緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問這個暑假有人用 建宏潘禹岑的國三上理化講義嗎?

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-31 13:24:27 #11F

雖然我用的是含地科的版本

但由你第一、二張照片的題目看來

我的這本也有相同的題目, 只是所在頁數不同, 或小題數量多或寡

你孩子認為位移是負向, 應有負號是沒錯,

但沖天炮這題是問平均速度"大小"

我不知你那本的頁數在哪

但我的這本1-3, 主題2 速度

"解題小技巧"中有針對"平均速度" vs. "平均速度大小"

做解釋, 你可參考看看

至於單一選擇, 雖然我和孩子還沒做到這部分,

但你孩子認為B選項, 其實已明確告訴"汽車沿筆直公路等速率前進  " 

所以不該選喔

至於"秒針運動"

可參考https://www.youtube.com/watch?v=IzS-wg_qVwc

有詳細說明

主要是"向量"的觀念

當有疑問時上網查也不失為方法之一

彼此加油!

於2018-08-31 13:31:05 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-31 13:33:41 #12F

版主 Steve Chen 是一位很有耐心的理化老師喔! 當初我們會選擇 這一本自修也是透過他的推薦 另外 我還注意到 這一本 在書局 剛擺上去不久 就賣光了 因此 常常要反覆跟跟書局銷售人員詢問是否到貨

Husker發表於2018-08-30 16:58:03在第8樓

https://www.go8.com.tw/index.php?route=product/product&path=2_25_129&product_id=25974

http://www.pcstore.com.tw/ibookhouse/M09235722.htm

這兩個地方蠻方便購買的, 給參考

HENRY MA
久久久 2018-08-31 14:58:13 #13F

小蜜蜂嗡嗡

非常感謝!

另,依小孩反應,這本參考書的觀念解說部分,很清楚,特別謝謝stevenchen 老師的推薦。

於2018-08-31 15:12:51 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-31 16:24:12 #14F

雖然我用的是含地科的版本 但由你第一、二張照片的題目看來 我的這本也有相同的題目, 只是所在頁數不同, 或小題數量多或寡   你孩子認為位移是負向, 應有負號是沒錯,  但沖天炮這題是問平均速度"大小" 我不知你那本的頁數在哪 但我的這本1-3, 主題2 速度 "解題小技巧"中有針對"平均速度" vs. "平均速度大小" 做解釋, 你可參考看看   至於單一選擇, 雖然我和孩子還沒做到這部分, 但你孩子認為B選項, 它其實已明確告訴"汽車沿筆直公路等速率前進  "  所以不該為A選項 至於"秒針運動" 可參考https://www.youtube.com/watch?v=IzS-wg_qVwc 有詳細說明 主要是"向量"的觀念 當有疑問時上網查也不失為方法之一 彼此加油!  

小蜜蜂嗡嗡發表於2018-08-31 13:24:27在第11樓

不客氣~

上面我的回覆也有要修正和再確認的... ....你提"p39`,選擇3,答案為a,小孩認為是b"

如果是你照片第一題, 而你手邊的解答本答案為a, 

那我的解答本那題是B喔。

於2018-08-31 16:27:13 重新編輯過
stevenchen
stevenchen 2018-09-01 21:00:21 #15F

p39  下列何項不屬於加速度運動?  (A)秒針運動  (B)汽車沿筆直公路等速率前進   (C)汽車剎車停止  (D)在草地上滾動的球      

久久久發表於2018-08-31 12:42:56在第9樓

這答案是B

物體的速度發生改變(變,變,或者方向發生改變)的運動,稱為加速度運動

(A)秒針的方向時時發生改變==>有加速度

(B)直線運動中,方向不會變,位移一定等於路徑長,所以等速率的東西一定會等速度,既然等速==>沒有加速度

(C)煞車變慢

(D)草地有摩擦力,一定會讓球變慢

所以答案(B)

我舊的書答案也給(B),只是不可能有這樣的詳解而已

stevenchen
stevenchen 2018-09-01 21:06:28 #16F

還有所謂速度的"大小"

意思就是只有指"值"而已,不管方向

所以為何答案只有0.5,而不是-0.5的原因就是這樣

stevenchen
stevenchen 2018-09-01 21:39:41 #17F

最後一張圖裡面只有答案,沒有題目

所以不知完整的題目為何?

但看詳解的過程是對的

只是有一個地方的說法有瑕疵

就是:石頭"第二秒"落下來的距離=1/2*9.8*2^2 = 19.6m

應該改成:

石頭"二秒末"落下來的距離=1/2*9.8*2^2 = 19.6m

兩秒末:就是從0~2秒,有2秒鐘的時間

第二秒:就是從1~2秒,有1秒鐘的時間

t=0------>1------->2------->3.....

第一秒    第二秒    第三秒   ......

依此類推

這樣有懂嗎?

Husker
Husker 2018-09-03 08:23:16 #18F

這答案是B 物體的速度發生改變(變快,變慢,或者方向發生改變)的運動,稱為加速度運動 (A)秒針的方向時時發生改變==>有加速度 (B)直線運動中,方向不會變,位移一定等於路徑長,所以等速率的東西一定會等速度,既然等速==>沒有加速度 (C)煞車變慢 (D)草地有摩擦力,一定會讓球變慢 所以答案(B) 我舊的書答案也給(B),只是不可能有這樣的詳解而已  

stevenchen發表於2018-09-01 21:00:21在第15樓

沒想到 方向改變  也算是加速度運動 又學到知識了  謝謝SteveChen老師

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走