Polly Hung
Polly Hung 2018-05-16 16:07:46 版主 2521

想請各位媽媽們   

因我是營造業工作關係,現任於工地裡的行政助理兼會計,但在知道懷孕前有答應過可以去總公司做不同另一職務,也答應所可以去上課學習,當下想說可以多學一項技能何樂不為呢?!雖然離家車程約1.5~2小時,晚上再去上課進修累了一點但忍一下就過了。

但知道懷孕之後我就打消去總公司的念頭了,先跟工地裡的主任報告這事情說我不打算回去總公司做另一職工作,但拖著拖著公司人另也下來,我依舊要調去,所以我想說勞基法有規定,女公妊娠期間,如有較為輕易工作,得申請改掉,雇主不得拒絕,並不得減其工資。這原由去問人事部的說看我可不可以繼續留在工地做現任工作,但她以我們工期已結束為由(工地已報竣工,但後續驗收都沒有開始),說已沒工作可以讓我做了,但我回說可是還有驗收呢?卻已通常不會讓女生留到最後及驗收只需一人在現場就可以為由(因為我們工程師及主任都被調動了,只剩我跟副主任在工地),叫我看是要休息還是另做打算。

所以想請問各位媽媽我應該怎麼做?這件事讓我煩惱很久,還是我真該去總公司接這份工作,但真的身心及體力狀況大不如前,而且時常脹氣及體力不支,想請各位媽媽能給個意見,謝謝你們,非常感謝

cute6774
cute6774 2018-05-16 16:59:42 #1F

謝謝分享

Gina Yen
Gina Yen 2018-09-05 10:55:52 #2F

我有遇到與媽咪相同的狀況,本人目前懷孕七個月,昨日有至勞保局跟勞工局跟勞動處詢問相關法條及問題,如媽咪的狀況下,是不可隨意調動的,有違反您所提到的條例,如公司堅持調動的話,可至勞動處檢舉並且協調,如公司尚未改善狀況,則已經構成性別、懷孕歧視,依《就業服務法》規定,應處新台幣30萬元到150萬元罰鍰。相信公司會選擇對您比較好的方式處理,畢竟罰款會有紀錄在。

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-09-05 12:56:26 #3F

先確定一下

所以是你在懷孕前就答應要調總公司

總公司也喬好位子了

但你現在懷孕反悔了

而且驗收通常只要一人

公司不讓孕婦一人留在工地

你覺得問題是在誰身上?

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-09-05 12:57:34 #4F

我有遇到與媽咪相同的狀況,本人目前懷孕七個月,昨日有至勞保局跟勞工局跟勞動處詢問相關法條及問題,如媽咪的狀況下,是不可隨意調動的,有違反您所提到的條例,如公司堅持調動的話,可至勞動處檢舉並且協調,如公司尚未改善狀況,則已經構成性別、懷孕歧視,依《就業服務法》規定,應處新台幣30萬元到150萬元罰鍰。相信公司會選擇對您比較好的方式處理,畢竟罰款會有紀錄在。

Gina Yen發表於2018-09-05 10:55:52在第2樓

現在是版媽之前要調動

但在懷孕又說不要調動了

而且工地已完工只剩驗收了

這個不見得是公司的錯

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招