結婚收的娉金錢可以拿來買嫁妝嗎?

匿名
金艾莉 2019-03-18 12:38:12 #21F

@奧嘟嘟

不是不給娉金,家裡不給嫁妝,我爸爸就是那麼強硬,硬要錢眼裡只有錢

wei-yun
wei-yun 2019-03-18 12:56:08 #22F

@金艾莉

前面大家都說了,聘金和嫁妝是對價關係,你家拿了聘金,無論是誰拿走,嫁妝就要生出來。就這麼簡單。所以妳男友的妹妹說的沒錯啊

想要婚姻平順,不是你家不貪就是對方不計較,你家貪對方計較,很快地你們中間的幸福快樂就被磨掉了

你可以生下來自己養,不過你未成年找不到甚麼好工作。或是生下來給對方養,至少你男友看起來有正當工作。結婚這件事就擺一邊吧。不要想了

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-03-18 13:01:54 #23F

我的問題有點多,不介意的話,我想先談些別的,結婚的事後面再說。

1. 妳還是學生嗎?因為妳沒提到個人存款,所以我猜想,妳在就學中

如果是的話,千萬不要休學。撐著點,一定要拿個文憑。

妳年輕,體力恢復得快,生產完後還是趕快回去上課比較好

雖說文憑不是萬能,但少了那張卻真的是寸步難行,進不了制度健全的公司,就只能被壓榨著

有太多人想著等小孩生下後再回學校,錯!絕大多數的人,休了學後就回不去了

日後,也一定要再讀上去,至少要讀到大學畢業,這已經是當今社會的就業基本門檻了

生了孩子後,不妨去唸夜校,白天找份正職。小孩請保母帶。

以妳和夫家的環境來看,妳是沒本錢當全職媽媽的,

再者,如果妳不工作,雖然在家帶孩子很辛苦,但是,在夫家人眼裡,妳就是多了張嘴來吃飯的

所以,為了妳自己能在他們家抬頭挺胸,一定要出去工作,有自己的收入

2. 以後的生活,有規畫了嗎?妳會住哪?

千萬別想著要省錢就搬去他家住,妳會很痛苦,

那種跟夫家人處不來的折磨,會比妳去外面打工都來得苦

3. 和妳的未來小姑,維持表面的和平就好,千萬別把她當閨蜜,她可以讓妳跌入萬丈深淵

這裡的媽媽姐姐姑姑阿姨,有些說的話不中聽,但是,這些人至少不會對妳的現實生活造成威脅,但妳的小姑會

4. 我終於要說到結婚這件事了。

覺得,你們可以先登記就好,聘金和嫁粧兩免,

婚禮的部分,不妨等個三五年後,你們有了經濟基礎了再來補請客,小孩也可以當花童,

況且妳現在大著肚子,籌備婚事也不方便

除非妳是 16 歲以下,還需要家長同意,否則,結婚的形式該怎麼進行,你們小兩口決定就好

另外要提醒妳的是,現實是殘酷的,妳居於劣勢,

男方家人如果使出拖字訣,妳的肚子就是一天一天大起來,

所以,妳是要被家人牽著鼻子走,還是為了自己的未來勇敢跨出去,全看妳怎麼決定了

會很辛苦,不過,撐過去就海闊天空,加油囉!

於2019-03-18 13:02:41 重新編輯過
adsnew
平凡的我
平凡的我 2019-03-18 14:03:41 #24F

23F 講得很實在

匿名
過客 2019-03-18 14:43:49 #25F

是我認知不同嗎??

嫁妝不是應該是有給大聘才須給的嗎??

我結婚雙方說好男方不用給大聘只給小聘 (給新娘買衣服)16萬,女方不需要附嫁妝只需提供8禮或16禮

婚後我婆婆有次在我和老公面前說鄰居誰誰誰嫁妝給一台百萬名車,我馬上說哇~那男方這邊應該是給千萬聘金吧! 說完~我婆婆馬上閉嘴再也沒提過聘金嫁妝的事

Lilice
Lilice 2019-03-18 21:39:51 #26F

@過

我的認知也是大聘對嫁妝。

小聘是置辦婚禮用。

可是這話一說又會有人提賣女兒。

現代人處處要公平,男方拿出十六萬,要求女方附上等值嫁妝,

也屬合理。(現在人也沒幾個懂傳統婚禮儀程。)

所以我自己才會選擇公證結婚哈!省事!

於2019-03-18 21:48:28 重新編輯過
匿名
lily 2019-03-18 22:10:00 #27F

當年我結婚時,娘家媽當著未來公婆面說,我們家只收小聘16萬,但她不會給任何嫁妝,小聘會給女兒當起家費~

我父母認為,栽培我的學歷和穩定的工作,就是最好的嫁妝了~的確如此~

版妹妹年紀還小,但姊姊們勸你,千萬不要相信男人說會養你的鬼話,基本學歷一定要拿到手,以後找工作自己賺錢比較實在,靠山山倒,靠樹樹倒~~靠自己才不會倒~~

我結婚時已經默默靠工作存了好幾桶金了,就算沒小聘嫁妝我也無所謂~~記得,有錢的人說話才有底氣~~

夢愛媽
夢愛媽 2019-03-19 13:11:32 #28F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

平凡的我
平凡的我 2019-03-19 14:24:24 #29F

@過客

婚後我婆婆有次在我和老公面前說鄰居誰誰誰嫁妝給一台百萬名車,我馬上說哇~那男方這邊應該是給千萬聘金吧! 說完~我婆婆馬上閉嘴再也沒提過聘金嫁妝的事

--------------------------------------------------------------------------------------------

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己