語文質優的孩子栽培往文科發展未來的出路?

妹仔
妹仔 2018-03-15 11:55:10 #11F

下一屆升大學可以只考四科,所以大學可以不考自然。若文科傾向明顯,即使沒讀語資班,普通高中仍是很好選擇。數學夠好大學仍可讀商。

青發表於2018-03-12 18:43:17在第6樓

為什麼下一屆大學可以不用考自然??

妹仔
妹仔 2018-03-15 11:59:38 #12F

我從小自然科數學也不好。數學接近被當 我還記得高中學姊回母校時,建議我們這些學妹數學不好,不要唸會計。她是東海會計 我大二轉會計系,我ㄧ樣4年唸完,沒延畢。而且逢計:會計,統計,審計(濟)經濟都沒被當過。我想我邏輯力強但數學差的人。我聽很多人說學會計無關數學。

莎琦娜發表於2018-03-13 17:53:27在第9樓

認同你的說法,我自己也是數學不好,但我是唸職校商業經營科後二專唸工管,個人也覺得唸商與數學不好沒有絕對的關係

adsnew
白小姐在聊天
白小姐在聊天 2018-03-15 16:51:19 #14F

會計和數學沒有很大的關係吧.

數學不要爛到底, 會計應也有機會學得好.

但文組薪水不是比工科少嗎? 缺點在這裡啊

自責無助的媽
若誰皆陌 2018-03-15 17:45:48 #15F

我認同荒野女巫說的,因為我的孩子就是職校畢業。真的就是這樣,高職生的考試出路遠不如高中生。

不是看不起高職生喔,而是台灣現行的考試制度對高職生就是不公平!

我的孩子是高職生去考學測,正因為語文強,申請上了不錯的普通大學。他也有去考統測,畢竟讀了三年高職,算給自己一個交代,成績約可上私立前段科大。公立科大真的不簡單,共同科目和專業科目都要很好,能考上的確很優秀。但名額少,還要再分給高中生。所以,現在若要我建議,除非孩子真的有無比強烈的傾向,例如演藝繪畫等等,還有非常討厭念那些高中學科,不然,我真的建議讀高中。

若真讀高職的話,有單科特別強的,建議也要去考學測,多個機會! 我女兒成績好的同學,就很後悔沒有也去考學測。

於2018-03-15 18:00:24 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-03-15 19:56:57 #16F

我認同荒野女巫說的,因為我的孩子就是職校畢業。真的就是這樣,高職生的考試出路遠不如高中生。   不是看不起高職生喔,而是台灣現行的考試制度對高職生就是不公平!   我的孩子是高職生去考學測,正因為語文強,申請上了不錯的普通大學。他也有去考統測,畢竟讀了三年高職,算給自己一個交代,成績約可上私立前段科大。公立科大真的不簡單,共同科目和專業科目都要很好,能考上的確很優秀。但名額少,還要再分給高中生。所以,現在若要我建議,除非孩子真的有無比強烈的傾向,例如演藝繪畫等等,還有非常討厭念那些高中學科,不然,我真的建議讀高中。   若真讀高職的話,有單科特別強的,建議也要去考學測,多個機會! 我女兒成績好的同學,就很後悔沒有也去考學測。

若誰皆陌發表於2018-03-15 17:45:48在第15樓

綜高的學校還會安排考學測

因為學校把綜高當升學班好像也會讀一些高中課程

但綜高就是一把抓,高中也學職科也學,撐不上來的就兩頭空

我孩子是職科,讀到三年級突然想考學測看看自己是甚麼東西

很好!兩邊準備差點沒學校讀

還好勉強撈到後段國立科大!

自責無助的媽
若誰皆陌 2018-03-15 20:15:18 #17F

我孩子是完全都沒有準備學測,考上的學校還比統測可以上的學校還好,運氣好。

言歸正傳,回到主題:

講得膚淺一點,其實我覺得孩子念得開心就好了。我們大人一直想著未來出路什麼的,往往計畫趕不上變化,其實就一步一腳印,生命自有出路..... Life finds a way.

不過,我是個平凡的媽媽。我沒有傑出媽媽們的想法就是了。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-03-15 20:39:37 #18F

文科強,可以唸法律系。若不排斥數學,也可以填商管學院科系。

妹仔
妹仔 2018-03-16 08:41:03 #19F

我孩子是完全都沒有準備學測,考上的學校還比統測可以上的學校還好,運氣好。   言歸正傳,回到主題: 講得膚淺一點,其實我覺得孩子念得開心就好了。我們大人一直想著未來出路什麼的,往往計畫趕不上變化,其實就一步一腳印,生命自有出路..... Life finds a way. 不過,我是個平凡的媽媽。我沒有傑出媽媽們的想法就是了。

若誰皆陌發表於2018-03-15 20:15:18在第17樓

認同『其實我覺得孩子念得開心最重要,我們大人一直想著未來出路什麼的,往往

計畫趕不上變化,其實就一步一腳印,生命自有出路..... Life finds a way』

但是我這個當媽的還是會擔心孩子未來的出路,雖然說希望孩子唸得開心,但還是

會操心~畢竟現在的大環境變動因素太大了,所以才想說能在關鍵時期給孩子一些

建議與提醒。當然現在的孩子自我意識很強,父母給的意見不一定會採納。

於2018-03-16 08:45:39 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-03-16 09:38:25 #20F

將來就業市場跨及兩岸,參考一下對岸的文科出路:

https://read01.com/zh-tw/jDnOKD.html#.WqsX8HV-VJ9

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過