求救!~擔心寶寶睡覺時悶到,如何解決?

JimD
JimD 2018-01-17 15:32:35 版主 6121

大家好~我是新爸爸,女兒已經二個月大了。
我和老婆會很擔心寶寶睡覺會悶到,聽說這是蠻常發生的事。
目前我們只能放棄好的睡眠不斷的去觀察小孩的呼吸。
有時候小孩睡比較熟,呼吸很輕就會看起來像他沒有在呼吸的樣子,我們真的會嚇到,整個晚上不敢睡一直觀察他。
想請問大家會不會有一樣的煩惱? 或是這是我們第一次當父母想太多了?

可是因為我和我老婆都在上班所以這樣的睡眠品質影響很大。
所以一直想找一個辦法可以讓我們睡得安心一點。
不知大家有沒有任何意見讓我們可以比較安心的睡覺?

我們有在網路上找了一些監控器(智能監控器+警告系統)但是也不知道精準度好不好而且真的有沒有幫助。如果有人有用過不錯的東西,也可以請大家跟我們share一下。

謝謝大家協助!

有答案
BabyHome有答案 2018-01-17 15:50:02 #1F

親愛的 JimD

發表的內容還沒有回應嗎?

BabyHome彙集百萬爸媽智慧,優先為你整理站內類似話題,提供參考~

求救....寶寶睡覺很愛亂動

寶寶睡覺會亂翻

如何哄寶寶睡覺

寶寶睡覺前哭到不行 求救!

我好擔心喔,寶寶睡覺一直冒汗,怎麼辦?

茶兒柚子
茶兒柚子 2018-01-17 18:44:37 #2F

擔心悶到,就是避免趴睡,週邊所有東西都淨空,不用枕頭不用被子,一個單純的床墊在嬰兒床內即可。

不過,每四小時要餵奶的情況下,其實就已經有足夠讓你們睡不飽的了。勿過度擔心以致疲精神不濟,對照顧寶寶而言會更危險。

Min Chu
Min Chu 2018-01-17 21:28:44 #3F

JimD
JimD 2018-01-18 14:02:05 #4F

感謝茶兒柚子的回覆。

女兒生以前我們原本是打算交換餵奶(奶瓶餵)。所以至少每晚有一個人可以多睡一點,也不會影響上班太多。
我也沒想到會有出現這樣的行為,晚上我和老婆都睡不好。
我們睡著那段時間任何事都可以發生(可能是第一次生小孩任何小事都會亂想)。

所以我們才想問有哪些監控器可以使用。
白天有保母來照顧所以還好,只是在我和老婆睡覺的時候可以幫我們注意寶寶的狀況,可以安心點睡。

莎琦娜
莎琦娜 2018-01-19 09:29:35 #5F

除了2F媽媽的分享,還是怕,那就是有人要犠牲ㄧ點。

我就是那ㄧ個,但我自己是淺眠的人,又會夜尿。

加上我和寶寶睡而已,不准任何人睡在我跟他的床上(不鼓勵,因為還是會有風險)

我大寶就是這樣照顧,現在她ㄧ人睡我們的旁邊,有時候和爸爸,而我就跟二寶睡。

茶兒柚子
茶兒柚子 2018-01-20 01:44:33 #6F

如果想要輪流,最好可以分房睡。

我生雙胞胎,我們將寶寶放在客廳,我與老公每日輪班,夜裡我負責睡沙發看顧寶寶,先生睡房裡,來保持雙方能有足夠的睡眠。

老實說監控設備用不了多久,寶寶在4個月前後就可能會翻身了,屆時你會發現用不到監測心跳什麼的,因為衣服亂扯,很容易失去作用。

雨天的魚
雨天的魚 2018-01-20 13:56:13 #7F

1. 讓寶寶睡在嬰兒床上。

2. 不用枕頭。若要蓋薄被,兩隻小手要放在外面。

3. 整張床除了寶寶+棉被+(奶嘴),零雜物。

我是很容易擔心的媽媽,老大老二都是仰睡+側睡,

一直到老三從月子中心出來拉肚子+紅屁屁,

擦藥擦到屁屁皮膚變厚,不得不晾。

滿月晾屁屁在大床上,竟然爬走,還好墊在下面的尿布跟著跑。

怕寶寶爬到掉下床,前方用抱枕阻擋去路。

這一晾就晾了好幾個禮拜,也就是趴睡趴了好幾個禮拜。

一路這樣睡到大。

老三趴睡很有安全感,曾經睡了15小時。

我等著要餵奶,

邊在嬰兒床旁邊看BBH+發文,邊注意他呼吸,不敢睡。

我很挫,他也睡太久。

15小時是我受不了了,把老三叫起來喝ㄋㄟㄋㄟ。

(不是要倡導趴睡,只是說我家孩子的狀況)

我家除了老大滿月還不會轉頭;

老二剛出生不到12小時,抱來母嬰同室的時候,他就轉頭看我了

(左轉到右,轉很大,他在轉的時候,我抱著他,

當下真心有點害怕的感覺,覺得我抱的是妖怪);

老三滿月之前也會轉頭了。

有了上述三點+會轉頭,所以我才敢讓他趴睡。

有時候不用太擔心喔~

雖然這好像用講的都很簡單,所以我才說說自己的經驗。

除非寶寶另外有什麼先天上的問題,

否則,基本上嬰兒床+仰睡,是不會有什麼大狀況的。

--

於2018-01-20 14:05:00 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己