推薦10週讓孩子從B++進步到A++的國文老師

poli媽咪
poli媽咪 2018-01-13 22:46:42 版主 14K

又到了會考倒數的時節

朋友們的小朋友也有許多是今年的考生

想起去年這個時候

我們家哥哥辛苦應戰的模樣

想說有這麼多朋友私訊問我

就一併回答大家

簡單的說一下我們家哥哥的狀況

兒子就讀某私立國小、國中(不太方便透露學校)

學校從國一開始就要求他們買世說新語、幽夢影等等

也發很多參考書跟補充講義

兒子國文成績也一直名列前茅

本來以為建中對他來說輕而易舉

加上他也很想外考

去看看外面的世界

(畢竟念了這麼久的私立學校,孩子很嚮往公立學校的自由風氣)

但他爸爸說

要不考上建中

要不就直升

本來就完美主義的兒子

孩子壓力開始大了起來

第一次模考成績出來 更是崩潰

他全部A++只有國文B++

我到現在都還記得那一天他夜自習回家的那張臉

好像世界末日

因為他國一國二國文成績也一直都很好

我們實在百思不得其解問題出在哪

後來的幾次模考 模模考都一樣

偶而會有幾次壓線上A

大部份都還是B++

後來才知道 原來學校以前考的東西都是一些知識類的東西

跟會考大部份是閱讀測驗的題目類型有很大落差

我們一直都認為自己國文沒什麼問題

模考以後才發現學校根本沒有教閱讀測驗

(老實說也是那時才知道閱讀測驗也需要教)

我和我先生嘗試要教他

但看完題目也不知道為什麼他不會

後來在孩子在考前兩個月

在休息時間上網偶然在網路上看到陳蒂老師的教學文章

是在講為什麼孩子會看不懂白話文

接著看了其他文章

講怎麼樣三分鐘能讀懂文言文

要我打電話拜託老師幫他個別輔導

陳蒂老師本來要孩子跟著會考衝刺班一同上

但我實在太擔心兒子

於是千拜託萬拜託請老師抽出時間來個別指導他

於是就學校用裝病的方式

好不容易請了假

兒子上了10次的個別輔導課

連同國文的閱讀測驗跟作文一起上

後來會考國文只錯一題

作文也從4跳到5

最後因為最有把握的英文反而多錯了幾題

加上數學粗心

沒考上建中

但還是很感謝老師

最近學校寫作文一直被老師拿出來表揚

他高中有考上數理資優班

在班上國文現在一樣是名列前茅

但我比較不擔心會出現向他國中那種段考跟大考分數有極大差距的狀況了

因為我看他現在國文都比較不會錯閱讀

跟那種需要語文推理的題目了

真的很感恩老師

其實從去年開始就有一些媽媽聚會認識的媽媽們

一直問我兒子是怎麼進步的

我也一直想寫一篇文章謝謝陳蒂老師

想起去年差不多這個時候

兒子還在傻傻地埋頭苦讀

現在能夠開竅

真的希望其他家長不要跟我們家一樣

忽略了段考跟大考的差異

搞不清楚考制

讓孩子走這麼多冤枉路

還是那句話感恩再感恩

也祝福今年的考生們

寫到這我也差不多該去幫老公跟孩子們準備宵夜了

平安喜樂!

BBWu1021
BBWu1021 2018-01-13 22:48:18 #1F

謝謝分享

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-01-14 02:36:24 #2F

謝謝分享

may-may
may-may 2018-01-14 09:13:28 #3F

謝謝分享~

米子妹
米子妹 2018-01-15 15:03:40 #4F

謝謝版媽的分享~ 我家兒子是今年要會考的國三生, 二下時學校模擬考國文考了C, 不得已之下只好趕緊幫他找國文老師來搶救了,  當時也是上網找了很多資料,  後來看到陳蒂老師的網站介紹後就超級心動, 報著死馬當活馬醫的心態我們也報名了陳蒂老師的課....

目前上了一學期了, 前幾次模擬考都落在B+, 雖然離目標A還有一段距離,  但對孩子來說已經是超級開心了, 至少他重新在國文裡找到了自信, 前二天試做某年的會考試題還拿到了B++, 真是感動阿!

本來我跟孩子說等會考完後要幫陳老師廣告一下, 感恩她的用心, 剛好看到版媽的推薦, 就順水推舟囉~

poli媽咪
poli媽咪 2018-01-15 15:37:20 #5F

謝謝版媽的分享~ 我家兒子是今年要會考的國三生, 二下時學校模擬考國文考了C, 不得已之下只好趕緊幫他找國文老師來搶救了,  當時也是上網找了很多資料,  後來看到陳蒂老師的網站介紹後就超級心動, 報著死馬當活馬醫的心態我們也報名了陳蒂老師的課.... 目前上了一學期了, 前幾次模擬考都落在B+, 雖然離目標A還有一段距離,  但對孩子來說已經是超級開心了, 至少他重新在國文裡找到了自信, 前二天試做某年的會考試題還拿到了B++, 真是感動阿! 本來我跟孩子說等會考完後要幫陳老師廣告一下, 感恩她的用心, 剛好看到版媽的推薦, 就順水推舟囉~   

米子妹發表於2018-01-15 15:03:40在第4樓

其實去年上課就很想寫一篇文章謝謝老師

因為實在是太忙了

所以拖到現在才有空

陳蒂老師上課都是在上會考必考的閱讀題目

這種題目對本來國文程度不好的孩子來說真的有很大的幫助

像我家小朋友對國文這科也是很絕望

已經到了很抗拒學習的地步

陳蒂老師和課輔老師的用心讓他開始產生信心

真的如版媽說的

當時我真的是抱著死馬當活馬醫的心情

天下父母心

看到孩子這麼辛苦

無論怎麼樣都希望能給孩子幫助

兒子自己也說能找到老師

真的是上帝的指引

因為陳蒂老師好像不怎麼打廣告

我們在網路上看教學文章之前

是真的沒在捷運站或路上

看過老師的廣告

當初孩子就是看到這篇文章

剛好今天有點空

找了一下老師的教學文

兒子說他看完

有種被瞬間被點通的感覺

這篇是在講文言文閱讀技巧的

http://iesha828.pixnet.net/blog/post/201952798-%E3%80%90%E6%9C%83%E8%80%83%E5%9C%8B%E6%96%87%E6%80%A5%E8%A8%BA%E5%AE%A4%E3%80%91%E4%B8%89%E5%88%86%E9%90%98%E8%AE%93%E4%BD%A0%E7%A7%92%E6%87%82%E6%96%87%E8%A8%80%E6%96%87

不好意思

不知道怎麼讓網址變漂亮一點

還有另一篇在講為什麼讀不懂白話文的

我找不太到

應該也在裡面

順便在抱怨一下

現在國文真的不是普通的困難

還有學校為什麼都不調整教法

還在背注釋

字音字形

完全不教閱讀

兒子一直到現在高中

學校也還是那樣教

真的是昏倒

要不是我們有找到方法

真的不知道現在學校教育在做些什麼

希望考試制度改了

學校教學也能跟上腳步

不好意思

在這邊碎碎念

大家平安 感恩

米子妹
米子妹 2018-01-15 16:01:24 #6F

Poli媽~ 真的,  現在的國文真的好難阿! 我家兒子也是唸私中, 學校寫了一堆的講義但還是一點效果也沒有, 每次月考感覺考得還不算差, 但一到模擬考就整個傻眼, 母子倆互看也只能苦笑, 到底問題出在哪? 後來我才知道, 就像您說的學校教的只有字音字形、注釋解釋和課文內容這些, 遇到大篇幅的閱讀測驗和文言文時, 孩子根本無法理解, 都越讀越沒信心了, 現在才知道原來國文比我們想像中的還不容易啊!

題外話, Poli媽您前面有提到孩子除了國文外, 其他科都有A++的實力, 能否請您分享一下經驗該如何準備社會科呢? 我就先謝謝您囉! 感激不盡~

poli媽咪
poli媽咪 2018-01-19 22:04:47 #7F

Poli媽~ 真的,  現在的國文真的好難阿! 我家兒子也是唸私中, 學校寫了一堆的講義但還是一點效果也沒有, 每次月考感覺考得還不算差, 但一到模擬考就整個傻眼, 母子倆互看也只能苦笑, 到底問題出在哪? 後來我才知道, 就像您說的學校教的只有字音字形、注釋解釋和課文內容這些, 遇到大篇幅的閱讀測驗和文言文時, 孩子根本無法理解, 都越讀越沒信心了, 現在才知道原來國文比我們想像中的還不容易啊! 題外話, Poli媽您前面有提到孩子除了國文外, 其他科都有A++的實力, 能否請您分享一下經驗該如何準備社會科呢? 我就先謝謝您囉! 感激不盡~  

米子妹發表於2018-01-15 16:01:24在第6樓

社會科的話

可能要有自己做筆記的習慣

兒子考前做了很多做題目

然後有做錯誤本

考前衝刺時都是看錯誤本

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招