愈差愈大,台灣的M型化消費時代

消費力等於有錢是迷思。 有很多人是沒有錢只是個性敢花,而這種人越來越多了。 我有些朋友買不起房子就乾脆善待自己,吃高級大餐、出國旅遊毫不手軟,也有人沒生小孩或生不出來乾脆轉而用金錢犒賞自己。有時候做奢侈花費是一種補償心理,當買不起房子時,從其他的奢侈消費行為追求一種小確幸的滿足,同時也讓自己覺得過得沒那麼糟。

Nini555發表於2018-03-05 14:53:55在第17樓

我同意台灣貧富差距是拉大的

買不起長期資材,改為短期享樂是常看到的現象

不過,雖然蘋果提供的報導沒有太詳細的統計方法

基本上是中經院、台經院,幾位專家的判斷

他們依據的其中一項數據是奢侈品的消費金額提高

這個部分應該不會是小確幸的人可以負擔的

也就是說,消費力靠一群收入日益提高的人支撐了

轉貼一段討論

"

「窮人過年,能吃飽就不錯了,哪有錢買年貨?但對有錢人來說,每天都在消費,都在過年啊!」師大名譽教授吳武典指出,從年節零售成長可看出,消費市場出現了兩極化的「馬太效應」,富者越富,窮者越窮;百貨奢侈品櫃台人潮洶湧,但在各地車站附近,居住著許多街友。

「在M型社會,不能用平均數據來解決問題!」中華經濟研究院副院長王健全指出,以通膨為例,由於數位產品跌價、民生用品卻漲價,才會造成低通膨的假象,「有錢人狂買高階產品,食衣住行占比很低;但沒有錢的人,7成消費在吃便當、交通,所以才會覺得物價漲,很痛苦!所以富人和窮人的通膨率是不同的!」

吳武典直言,「台灣的經濟數據很漂亮,外貿增加、股市成長,但普羅大眾並沒有真正享受到,完全對數據無感。」他說,財富集中在少數20%人的身上,但很多年輕人每個月連3萬元都領不到,台灣不應該是這個樣子。"

善惡有報
善惡有報 2018-03-05 16:06:19 #22F

我同意16F Polly媽說的,所以辦手機或是辦信用卡是否應該要對他們列管,以免被人利用。

至於她們這家能夠領到七萬多元補助,是因為她們家好幾個身障人士,所以是否應該限制生育,但是如果政府強制執行,又要被人罵,歧視精障人士。

善惡有報
善惡有報 2018-03-05 16:34:14 #23F

17F+1

的確現在很多人買不起房,就把薪水拿去吃喝玩樂.出國玩,至於買奢侈品.出國玩也不是有錢人才能做的,真的是看你敢不敢花,像我一個表妹,月薪三萬元,名牌包好幾個,薪水全花在這,照她的邏輯,反正錢怎麼存,也不會變多 ,連她的哥哥(我表弟)也一樣的想法,兩夫妻月薪將近九萬 ,年終獎金十幾萬元,鄉下房子一間才兩.三百萬元,照他們的收入是買的起 ,但是寧願每個月花一萬元租房子,剩下的錢拿去吃喝玩樂和每年出國玩,日子過得比我們有房子.有存款還好過。

換一個
我也在顧機台 2018-03-05 16:43:07 #24F

同Nini555一樣想法。

髒空氣與低品質食物讓我感覺很不幸,膚淺的消費行為無法彌補這種不幸感,連基本人權都不健全,但是每次看到美國動不動就在碰碰碰,我的幸福感會增加…這裡還是不錯…

另外我感覺手機好像是窮人的玩具,玩手機是最便宜的娛樂,大人也玩 小孩也玩,玩到腦筋空空,哪來前途可言…

於2018-03-05 16:44:25 重新編輯過
mnforlove
mnforlove 2018-03-05 17:36:52 #25F

米多麗
米多麗 2018-03-05 18:27:35 #26F

社會整體消費變多我猜有一部分原因是世代的消費觀差異

我姪子剛進入職場,領了第一份薪水後(約3萬多薪水)就買了一支好幾萬的蘋果手機

這與我跟老公的消費習慣就大不相同

愈老的人愈有延遲消費、存款的習慣(平均來說)

這沒有對錯  年輕人習慣立即消費與用好東西

商人才有錢賺  才會更有動力研發高品質的產品~

的確我覺得政府在做社福時

要更有把資源花在刀口上的思維

例如精障人士就不該發錢給他們

而是要予以安置、治療與輔導

健保應該多花資源在避免使人失能

而不是花在無效醫療上

增加更多沒有治癒希望的失能人口~

遺憾的是現在政府在很多方面都是在補破網

各種選舉政治議題已經使他們分身乏術

失去未雨綢繆的能力

社福尤其是錢少、人少的單位

但大家又期待資源不多的社福能做到福利國家的水準~

在可見的未來

台灣因為少子化高齡化很嚴重

將來政府的負擔會更沉重

效能只會愈來愈差

更難照顧到弱勢族群

所以我們要盡量做好自己的部分

至少不要成為家族、社會的負擔

並關心左右鄰居、親人朋友的狀況

對於社會就多一份祝福吧

polly的mama
polly的mama 2018-03-05 19:27:17 #27F

聽在美的朋友說,美國協助弱勢家庭 比較傾向是物質發放的方式? 但是精障有特定的方法或制度嗎? . 就常看的社會報導看,美國貧富差異的問題更嚴重 真的比台灣更好嗎?

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-03-05 09:02:18在第7樓

美國好像是有食物劵之類的

精障的人....我懷疑拿到食物劵會不會最後也是被騙走??
最好的方法還是安置
59歲死亡的唐姓婦人一共生7個
有兩個出養
想必那兩個是正常的
---------------那兩個正常的如果沒有出養
生在這樣的家庭裡
久了也會變不正常吧!!
--------------安置精障家人
首先得救的.....是生在這樣家庭的正常人

精神疾病患者的安置
從好多年前高雄有龍發堂開始....就一直吵這個問題
到現在也沒解決
我老公表哥也一個
父母擔心受怕
一個姊姊為了照顧精障弟弟+年邁父母.....放棄結婚

安置中心很難嗎?
這兩天又一間高美醫專倒閉的新聞出來了
全台灣一堆養蚊子的學校收一收

回覆Polly媽,要這些退場學校改為安置機構

很難,非常難

私校背後的權力與利益很大

人小鬼大
人小鬼大 2018-03-06 00:47:22 #29F

也是啦,一個國家這麼大,要面面俱到也很難 . 其實就蘋果的這個調查數據看 我們覺得貧窮,或是生活艱困,只是同溫層的感受 還是有一大批人覺得還好,甚至花費不必煩惱的 而可怕的是這些人的消費能力愈來愈好 看到這樣,心中還是有些警醒

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-03-05 13:30:17在第13樓

反正美國就是課重稅來養這些身體不便的人,讓他們有基本生存權利.

有工作的大家都要一起養,這是規定啊.

我倒是覺得雙薪的夫妻,每月賺錢賺的比我一人賺的先生少,但他們消費能力是很高的.這種人不少耶.

雖然我也是在消費,但看看我自己消費的明細,我還覺的我算是省了.

以前會同情年輕人買不起屋子,現在看看他們的消費,我變成了選擇性的同情.

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-03-06 13:57:37 #30F

世代的消費觀差異+1

某年  我先生跟同事一起烤肉

他的薪水是同辦公室中第2高的  (僅次於上司)

他開的車是同辦公室中最舊的 

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過