快2歲自閉兒觸覺防禦超強, 怎麼辦?

小星願
小星願 2018-09-30 15:57:21 版主 2194

先謝謝大家的意見!

我的家女寶寶已經一歲十個多月了, 一歲後會走路了, 總是墊腳尖走, 後來有家人在北部工作, 偶而回來, 看到寶寶走路總愛墊腳尖, 告訴我他有同事小孩是自閉兒, 小時候也是墊腳尖走路, 題提醒我要注意是否為自閉兒。

剛剛開始我和其他同住的家人都不相信, 因為寶寶各方面看起來都正常, 也很早就出現仿說, 且會說幾個疊字名詞(那時候還沒注意到她說的都是無功能性的), 開始會走路的時間也沒比較晚, 而且會轉頭去看我們說到的家人或娃娃。但是, 寶寶有一個狀況是從出生就一直在的, 就是她的聽覺十分敏感, 常常會被稍大的聲響或人聲嚇到, 而且是很誇張的驚跳反應, 還有觸覺防禦十分強, 任何人只要碰到她的手, 手馬上彈開, 也不願拿奶瓶, 就算被迫拉手扶奶粉, 也是輕輕碰著, 手掌軟趴趴的不願使力(但她會扶圍欄, 椅子, 會抓繩子, 電線等, 也不是完成不會使力)。經過三四個月的觀察, 加上看了很多資料, 現在寶寶一歲十個多月了, 還不會叫人, 而且語言和眼神, 叫她名字時的反應都比一歲半前退步了, 加上開始有嚴重的重複性動作, 玩具都是拍打和甩到地上比較多, 沒興趣也不會玩玩具, 想要什麼都是用哭的方式, 會討抱抱,但也是直接哭....其他還有很多, 都是典型自閉症會有的。雖然很不願接受這個事實, 但我知道寶寶確實是自閉症, 雖然成大醫院評估的醫生說一歲十個月論自閉症還太早, 但寶寶的語言一直停滯, 甚至退步中, 自我刺激的重覆動作越來越頻繁, 加上一個月前突然開始不願坐下(吃飯, 洗澡, 坐推車, 機車座椅等, 以前都很開心也很自然會坐著, 坐在沙發餵點心也OK), 而且手部防禦還是依舊很強, 到現在還是不拿東西 (就算很想吃的食物也是用手撥到地上), 也不給牽手(出門愛失神亂跑, 又不給牽, 超危險, 不願坐下, 也只能用揹巾騎機車載)....

真的不知道該怎麼辦, 爬文看了很多資料, 幾乎看不到觸覺防禦這麼強的例子(瑾心提供的教學方法很棒, 但也沒有針對觸覺防禦到完全不拿東西的例子, 要實施也不知道該怎麼開始)。 懇求各位給予意見, 或自身經驗。感恩。

茶兒柚子
茶兒柚子 2018-09-30 17:47:18 #1F

我覺得觸覺刷可以試試看,我兒子在做幼兒發展調查的樣本追蹤,負責幫我兒子施測的是位啟智教育的老師,她在我兒子6個月大時就跟我提及,可以拿軟刷子或是所謂的觸覺刷,刷刷孩子的四肢。起初使用時,孩子很反抗,甚至會怕,後來就越來越能適應,我想或許你能試試看。

小星願
小星願 2018-09-30 21:19:48 #2F

謝謝您提供的建議, 觸覺刷已經使用一段時間了, 感覺我女兒不是特別喜歡, 使用幾週, 可以接受刷比較多下了, 但是也是刷五下左右, 手就會自動抽走...感覺效果很緩慢。

茶兒柚子
茶兒柚子 2018-10-01 01:33:57 #3F

我是一邊唱歌,一邊刷,沒事就刷刷兩下,趁孩子看影片,睡覺前,刷刷個幾下子,偶爾也會拿拿其他質感的東西,力如柔毛巾,皮革,等讓他碰碰,也不強迫碰,就是放在眼前讓他習慣,偶爾拿起來逗玩一下,碰碰他的身體....之類的。

adsnew
小星願
小星願 2018-10-01 01:43:29 #4F

謝謝您, 我再來試試看。女兒的手都不拿東西, 不給牽, 真的很傷腦筋:(

停權
時鐘滴答滴答答答 (帳號停權) 2018-10-03 12:59:36 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力