緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

給大家一個勞保觀念:重複投保

徐翠敏
徐翠敏 2018-04-20 21:44:04 版主 9864

標題103.09.15 ─ 職業工會、漁會被保險人為什麼會收到雙重加保通知?

Q: 我叫小澔,是公司勞保業務的承辦人,上個星期我幫公司新進員工阿凱辦理加保,可是這禮拜就收到勞保局寄來的通知書說阿凱有重複投保,我跑去問阿凱,他說他之前是在職業工會投保,現在既然公司有投保了,那邊不就會自動退保嗎?又叫我不用理會這個通知,只要他不繳錢,工會那邊也會自動退保?真的是這樣嗎?可是勞保局的通知明明寫著,逾期不處理者,保險費將兩邊計收。到底公司要怎麼做呢?

A:
在公司加保了,職業工會、漁會的加保會自動退保嗎? 
勞工朋友常常會誤解,以為勞保不能重複;其實如果有兩份工作,分別受僱在五人以上的公司,兩家公司依規定都應該要申報加保。相同道理,受僱於公司的被保險人,如果另有兼職而符合無一定雇主或自營作業身分,是可以重複投保在職業工會的。

如有欠費,職業工會、漁會會自動辦理退保嗎? 
另一個誤解是,以為不去職業工會繳費,工會就會自動停保。這裡要跟勞工朋友鄭重說明的是,參加勞保按時繳費,既是勞工的權利也是義務;然而勞保本身也是在職保險,如果有在實際工作的勞工因一時繳費困難,是不會馬上被退保的,除非達到職業工會內定的退會條件,這時才會被退會及退保的,而欠費被保險人在勞保局留下欠費和滯納金的紀錄,若不繳清將會影響日後申請的給付。

若收到勞保局寄發雙重加保通知應如何處理 
現在回到小澔的問題,當勞保局電腦比對資料發現,原先加保在職業工會、漁會的被保險人另由公司、行號雙重加保時,就會寄發雙重加保通知,提醒被保險人如有忘記或比較晚到職業工會辦理退保手續的情況,可以聯絡職業工會在文到十日內趕快寄表來追溯退保日期,保險費就不會重複計收。至於確實有多份工作符合重複加保的資格與意願,仍請被保險人要知會原職業工會。

所以,小澔別煩惱,勞保局這份通知是請公司幫忙轉達阿凱,是否另有兼職符合職業工會加保的工作,因為這件事只有他自己最清楚,而且勞保加、退保是採申報制度,不論退與不退,都務必請他與職業工會聯絡及處理。還有這份通知並不影響他在你們公司的加退保,公司有按規定在到職時幫阿凱加保,在這裡要幫你們按一個讚!

Bao-Yeh
Bao-Yeh 2018-04-20 22:07:25 #1F

謝謝分享

好好
好好 2018-04-20 22:07:39 #2F

沒錯,謝謝分享

阿棉兒
阿棉兒 2018-04-20 22:29:26 #3F

3Q

小紜媽
eve99 2018-04-21 00:18:51 #4F

3q

偉恩媽
偉恩媽 2018-04-21 00:58:48 #5F

謝謝分享

善惡有報
善惡有報 2018-04-21 01:38:11 #6F

謝謝分享!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力