緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
木鱉果
水滿哩! 2018-09-04 13:52:51 #11F

感謝10F媽咪分享!這篇受益良多!心有戚戚焉!

感謝解惑!!!

我心真是急死哩!

匿名
豬狗小窩 2018-09-04 14:15:25 #12F

你有強迫症嗎?

只要對方沒有照你的意思走  就會暴怒....

這年紀的孩子 還在迷惘中 多聽聽他們說的

他們現在很重視朋友是正常的

天天努力看書 會比較好嗎?

真正會讀書的  是會玩也會讀的人

也許他在累積的是他的人脈存摺

以後他有公司要接  也許這些朋友就派上用場了

既然你的家庭這麼好  我覺得妳可以讓孩子去參加一些夏令營之類的

我上次有看到

https://orangeapple.co/

我覺得這不錯  但價格有點貴  我覺得妳可以讓孩子去參加看看

也許他就找到他喜歡的興趣了

我大概比較樂觀

感覺版媽的孩子社交能力很強

這是很重要的人格特質

.

我是念人文學科的

很多同學現在是大老闆

都不是走原來的行業

以我觀察到的成功者特質好像都是社交能力強

木鱉果
水滿哩! 2018-09-04 14:31:30 #14F

其實我得壓力來自我老公

加上公公生前交代 公公是老師

我先生從小被打到大 所以對功課特別要求

現在小孩成績不理想 我心裡交代不過去

介於同學之間 變成我在相互交戰

每次聽到他這周又有活動 我真是一股腦上火

就像這周來說他說要去聚餐 我跟老公說了 老公同意

但我心裡可不同意

怎高中生這麼多活動

我沒有強迫症 只是心裡很急

上次跟孩子交戰一次 討論到科系

小孩同意 跟老公相關科系 但我告誡他 是你自己選擇不要說我強迫你

每次問他說 你要跨入哪一行 無言 說不出口

當初他同學考到公立學校都去念職業高職 或公立學校就讀

我心裡真是後悔!

早知道你就跟同學一起去念職業學校不是很好嗎

弄到現在要考大學 一股腦袋都沒有

我討厭是孩子不知道自己要捨

現在網路發達 對孩子來說一點用也沒有

這是直升機父母得下場

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-09-04 14:54:37 #15F

天下父母心,

我覺得版媽很關心孩子是好母親

至少孩子最近忙什麼和什麼人出去,出去做什麼都清楚

現代繁忙的社會,家長能掌握孩子的動態很可貴

版媽沒有干預孩子的交友和活動

基本上有讓孩子照自己喜愛的去做

父母關心孩子的課業也無可厚非

畢竟是小老闆,肚子能沒半點墨水嗎?

版媽妳不要這麼沮喪

現在的孩子因為生活資源多,大都沒有強烈的求知慾

我朋友的小孩甚至嗆媽媽說,念甚麼書?google就有啦

妳如果到教育的現場,會發現學生只滿足於破碎的知識

很多在教育場域的朋友都覺得無力

.

歸根究柢,就是孩子沒有"求知""解決問題"的需要

老實說,我也面對同樣的問題

孩子還算乖巧,要求念書,他們勉力為之

但主動力就是不夠

跟很多從事高教工作的朋友談過後

我的想法是,讓孩子有根本的知識就好

很多新的技術、新的觀念,都是要跟工作一起成長的

有正向的生命態度比甚麼都重要

停權
雅妤 (帳號停權) 2018-09-04 15:23:47 #17F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-04 15:27:05 #18F

所以…. 版媽是希望採 “送私立高中,住Homestay,大約9、10年級送出去”嗎?

以下是依我之前在留學移民顧問公司的經歷分享:

的確,這是有不錯經濟條件的家庭,尤其是念設有國外學制私立中學的孩子,常見的選擇。

家長可能認為現階段孩子雖然有一點點的依賴性重、不夠獨立,但本來送出國,就是也要學著改變這點;尤其是其實在台灣已經念了“國外學制”的私中,不可能不了解國外學校狀況,差異太大而受不了…

但後來發現,的確“多數”的孩子是可以唸完高中,也可以順利申請進入大學,

但是…. 現實是,

“多數”進的並不是一流的大學,就是花錢就大概可以讀的私大,不是長春藤那種私立名校,或是因為部分強項而廣為人知的名校。(但不在意的話,其實也沒差)

而有沒有念了幾年高中,還申請不到大學的,還真沒遇過… 畢竟,“有”學校讀,不難。

有沒有念不完高中的? 有,個性比較強,比較有想法的孩子,被送到了 “鳥不拉屎狗不生蛋”的私立高中 (多數都是在比較 “單純” 的城市),其實,未必會安於這麼 “好山好水好無聊” 的環境… 在沒有家長強力在旁鎮壓下,就可能會有比較多的狀況。我當初遇到的個案,他被高中退學,我就輔導他先去上社區大學補學分,後面再輔導協助他申請大學。

有沒有進了大學畢不了業的? 有,個性過分懶散,最後因為缺席問題,即便我們在台一直跟學校溝通,也鼓勵引導學生,但終究遠水救不了近火。

所以我的結論是,

孩子的個性好,獨立性高,適應性強,自己也對自己有要求,其實…. 就出去吧~

如果孩子自己意願高,想試試另一條路,家裡也有足夠的經濟支援,那….  就出去吧~

如果孩子在猶豫,但是不排斥,個性上,不會 “鬧事”, 家裡也有足夠的經濟支援,那…. 家長推一把,試試吧~ (孩子還那麼年輕,就算求學一開始沒那麼順遂,後面還是有路的)

唯一千萬不要的,就是你知道孩子的個性,不能沒有家長在旁邊,失去家長這依靠,就有高機率會“出格”的,拜託,千萬不能賭一把~ 這種孩子,不是丟到國外,就自然會學會獨立、負責、規劃人生的….

於2018-09-04 15:29:21 重新編輯過
木鱉果
水滿哩! 2018-09-04 15:31:48 #19F

16F 一根蠟燭N頭燒的苦命娘>>感謝開釋拉 聽你寫到 心情真是好很多

感謝感謝

17樓媽咪 說得沒錯!

謝謝媽咪分享!心裡真是看開些哩!

木鱉果
水滿哩! 2018-09-04 15:38:16 #20F

18F 白色火柴盒 這篇真是打醒我

感謝您經驗分享!

我家是受同學影響百分之八十這種

看到你寫內容我心真是放下了!所以我認為我決定是對得!

我想法是 不要因為我得決定 讓孩子心裡感到後悔

我明白哩!!ㄏㄏㄏ謝謝喔!! 了解孩子還是自己父母!哈哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過