緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

救救我! 有沒有資深會計可回答?

Q111
Q111 2018-07-04 17:25:45 版主 2297

想問大家,如果有在事務所待過的各位,我自己待過兩家小型事務所都不是會計師事務所,第一家是在西屯區朝馬附近的記帳及報稅代理業務人事務所是一對老夫婦開的事務所,執業的是一位年約60的婦人(沒考過考試)是屬於記帳士法通過前的模糊地帶存留的事務所只待九個月,員工人數只有我一人,一開始我真的超級認真想學東西即使常常只有領17-18k (22000*內含每個月被扣掉的2千元教育還有全勤1000元,訓練費說做一年才會還我 有綁簽約一年,但最後因受不了很多事情例如她老公對我打掃工作的挑三揀四,最扯的我每天打掃完廁所後水桶裡的水都倒掉了,恐怖的是她老公還會檢查我的水桶是否有倒乾淨,還把我叫過去在我面前把剩餘的水倒掉給我看叫我要到乾淨,是不是很有病,除此之外其實最主要的還是她'的不專業,每遇到一個例如兩稅.扣繳.營所稅 還有會計系統操作面她根本都不熟  每次都要打電話去問她同業,怎麼好意思這樣啊 傻眼 最後我走了  再待下去也沒意義 ,有心想去事務所學習的耐性都要被磨光了 寧可不要在等每月被扣的教育訓練費也要走!別懷疑這是我遇到的真實案例,因為知道自己的不足,後面的工作經過一段時間,在夾報找到我的第二家記帳士事務所做了 14個月(有考試合格的記帳士執業),在這裡學到了很多,包括書審率調整報表一整個流程過程都經歷過,同事一位,不會地也都可以問,明顯感覺專業度的差別。到這裡 我想問的是大家問甚麼想去地獄般的事務所磨練?為了不就是以後可以有更好的職涯發展嗎?大公司會計不好當,稅法知識若沒有,也難錄取,現實的是,有事務所的經歷,常常是規模大的公司會優先考慮履歷,但是 ....越大的公司通常走查帳或財稅簽證 ,我只有書審外帳經驗,沒做過公司應收應付,若跳到一般普通的公司有的還要求要會應收應付的,我真的覺得一般中小企業的會計常常要兼很多總務人事,且都視為理所當然份內的事,若要到大一點規模的公司做會計或會計助理,是不是要再回去會計師事務所,師資輩的事務所在深造會比較好??可是我已經28歲了 女生,今年才剛登記結婚,感覺這個尷尬的點會被問的東西不外乎是有沒有要生小孩啊,事務所要加班這樣可以嗎? 之類的 打這麼多我其實想問的是對之後的職涯有點迷茫...不知道要怎麼走!!!希望有高人可以給我指點謝謝 我只會做書審外帳但是沒做過 應收應付,求職想找一般公司會計都覺得心虛,現實公司幾乎都要即戰力的居多,沒有時間等你慢慢上手,加上會計的工作基本上是跟時間賽跑,耐心更少!!!!

於2018-07-04 17:46:50重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-07-04 21:10:11 #1F

會計好像都可以做很久   蠻羨慕的

橘子媽媽咪呀
Angel. Po 2018-07-04 23:33:52 #2F

我沒待過事務所

但是我朋友待過事務所,她轉到一般公司當會計要做應收應付,對她來說很簡單 ,都是重複性內容,一個蘿蔔一個坑,就是收錢付錢要對帳準確就好了,我也是做應收應付可同時做的,只是結帳時間上要區別而已 ,而這只要對帳好輸入會計系統,不需像稅法那樣要動太多腦筋 ,若大一點公司不太會讓會計做總務之類工作,而已會計對完帳,就很閒啦,但老闆都是很重視會計的啊!哈哈

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-07-05 05:37:20 #3F

我不是會計,但有兩個資深會計好友,她們的經歷或許可以供妳參考。

A小姐:一直在同一家小規模事務所,雖然公司規模小,但業務很好,公司和會計之間又是抽佣制,所以雖然每逢年前和報稅季,她會加班到晚上十二點,但因為待遇很好,所以也就一直待著。

B小姐:一路從四大事務所到金控公司。大公司有大公司的好,至少有制度,但同樣的,同事間競爭性也很高,她下班後排了一堆瑜珈和靈修課舒壓。

以我對她們的工作型態和經歷來看,妳最大的問題不是將來要去哪裡上班,而是妳的工作態度太消極。從妳的文章裡,我看不到妳在下班後去上了哪些課彌補自己的不足,而是一味依賴工作時有人來教妳。以前我們有個同事被全組人冷落排擠,因為她的底子原本就是全組最弱的,遇有事時,她的回覆都是:"沒有人教我。" 當大家都在往前跑時,自然會瞧不起這種拖累全組的人。上面的 A B 兩人,不管公司規模,他們其實都花了很多功夫在進修、上補習班,A小姐是把她在工作上需要的證照全考到了,而且還不時注意法規更新;B 小姐則是再去讀了個碩士,也一直在準備國家考試。坊間很多補習班,如果不趁著現在還算年輕、別人還願意栽培妳時趕快增強自己,只是等著被淘汰。

Q111
Q111 2018-07-05 14:03:30 #4F

謝謝大家的指教,我會好好思考的,先來敘述一下目前28歲又9個月的倒帶人生:

我畢業一年後就在家人的資助下報名補習班考公職,當時的熱門選擇公職(是條窄路),因為有了相關課程

的加持下我又輾轉報了銀行考試,公職當時也去考(期間去兒童美語補習班當計時工讀生3個月),但是知道自己也不是很會讀書的人,考了一次分數差太多之後,我把焦點轉移在銀行考試上,這樣的補習時間大概持續了半年多,

(其實我的工作運一直都不好也沒什麼貴人運,畢業後這幾年的體悟 際 遇 好 比 會 甚 麼 重 要 )

九次的銀行考試都辦在台北,每次都搭車到台北考場考試,8次連筆試都沒過就更別談有面試的機會了,終於在
第九次**兆豐銀行招考的筆試通過了***收到面試函 ,當時我媽無敵開心的(現在說起來有點愧咎她)買了不便宜面試要穿的行頭給我,就在我媽陪我到台北面試之後過了一陣子之後收到了掛號信,是遺珠函!!!!!! 真是 晴天霹靂 到底在忙啥?

繼續在民間機構當奴工,

103/11月買了補習班函授課程,稅務方面的課程,坐在電腦前上課筆記(已三本),尤其租稅申報實務課是真的花好長一段時間,才吸收掉33片dvd 每片3小時的課程,一邊不穩定的上著班
107/5報名地球村日語課程 (高中是國貿科商科畢業該有的丙級證照都有還有商教會會計二級合格證明但對外語很有興趣大學本來是分發到僑光日校念應用英語系,因為一些因素後來就讀逢甲夜校商學系)
我只能說在現在的大環境不好社會裡, 努力不一定會成功,至少我試過了

於2018-07-05 14:10:16 重新編輯過
*辛媽*
*辛媽* 2018-07-05 16:23:55 #5F

比起版主 真是慚愧

我一張證照都沒有 學歷只有專科畢 近40歲

沒待過事務所 一路皆從事公司財會

百貨業出納 4年

加工業(資本額100萬 )會計內帳 3年

生技業(資本額2000萬 )會計內帳 3年

製造業(資本額1億 ) 一套帳 1年

現職 製造業(資本額8千萬 )主辦會計 2年

以上這些待遇月薪最少的是加工業那間家族企業沒有制度可言~

此後求職皆避開家族產業

如果要待事務所 最好是四大會計師事務所過個3年水 

不然就像我一路都是在公司 比較無法提升到主管 頂多中小主辦

但待到有制度的公司 福利薪資也是OK的^^

於2018-07-05 16:28:06 重新編輯過
Q111
Q111 2018-07-05 17:40:25 #6F

辛媽的會計歷練好豐富,能當到一定資本額製造業的主辦很強ㄟ,可否請教您應收應付會難嗎?有訣竅嗎? 其實我到第一間事務所前,有做過半年 物流貨運公司的會計助理(因公司人力縮編), 主要工作內容: 用excel核對同行帳大約25家左右,每週六半天打貨單, 其實性質類似應付帳,但是我其實也不確定這是不是就是一般公司口中常說的應收應付?

朋友都不是做會計的  ,可以問的資源超級少, 還真茫然 = ="

小櫻花仔
小櫻花仔 2018-07-11 23:35:05 #7F

在小事務所工作7.8年 

我認為你應該先想好自己以後的路再去找看你要去大或小事務所  以下是我自己的心得跟我剛畢業一位資深會計人給我的心得(她小事務所待7.8年轉四大事務所也待了10幾年有考上會計師 後來到台灣前500大的日商公司當主辦會計)

如果只是要一份工作然後可以去外面中小公司求職很容易 其實小事務所比較好 因為中小公司都希望你可以全包 能夠獨立作業 小事務所記帳都是一整套 待個三年就很好找 (但要跟對老闆 有的兩光 帳都是亂記 觀念不正確且沒更新稅務法規)

大事務所是流水線工作 你對某部分會非常專精 但就是必須要熬 熬過了就比較容易去大公司 (這中間你必須要提升自己 補習上課都是需要 忙季加班也是應該 四大通常都希望你英文好)

於2018-07-11 23:41:02 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走