緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
心煩意亂 2018-06-16 08:36:21 版主 889

最近剛生產完 在醫院的那三天我都很快樂

因為終於卸貨了有一種放鬆的感覺

看到baby也覺得很快樂 但出院後感覺卻不一樣了

一開始很害怕baby醒來 因為醒來就是哭

哭了給他喝奶 拍嗝 檢查尿布 還是哭鬧

回來的第一天鬧了兩個小時才睡

後來老公幫我帶 跟我一起注意時間 幫我餵奶

本來我是很感謝 畢竟他上班也很累

但不知道為什麼到後面 看到他餵baby的時候

我就心情不好 真的心情好不起來

不知道是不是覺得自己被冷落

因為大部分時間都花在baby身上

但我也告訴自己如果他沒有幫我我會更累

可是不知道為什麼那種厭惡感就一直萌生

明明我自己在面對baby的時候就不會有這種感覺

是在坐月子卻幾乎每天流眼淚

覺得自己明明是個媽媽怎麼能有這種想法

現在也比生產前還要不愛笑

不能說完全笑不出來 但自己明顯少了很多笑容

看到老公在顧baby的時候我完全不想看

只想滑手機或是去洗奶瓶洗東西分散注意力

等baby睡了老公來找我講話的時候

我卻一點也不想說話 也不知道要說什麼

我真的不知道該怎麼辦 明明知道這樣不是正常的

不過這些話我也不可能告訴老公

所以只能上來抒發⋯

希望這只是一種過渡期 我能早日找到以前的自己

我也想當個好媽媽 可惜現在好像沒辦法。

想到以前兩個人獨處的時光眼淚又流下來了

於2018-06-16 09:00:52重新編輯過
於2018-06-23 17:23:55 補充發言

謝謝大家

初心
初心 2018-06-16 09:25:46 #1F

我覺得是還不適應多一個人,不是媽媽不夠好哦!我生老二時,對老二真的很反感,很不喜歡照顧,一直告訴老公,很想回到只有老大的三人世界。不過現在覺得最可愛的是老二~

劉堂堂
劉堂堂 2018-06-16 10:06:17 #2F

angel0429
angel0429 2018-06-16 10:16:35 #3F

我覺得你的反應很正常…我想很多時候大家都著重於寶寶回到家後會怎麼樣,反而很多時候媽媽產後一開始帶孩子會有甚麼樣的心理轉變很少人提及…而且只要有任何負面的想法,就會被告知你是媽媽,不可以這樣想…這些不管是自己媽媽,還是已經當媽媽的好友們都不會跟你說的,因為太黑暗了!

可是事實上事後跟很多朋友們聊起來,大家是新手媽媽的時候都有經過這樣的時期…我自己因為剖腹,剛生完傷口很痛,每兩三個小時要起來擠一次奶,所以很累根本沒辦法給我女兒任何照顧,一切都是老公做…他把女兒照顧得很好,好到有點出乎我的意料,也覺得自己被冷落,加上我那時唯一的工作就是擠奶,覺得自己超沒用的…一開始覺得自己有這些負面想法的時候覺得自己很不應該,這樣怎麼會是一個好媽媽呢?

後來跟家訪的護理師提起我的感受,她跟我說~你怎麼會沒用呢?擠奶是最辛苦的工作,剖腹產是大手術,妳本來就需要時間恢復啊…之後你有的是時間練習照顧寶寶…老公把寶寶照顧這麼好,你覺得被冷落,但是想想,他是因為很在乎你很愛你才為你做的這些啊~ 我就想通了…

再來…剛出生的寶寶就是這樣啊,小小一個也是有那麼多事情要人家做…你覺得很煩很無趣,我想多少是因為寶寶還小,無法跟你有甚麼互動,他只能用本能反應來表現他的需求…這部分真的要有點耐心,等過一兩個月,他跟這世界比較熟了,自然就會開始對你有反應了~

有這些負面想法很正常,這不代表妳不是一個好媽媽,不要這麼輕易就否定自己!你只是還不適應而已~ 就像開始一份新工作,也是要時間適應上手,更何況,當媽媽是全世界最困難的工作呢!

於2018-06-16 10:18:34 重新編輯過
adsnew
小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-06-16 10:32:33 #4F

放輕鬆

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-06-16 10:52:04 #5F

正常啦~

否則怎麼會有產後憂鬱症產生

小孩作息亂愛哭鬧前一兩年比較辛苦

撐過去就輕鬆多了!版媽加油!

匿名
冷靜媽 2018-06-16 11:22:10 #6F

你只是太愛這個孩子不想要他被搶走

我剛生完的時候我婆婆抱北鼻我也覺得很討厭

好像小孩子被他搶走了

過一段時間就好了

小孩子越多人愛越多人疼慢慢你就越輕鬆

目前只是你的荷爾蒙在作祟而已

北鼻常哭的話就抱他出去看看外面

小孩子很容易被外面的事物吸引

讓他白天累一點晚上也比較好睡覺喔

而且說真的照顧baby不外乎就那幾件事情

等到他開始吃副食品之後才真的是另外一個挑戰

於2018-06-16 11:23:56 重新編輯過

我也覺得是產後憂鬱

但是不要輕忽,請先生在情緒上多支持

萬一情況繼續惡化,還是要尋求專業協助

我生雙胞胎兒子時也有點憂鬱傾向

他們無時無刻都在哭,我很崩潰

幸好身邊婆婆、小姑、媽媽、姐姐,和老公

能派上用場的人都投入了,才熬過頭兩年

版媽不要羞於向身邊的人求援

加油

Miya Rachel
Miya Rachel 2018-06-23 04:42:33 #8F

失衡!!!  當你覺得你的老公被小孩給瓜分掉的時後,就會對小孩有敵意。

其實很多父母真的都會為了小孩,而吃醋。這是正常現象。只是,心態要自己慢慢調整。

並不是像電影所演的,媽媽看著爸爸很愛自己的小孩,就覺得自己真幸福。

像我母親就是如此,不是母親都附有母愛天性。母親有時也會跟小孩比較。只是嚴不嚴重的問題。

我想你應該是生女孩吧? 

於2018-06-23 04:43:11 重新編輯過
sfen
sfen 2018-06-23 11:25:04 #9F

想太多吧...

我生老大跟老二最期待的就是老公回來換手~~~

生老大因為第一胎所以媽媽/姊姊都會幫我,生老二的時候雖然才隔一年多,

所以他們覺得我已經生過了一個都知道怎麼做了所以幾乎我自己顧24HR,

我是很樂意自己顧因為媽媽身體不好,姊姊上大夜,只是擠奶/餵奶換尿布+顧BB整個疲累,

但是超期待我老公周五下班回南部替手,

雖然他也很累,不過那種感覺不同,BB睡了老公還會抱抱我說辛苦了,

感覺就很窩心...

自己放輕鬆,想想一家子是多麼開心的事,月子很快就過嚕...

我家MM現在也8個多月啦...大概3個月後我覺得會輕鬆一點,我都是想著累一點比較好睡然後好產後瘦身...

往好處想,加油~~~

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-23 20:20:20 #10F

媽咪,妳應該是有些產後憂鬱,

所以是沒有什麼道理可說清的....

有些人症狀很輕微,有些人症狀很嚴重,

有些人一下子就好了,有些人影響非常久....

妳要明白,是會這樣的~

慢慢來,慢慢調適,

生活突然有這麼大的變動,是不容易的~

有些想法,或許可以讓老公了解,

他的支持,會是最有用的特效藥~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走