2個寶貝妞
2個寶貝妞 2018-03-06 17:21:24 #41F

看到這版討論到身心障礙的問題,

就覺得心有戚戚焉~(不好意思文長)

我媽朋友有個養女,現在已經29歲,

在17、8歲左右就已經確診是輕度身心障礙,

18歲之前在學校都還好,

因為有資源班可以接納她,

高職畢業後出了社會,才真正是問題的開始~

輕度身心障礙在台灣社會就像皮球般,不停的被踢來踢去,

要拿錢請機構收容、他們不收輕度,只收中度&重度的,

尋求社福機構請他們幫忙找工作也是互踢皮球,

慈善機構也是如此!

要不就是說已經額滿!

這種情況維持到今年才好不容易有著落!

而在這將近11年的時間,她因為在外閒晃認識了男朋友,

生了一個孩子後婚姻維持不到一年就離婚,

離婚2個月之後,又在外閒晃認識了第二任老公,

立馬去辦結婚,結果被這所謂的”老公“騙去辦手機門號、

甚至簽本票!!!後來也維持不到5個月又離婚,

到現在還在為了這些事打官司!

這真的只是社會的冰山一角,

可是也是一個值得去正視的社會問題,

這種身心障礙者的生活與學習、就業問題真的要有好的方法來解決。

小橡果子的家
小橡果子的家 2018-03-06 21:25:25 #42F

一根蠟燭N頭燒的苦命娘

其實...台北大安、中正區在十年前,房價沒那麼高,

中正區當時蓋的新大樓了不起一坪30~35萬,志玲姐姐住的大樓一坪60萬就已經貴得不要不要的,

身邊親友幾乎沒房貸都是省吃儉用,樸素到不行,共同的話題永遠三句離不開房地產、買地、股票,

對這些人來說"錢"不是拿來花的,是拿來投資的,且十分"享受"錢滾錢累積的樂趣,

典型的怕死又看錢很重的守財奴,連我家附近開業的牙醫師也是摳門到連車位也捨不得買,車子寧願停路邊。

我讀商學系的,身邊親友從商、也有從事銀行、國稅局的,普遍對數字比較敏感一點,

只是早出社會占到位子,準備300萬頭期款就能在北市成家。

前陣子以歐巴桑之姿去學日文課,跟一群八年級生大學畢業的同學們閒聊,才發現他們出社會起薪只有22k~

我嚇到說不出話來,也太少了吧~我覺得他們不僅會多國語言、腦筋好,學習力強,但是工作機會很少、

物價高就足以壓得他們喘不過氣,更別談高房價了,我實在難以苛責,

有時候想想再幾年自已的孩子畢業後若找不到工作,難道要學胖老爹賣炸雞求生嗎?想想好無奈。

於2018-03-06 21:44:58 重新編輯過
善惡有報
善惡有報 2018-03-06 21:50:24 #43F

TO 42樓:

不對!十年前大安區和中正區新蓋的房價沒那麼低,如果是十五年前SARS那時候還有可能,中古屋的話,也要看地點,同樣是大安區.中正區,地點不同,價差很大。

小橡果子的家
小橡果子的家 2018-03-06 22:05:52 #44F

善惡有報 你好:

十年前大安區和中正區新蓋的房價沒那麼低,如果是十五年前SARS那時候還有可能,中古屋的話,也要看地點,同樣是大安區.中正區,地點不同,價差很大。

-----------以下是十年前----------------

要看啊~中正區中正國中學區在南昌路新蓋的大樓房價確實是一坪四十萬,牯嶺街、同安街、廈門街也不過35萬左右,就很高了。

sars期間投資房產時,在古亭國小附近看到的大安區房子一坪30幾萬,新蓋大樓不知道,只知道有朋友住在銘傳國小附近,閒聊房子的事,物件很少所以我的內文並沒有寫到"大安區新蓋的房價",謝謝。

於2018-03-06 22:16:11 重新編輯過

哇。。。

不管中正大安一坪多少,那都是美好的時代

只是十五年前,我們連打平每個月的開銷都很難

所以,第一間房是買在相對低的新店,一坪17萬

頭期款幾十萬,還是到處去借,好不容易才湊出來的

人家說,要準備好才能掌握機會

我們就是沒準備好,才跟財富錯身而過啊

善惡有報
善惡有報 2018-03-06 22:54:08 #46F

TO 42F:

因為我看到的是妳修正前的文章 ,所以我才會回妳 ,很抱歉,我回文前沒再看一次妳有修正過。

2個寶貝妞媽媽,

妳說的事情好沉重,傍晚看完妳的文,久久不知如何回應

輕度身心障礙的角色曖昧

他們可以自理,卻不足以應付複雜的關係

加上臺灣的相關教育機制還很僵化

很難養成讓他們未來足以生存的技能

終究還是要仰靠家庭本身的力量

小橡果子的家
小橡果子的家 2018-03-06 23:13:29 #48F

現在新店房價也不低了,蠟燭太太還好有先買,住到老死千萬別賣。

善惡有報,我打字快邊想邊修正,若有錯請提醒ok啦!這幾年我也好久沒注意房市了,

從小讀幸安、金華,我個人沒有大安區光環,除非就讀明星國中學籍,但中正國中也可以,

但有錢人都往私立貴族學校跑,所以投資房產只為了收租金不會傻去買新蓋大樓租給房客,

新大樓當然自已住,五十坪包含超多公設、雨遮,每個月管理費5000多元,是我舊大樓一年的管理費,

我的經驗是有店面>住商>住家。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-03-06 23:23:33 #49F

我一直覺得投資房地產門檻很高耶

錢不說

光是貸款,地目,甚麼公設比,持分等等程序

都覺得很難弄清楚

怎別人買房跟買衣服一樣簡單

善惡有報
善惡有報 2018-03-06 23:24:09 #50F

哈!因為我打字慢,經過這次,下次我送出前,會再確認一下對方有無修改。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招