

然後長髮過腰,綁辮子是中國古代流行的嗎?

匿名
99以後是100 2019-04-23 17:57:14 #112F

稱不上流行,古代又不像現代,滿街的理容院、家庭剪髮、髮廊,其中最方便的就是束髮為髻。

Candy06
Candy06 2019-04-23 19:59:30 #113F

@99以後是100

所以那個年代的通常都綁辮子?

那怎麼不綁其他髮型,像馬尾,包包頭?

於2019-04-23 20:00:50 重新編輯過
匿名
99以後是100 2019-04-23 22:01:42 #114F

『怎麼不綁其他髮型,像馬尾』

→因為妳活在現代啊!

→妳想想看:

1)古代有剪刀嗎?可以輕易的削薄頭髮、修剪髮際嗎?

2)古代有洗髮精、潤髮乳嗎?可以讓頭髮輕飄飄地隨風飄逸嗎?

3)古代有橡皮筋、漂亮的髮飾髮夾嗎?沒有的話,如何綁出亮麗活潑的馬尾。

4)不過古代應該能綁出,像金光布袋戲雲州大儒俠史艷文的頭髮啦!

換妳來想想,古代人的頭髮,可以做成包包頭嗎?

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-04-24 01:19:25 #115F

@Candy06

就像 100 大叔說的,古代因為各種生活上的不方便,所以男女都是留長髮

男生的部分,在清朝以前,有些會在長髮之外綁個髻,也就是包包頭,

像諸葛亮、關羽(關公) 那樣的髮型

到了清朝,變成是滿族人統治,滿族的男性髮型是周遭剃光,只留個中間辮子的部分

滿族人為了統治漢人,便下了道 "薙髮令",也就是 "留髮不留頭、留頭不留髮"

想活下去的話,就要剃成跟滿族男子一樣,不然就要被砍頭

這就是為何清朝男子都留那樣的髮型了,也就是妳說的 "長髮過腰,綁辮子"

不妨比較一下下面兩張圖,一個是三國時期的諸葛亮造型,頭髮是梳起來的

另一張是清朝乾隆造型,就有剃頭了

這樣有回答妳的問題嗎?

【三國時期諸葛亮】↓↓↓

問題_115F_img_1

【清朝乾隆皇帝】↓↓↓

問題_115F_img_2

踩到貓
踩到貓 2019-04-24 03:46:57 #116F

如果你指的是影片中的髮型

我記得

以前後腦杓綁一個包頭是已婚婦人的髮型

古代要看是多古了

明朝清朝的時候未成年綁什麼頭

成年綁什麼頭

未婚綁什麼頭

已婚綁什麼頭都有嚴格規定的

清朝以前人認為身體髮膚受之父母

所以不可以剪頭髮

清朝有剃髮令男生要剃頭髮

早期要剃到剩下一個豬尾巴(比清宮戲那種更少)

編劇大概覺得太醜

再帥的人剃成那樣也只剩一個醜字

所以不那麼演

到底有多醜?賊麼醜

https://kknews.cc/history/m2pz4r2.html

於2019-04-24 03:53:43 重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-04-24 04:04:27 #117F

@踩到貓

到底是誰想出那髮型的 2018_sticker_may_04.png

還不如剃光

難怪很多漢人不受招降

換一個
我也在顧機台 2019-04-24 08:32:43 #118F

先生喜歡我綁包子頭他說這樣像空姐

他覺得新航空姐特別漂亮,我不覺得,人都差不多,應該是制服漂亮吧,我覺得那制服很像中國花瓶,款式、花色都像。還有,妳們不覺得華航制服顏色很怪,濁濁的,還配黑色瑪莉珍鞋 ?!  款式配色都怪 !

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-04-24 09:28:08 #119F

大概是從瓊瑤過大陸演還珠以後

清朝劇才比較考究男生髮型

我最近去翻台灣早期的古裝劇像施公奇案,潘迎紫的大玉兒

才注意到裡面的清朝人都留明朝的髮型啊

於2019-04-24 09:30:19 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-04-24 10:07:20 #120F

ㄟ我剛再去看一下

大玉兒有留清朝頭啦

施公就很亂了

我們的歷史會不好都連續劇害的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招