緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問大家,家庭主婦一星期在家煮幾次飯叫做常煮?

匿名
我也想吃別人做的 2018-05-07 16:12:42 #21F

我不是全職家庭主婦,我一個禮拜大概也會煮2~4天的晚餐,不過我不會跟人家說我常常下廚,頂多說偶而下廚,主要是因為我就算常煮,廚藝還是不怎麼樣,跟大家說我常常煮,實在有點不好意思

煮飯真的是一件吃力不討好的工作,晚餐前一兩個小時就要開始備料,夏天要在廚房大汗淋漓、冬天還要克服冷水凍手,煮得少被念菜不夠、煮得太多剩下還要被說不想吃剩菜,好吃讚美一句,不好吃要被念一頓飯的時間,除非真的手藝很好又有興趣,要不然煮飯真的是一件苦差事

不管常不常煮,夫妻間互相體諒,若老婆說她常煮那就是常煮,跟她說聲謝謝,辛苦了,相信她也會更樂意下廚展現廚藝的

lemonlama
lemonlama 2018-05-07 16:35:47 #22F

我是職業媽

每天早餐+偶而晚餐.....我一個禮拜至少煮八次

但料理都簡單的居多....

你太太雖然一個禮拜煮9次,但若幾乎是冷凍食品.....那其實並不常耶

依照料理和花時間的程度來計算比算次數公平~

停權
Small small rain (帳號停權) 2018-05-07 16:52:21 #23F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

*~玥兒
*~玥兒 2018-05-07 21:20:08 #24F

老婆都跟別人說,她常常在家煮飯,大家都說好辛苦喔,她說:沒辦法,老公要省錢。   我說,我不是叫妳一定要在家煮飯,但是你明明就沒有常在家煮,老婆聽了就很生氣,老婆叫我問其他人的意見來評評理。   星期一到五晚餐,加上假日午餐晚餐,一共九次,老婆覺得煮三次就算常在家煮菜。(我覺得至少超過一半才叫「常常」吧?)   另外我覺得煮冷凍食品根本不能算在家煮菜,對我來說,吃冷凍食品,和吃泡麵是差不多的,我自己來就好了。 老婆其實很會煮菜,但是他覺得他煮很複雜的菜沒人感謝他,浪費他時間,但是我只要很簡單的菜,不需要很複雜的菜啊。 我們住在美國,我對吃的要求很低,可以吃一個人10塊錢美金的隨便解決就好了,但是老婆對吃的要求比較高,吃這種平價餐廳都面有難色. 1家4口吃普通的餐廳要$70到$90美金。另外我們還有金額很大的房貸。   在這裡請問大家,一星期煮幾次叫常常在家煮飯?煮冷凍食品算嗎?

VCCA發表於2018-05-07 12:03:09版主

或許他只是希望你可以說聲謝謝

有洗碗機跟冷氣也沒甚麼了不起

又不是有這兩機 菜就會自動煮好

煮飯最辛苦的是買菜備料&煮好後鍋碗瓢盆+流理臺收拾

那兩機對這些程序根本沒鳥用

食材不會從天上掉下來 要花時間出門去買

真的煮到好起來 沒冷氣一樣會煮的很高興

洗碗機是吃飽才會用到的東西 備餐根本用不到

除非尊夫人在家也不做家事; 不煮不做家事 那還真的是......挺糟

如果他其他事情都有運作 只是煮飯頻率比較少

你該先檢討 自己是不是忽視了主婦對家庭的付出

喔,對了,忘了回覆問題

我認為有上瓦斯爐 需要做清理 就是有煮

哪怕是下水餃或是煮泡麵(不是用泡的那種)

然後 我也不是用幾餐來算 我是用幾天

一個星期七天 有煮個3-4天 頻率就算高了

於2018-05-07 21:24:41 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-05-07 21:36:10 #25F

嗯   我的數學邏輯跟版主一樣…  你婚前沒摸清楚老婆什麼德性啊 ?

匿名
貴啊 2018-05-07 21:43:46 #26F

我可以理解版爸的意思應該是想說...

家裡房貸沉重&單薪壓力大&老婆沒上班(理論上應該也沒公婆要伺候)

一家四口吃90美金,合理推論孩子也都到學齡了不是小貝比要哄.

假設太太白天沒有其他工作,那每天煮個早晚兩餐真的不難.

基本上美國人沒有在天天跑市場的,我們都是一週去一次大型超市.

華人超市要看距離,通常1~2週去一次也很夠了.

我以前家裡有2個冰箱&一個超大儲物櫃都是拿來囤食物.

像我大嫂不要說三餐了,連小孩放學回家肚子餓要吃點心都自己做.

如果小孩有課後活動,他也會先做好三明治或帶盒炒飯.

讓小孩在車上吃了墊墊肚子,再開車送去活動的地方.

不然小孩一吵外面隨便買條壽司捲要3塊,一份蝴蝶餅要6塊.

看似每天幾十塊的小錢,累積起來也是很驚人的.

寶貝承麻麻
寶貝承麻麻 2018-05-07 22:34:58 #27F

家庭主婦一週煮9次不多啊⋯⋯

我一週7天除了早餐,其他兩餐都要煮.....

雖然不會大菜,不過有菜有肉

月桂葉
月桂葉 2018-05-07 22:51:00 #28F

以家庭主婦來說

版主的太太算煮很少的

其實簡單煮就好 我晚餐大概都一個菜 一個湯 一道魚固定自己弄

有時候想要多點配菜又懶得煮就會用買的 或是冷凍食品 

老公小孩如果常常讚美我 飯後又會幫忙

我就會有動力持續煮下去

aikun
aikun 2018-05-07 23:25:26 #29F

我全職媽媽 只要老公小孩說要回來吃飯 除非太臨時然後家裡冰箱剛好沒什麼菜 不然我都會煮的

除了每天的早餐 午餐只要老公在家 我也會叫在附近上班的兒子回家吃 三人份量比較好煮

最近老二剛退伍還在找工作常在家吃飯 我幾乎天天都煮三餐了呢

累啊熱啊的時候多少都會有 但想到為了全家人能吃得健康 老公賺錢也辛苦 就很樂意開伙

因為很常在家開伙大多吃得很均衡健康 去外食時都開放孩子想吃啥都可以(炸物冷飲都不禁止)

但是孩子也已經學會節制 會看食物製作方式做出比較好的選擇 也會注意是否均衡攝取

真的很令我這個媽感到欣慰吶~

ps.我家老公小孩會幫忙洗碗倒廚餘,版爸和孩子是不是也試著幫點忙?也許老婆會願意多煮幾餐喔~

於2018-05-07 23:28:50 重新編輯過
背影
歐若鈴 2018-05-08 02:40:13 #30F

要看老婆煮什麼大魚大肉……

如果每天煮晚餐講求營養均衡的話

那事前準備確實會花不少心思和時間

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己