緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

<請益> 求求各位勤儉持家的好媳婦兒們,教教我怎麼當省錢達人吧...

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-06 11:20:06 版主 3142

或許真的是單身時,大手大腳慣了,花錢真的是沒個收斂的, 

念書時,花爸媽錢真的沒感覺;出社會,年輕還在享樂主義....

現在成家,有兩小了,

就覺得好像自己真的不是個開源節流的好榜樣,錢也存得不夠...

但,我到底要怎麼調整自己的心態及習慣呢?

我目前無車貸、房貸、房租這類大筆固定支出,(小孩的幼稚園學費也是老公付的)

只需要付所有家用、購物、娛樂等各類開銷.... (兩大兩小) 

從去年中開始記帳 (但隱形支出未記,像是孝親、勞健保、捐款這類的...),

結果將近一年多下來...

55734/62713/55520/40169/50639/53541/55321/53451/26651/36960/47226/50278/45606/40338.... (這個月也才六天,我已經花了兩萬多了....)

媽呀,我也不過就是一般受薪階級,

再這樣下去,老了會不會也變成存不夠錢、不會理財的下流老人啊~~~

究竟,我到底要怎樣才能改?  只能砍掉重練嗎?

大家快來罵醒我吧!!!!!! 求你了~

於2018-08-06 11:31:35 補充發言

舉今年四月為例,支出為47226,

食衣住行占17525、兩小占12124、娛樂+贈禮占16878、個人享受占699....

軒&宸mami
軒&宸mami 2018-08-06 11:28:45 #1F

木鱉果
水滿哩! 2018-08-06 11:30:05 #2F

認識自己得債主在哪 才有辦法看清自己

身上有多少錢鬼都知道

一有錢債主就上門 

通常這種 身上不要放太多錢 越沒錢越好

如能轉到大不動產 小至黃金 皆可

木鱉果
水滿哩! 2018-08-06 11:32:01 #3F

我還以為只有我哩 沒想到找到同類哩!!哈哈哈

或許真的是單身時,大手大腳慣了,花錢真的是沒個收斂的,  念書時,花爸媽錢真的沒感覺;出社會,年輕還在享樂主義.... 現在成家,有兩小了, 就覺得好像自己真的不是個開源節流的好榜樣,錢也存得不夠... 但,我到底要怎麼調整自己的心態及習慣呢? 我目前無車貸、房貸、房租這類大筆固定支出,(小孩的幼稚園學費也是老公付的) 只需要付所有家用、購物、娛樂等各類開銷.... (兩大兩小)  從去年中開始記帳 (但隱形支出未記,像是孝親、勞健保、捐款這類的...), 結果將近一年多下來... 55734/62713/55520/40169/50639/53541/55321/53451/26651/36960/47226/50278/45606/40338.... (這個月也才六天,我已經花了兩萬多了....) 媽呀,我也不過就是一般受薪階級, 再這樣下去,老了會不會也變成存不夠錢、不會理財的下流老人啊~~~ 究竟,我到底要怎樣才能改?  只能砍掉重練嗎? 大家快來罵醒我吧!!!!!! 求你了~    

白色火柴盒發表於2018-08-06 11:20:06版主

火柴媽

你住哪一區啊?雙北還是新竹?

就我來看你的開銷如果在以上兩區還好哩

.

一般可以省的是餐費,多在家裡煮就能省很多

車子的保養跟油費,也是可以省的部分

如果住雙北,就是多坐公共交通工具,汽車使用以長程為主

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-06 11:47:54 #5F

火柴媽 你住哪一區啊?雙北還是新竹? 就我來看你的開銷如果在以上兩區還好哩 . 一般可以省的是餐費,多在家裡煮就能省很多 車子的保養跟油費,也是可以省的部分 如果住雙北,就是多坐公共交通工具,汽車使用以長程為主  

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-08-06 11:40:12在第4樓

我住台北喔~

餐費.... 說來慚愧,其實我的吃,只負擔自己上班日的中午+周末出去吃,

因為平常我們都是去公婆家吃早餐跟晚餐,

周末也常在公婆家吃..... XDDDD

至於車子的油費+保養+稅,這部分是老公自己付的... XDDDD

我平常交通上班,就是捷運跟公車,差不多一個月也是1280左右~

我住台北喔~ 餐費.... 說來慚愧,其實我的吃,只負擔自己上班日的中午+周末出去吃, 因為平常我們都是去公婆家吃早餐跟晚餐, 周末也常在公婆家吃..... XDDDD 至於車子的油費+保養+稅,這部分是老公自己付的... XDDDD 我平常交通上班,就是捷運跟公車,差不多一個月也是1280左右~  

白色火柴盒發表於2018-08-06 11:47:54在第5樓

那你要好好檢討啊!!

.

建議你把薪水的一部分先扣下來

孩子比較難省,自己的花費先想兩次,再買

由奢返檢沒這麼難

我婚後搞清楚家裡經濟狀況以後就變鹹魚頭了

只花幾個月就轉性(生存力是本能)

.

另外,買個萬把塊的儲蓄險也是個方法

但前提是不可以耍賴

自己沒錢花,跑去挖先生的,那樣就算違規了

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-08-06 12:24:38 #7F

記錄一年多應該有個規律可循了,

檢視看看是否每項都為必要支出?

或者薪水一入帳就規定要存多少,剩下才是可花用的!

哈~這我也沒轍!

我也是不手軟的⋯^_^

我們戶頭零存款 全部投資在外面 賺的錢馬上轉資金又出去 但風險太大

有兩份儲蓄型低利息保單和一份投資型高利息保單 固定存錢留個底 較有保障

開銷都是老公在支出 我和孩子提供花費10萬內 但我有額外A私房錢存起來

momo醬新手媽
momo醬新手媽 2018-08-06 12:39:44 #10F

版媽是不是假日常去百貨公司  吃和買東西都在百貨公司解決

或每個月都有外地出遊

花的錢和去的地方很有關係

不過也還好啦  看每個人收入  如果佔月收入1/2~1/3的花費是可以接受的

賺6萬平常一家大小花3萬  當然不含旅遊支出

賺10來萬的當然花到5萬以上ok的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走