緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Queleen 2018-01-03 10:52:40 #11F

前面的媽媽都說得很對

你們夫妻首先要準備獨立(經紀上、思考上)

才不會受婆家娘家等等長輩的牽制

周遊列國
周遊列國 2018-01-03 11:05:44 #12F

問題是 版媽的煩惱是"公婆要求每週住婆家幾天 不想怎辦"

主要是說 該如何應付公婆、但我不願意的要求

跟大家說的"經濟獨立""思想獨立""不靠婆家 不靠娘家"

有啥關係呢?

好吧 把內文換成:

版媽他們不靠任何長輩 自己住小套房 但公婆要求每週過去住幾天 怎麼辦 

周遊列國
周遊列國 2018-01-03 11:08:50 #13F

婆家現在在催老公看可不可以一個禮拜去住幾天

但我心裡很排斥

-----------------------------------------

不管背景如何 有錢沒錢 有工作沒工作 有靠人沒靠人 有房沒房

難道這個問題就會有所不同嗎?

我不懂~

於2018-01-03 11:11:00 重新編輯過
sfen
sfen 2018-01-03 11:40:05 #14F

沒錢很多都堅持不了多久,

我家弟媳不喜歡我婆,前不久全家四口搬回娘家,我婆抱怨不懂為啥他們搬走..

但是要搬他就只能說好,被親戚問就回答不清楚他們就想回娘家,

然後上周她們沒錢又默默的搬回婆家,婆說也不清楚就搬回來的...

不管住哪,久了都會有些問題,重要的是自己要有能力才能決定一些事情,

老公喜歡自己家,老婆喜歡自己家很正常阿...

我是偶爾一個月周末回去住1-2天,所以覺得忍忍就好...

反正平常夫妻自己住優哉的很...配合一下老公也會想家人的...

雨天的魚
雨天的魚 2018-01-03 11:48:34 #15F

問題癥結點全都在6。

有時候覺得是我們自己的個性,找到什麼樣的老公。

所以我的建議只能給妳看看。

1. 老公那邊就可以擋掉。

如果老公跑來問,我要改便罷。

我若不願改,他肯定被我念到臭頭啊!

婆婆如果當面對著我講,我會回她兩個字:「不要!」

2. 老公那邊就可以擋掉。

如果我是娘家媽媽角色,就要一副理直氣壯貌:「打就打啊!」

3. 我覺得這個沒差,本來就要算的。

4. 老公那邊就可以擋掉。

5. 老公那邊就可以擋掉。

6. 問題癥結點。

7. 媽媽想看兒子,無可厚非,要老公自己去住。

8. 表示過一次意見,婆婆就會知道了。

我在老大1y出頭的時候,"表示"過一次意見。

從此孩子在我手上時,我說一,婆婆不會說二。

(當然主要還是我婆婆開明)

相反,孩子在婆婆手上(照顧),要寵就寵吧!

匿名
Queleen 2018-01-03 11:50:32 #16F

老婆沒工作或需要娘家幫忙顧小孩-》老公一人薪水不夠負擔租屋-》只能住娘家

-》婆婆不爽說不公平也要有時住婆家-》媳婦想拒絕

-》婆婆心裡不平衡想說我兒子是入贅嗎(老一輩的想法)

老婆有工作或自己顧小孩-》苦撐住外面

-》婆婆看兒子媳婦獨立在外說有時要回家住

-》說工作忙沒空,娘家也很少回啊

-》婆婆比較不會心裡不平衡

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-01-03 12:02:18 #17F

sticker_june_05.png就是獨立吧! 靠自己就不會有比較!

然後好好跟老公溝通,底線在哪裡!

匿名
Queleen 2018-01-03 12:03:24 #18F

婆家現在在催老公看可不可以一個禮拜去住幾天 但我心裡很排斥 ----------------------------------------- 不管背景如何 有錢沒錢 有工作沒工作 有靠人沒靠人 有房沒房 難道這個問題就會有所不同嗎? 我不懂~

周遊列國發表於2018-01-03 11:08:50在第14樓

這關係到老公有沒有立場拒絕

如果今天是我兒子每天住在他老婆娘家

他老婆沒工作 吃住娘家 給她媽帶孩子

我兒子要存錢買房都好辛苦

更別說要跟生活習慣不同的長輩住在一起 偶爾講起來我都好心疼

我懇求他們每週回來住幾天 讓我看看兒子和孫子

連這樣我媳婦都不願意 還在網路上幹瞧我

說她很排斥過來我這裡

我兒子於是拒絕我了 

我真的好難過喔

都是長輩 為什麼只重一方而輕一方呢?

周遊列國
周遊列國 2018-01-03 12:19:22 #19F

只要不是住娘家 婆婆心裡就會平衡嗎??

就比較好拒絕婆婆的要求??

是嗎?

請沒有跟娘家與婆家同住的媽媽來說一說

我覺得就是公婆想享天倫之樂

拜託兒子也帶孫子來家裡住幾天

難道版媽沒跟娘家住 公婆就不會要求住幾天嗎??

我想說的是

有時候公婆說了啥閒話 說了啥要求 他們的心裡過的去過不去

不要去無限放大 去設想說:就是小夫妻怎樣怎樣 公婆才會那樣那樣

會要求跟會說閒話的公婆 不管小夫妻住哪 小夫妻怎麼做 都會有話講啦~~

去順著他人的毛摸 有時候不見得會換的快樂與和諧

尤其是 版媽並沒有提出老公住娘家的困難 或是娘家對於他們入住的難為

我們這些看官 何必自行腦補說 老公住在娘家一定怎樣怎樣 他一定不自在 他一定不好受

怎麼我從內文只看到老公夾在老媽跟老婆之間的為難

周遊列國
周遊列國 2018-01-03 12:23:37 #20F

Queleen

人際關係講求依附 也講求獨立

孩子從青春期開始 父母就要開始慢慢學習放手 讓他們獨立

講一大堆大道理沒有用 

最簡單的人生核心:妳有沒有好好規劃妳自己的人生??

妳有沒有過好妳這一輩子??

兒媳跟娘家住是鐵一般的事實

妳是要花力氣對抗 還是把精力放在自己身上??

如同現在下大雨 妳要出門

妳是要抱怨為啥南部是晴天 北部大雨連連(連台灣都偏重一方)

還是要照顧好自己 將雨具準備好??別讓自己淋濕 別讓自己感冒

"真的好難過""真的好傷心"

好好照顧自己 好好滿足自己的需求吧

就連我自己 也是這樣走過來的

又哭又怒 覺得為啥要這樣對我 覺得為啥沒看見我的付出?

一次又一次被情緒襲擊 一次又一次被情緒淹沒

在這樣的過程裡 我學會安慰自己 和自己在一起 去體會自己有什麼需求 滿足自己

當 一個人自娛娛樂不再依賴任何人時

很神奇的是發生了 

每個人都靠過來了 那個難搞 不願意接近的媳婦也常常露臉了

以上聽起來很大道理 很不可思議

我同意

但在漫長的人生當中 我願意一再一再這樣學習

待在與自己相處的空間裡

而不對外抓取 不對外比較 然後心裡再來受委屈 

最後 兒媳就是住在娘家 不與我們親近

不如隨他們去 

妳若單身一個人 想去哪就去哪 想開口就要要生活費

去社區中心跳跳健康操 早上起來伸伸懶腰

若還有老伴還在身邊 兩個老人黃昏去河邊/海邊散散步

再把"家後"聽一聽

現在我也差不多是空巢期

小孩根本不留在家 跟妳說的"兒媳住娘家"差別只有:

我的小孩衣褲是留在家裡  一樣一天到晚看不到人

兒媳衣褲留在娘家

差別在這裡而已 

我跟我先生假日到處兜風 吃喝 玩樂 吵架 拌嘴

剩兩個人了 好好珍惜對方吧

於2018-01-03 12:30:20 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過