緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
火爸
焱爸 2017-06-27 10:43:24 版主 2414

各位帥帥爸、漂亮媽

我是焱焱的爸,與老婆結婚約五六年,在前年12月好不容易生下一個男寶寶,目前約1歲半,很活潑可愛,我們住桃園,但老婆是在台北上班,為了體諒他的辛苦,在懷孕期間我們在他公司附近租房子,因為想要省錢的關係,就租賃了一間套房,他睡床上,我睡地板,這樣持續約一年,寶寶後我們就搬回桃園居住,由阿嬤幫忙照顧,小朋友夜裡容易哭鬧,而我也想幫忙照顧,但我是個打鼾嚴重的爸爸,很容易干擾媽媽及寶寶,所以我就睡客廳,可能這一年多來的關係老婆因睡眠不好,早上又要上班,所以腦神經受損,而屋漏偏逢連夜雨,我父親在今年也得到了失智症,家裡愁雲慘霧,雖然時間很忙碌,但是我仍會利用時間送父親回診,所以每天下班,我每天都急著趕回家,因為要準備晚餐、幫小朋友洗澡、洗碗、洗衣服...,我曾經跟老婆溝通,我每個月也沒跟他拿家用(家用都是我在出錢),你可不可以不要在台北工作了,在桃園隨便找個一萬多塊錢的工作,打發時間,家裡突然有事也可以盡快趕回,但因為薪資的關係,他也不願意放棄,我也不會強迫她一定要放棄工作,因為老婆的精神狀況不好,我狀況也很差,母親日間照顧焱焱兼顧老爸,也很累,大家都很辛苦,但是近期大家都累的結果,我跟老婆也常常因為芝麻蒜皮的小事,跟我爭吵,其實都是一些小事,例如不關心他、很少帶他出去玩(每周都只能一日遊,因為假日我要兼職關係)、想搬出去住等等,但是我都有跟他解釋,千金難買少年窮,我們年輕多辛苦點,老的時候也就輕鬆點,因為我跟老婆的收入還算不錯,也沒有任何的負債,家裡也只有一台破舊FORD的老車,一間房子自住、一間房子出租,兩人存款總計約數百萬,約四十三歲會有第一個一千萬,還有六七年的時間,我就可以讓我老婆退休,這是我一直追逐的想法,讓我老婆早點退休。

近期因為老婆腦神經受損,須吃抗憂鬱的藥物(失眠、胸悶),我父親也因失智症(還記得家人、但時間空間混亂交錯、臥病在床),老媽也要照顧1歲半的小朋友(他不願意送保姆),只要有個人退一步,大家就會輕鬆點,老婆不想離職、老爸還有意識(送養老院好像很不孝)、老媽不願意把孫子送保姆或著幼稚園(中班才准送),我自認每次的決策都是很精準,但是這次~~~我不知道我該怎麼處理,只覺得我也好累~~~~~~~

於2017-08-14 14:46:59 補充發言

謝謝大家的建議及支持,我父親已於7月時往生前往西方極樂世界,願父親祝福保佑大家,身體健康、平安順遂!!!

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-06-27 10:57:16 #1F

既然2人薪水不錯,自己最能掌控的事就是小孩,

你堅持把孩子給褓姆帶,版主母親又能如何?

如果是我,我一定堅持孩子去褓母那裡,或送去幼稚園,

白天時由母親照顧父親,下班回家和假日協助照顧,

這樣大家都能稍微喘口氣,不會全倒下。

或者看看有無機會申請外傭協助照顧,

這樣版主母親也可安心帶孫。

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-27 10:58:33 #2F

這件事必須要有人妥協才行

老婆不願妥協(不願放棄台北的工作)

媽媽是否能妥協,把孩子送到托嬰中心或交給保母呢?

再不然就是請外傭來照顧爸爸

這些都可以用錢解決, 讓家人生活品質好一點

我覺得你們夫妻收入還不錯, 應該可行

或者是老婆暫時請育嬰假在家照顧小孩, 順便把自己的身體養好

我覺得也是可行的方法

BBWu1021
BBWu1021 2017-06-27 11:16:01 #3F

版爸心裡已經有比較希望讓步的人

好心情.
好心情. 2017-06-27 11:21:05 #4F

小孩捨不得給保母帶.爸爸捨不得送養老院

建議請外傭或到府保母到家里幫忙顧小孩跟爸爸

能花錢解決的事都是小事

不要吵到夫妻感情都沒了

於2017-06-27 11:22:18 重新編輯過
匿名
貓頭鷹 2017-06-27 11:34:27 #5F

其實我覺得目前能稍稍改變現況也最簡便的只能是小孩給保母帶

工作老婆不願意放棄我想那可能是他努力來的成就,小孩成長很快,再辛苦個1-2年小孩晚上好睡又能好溝通說真的不需要為了小孩放棄他覺得還不錯的工作機會,除非老婆自願

但我覺得先想想老婆腦神經衰落的真正原因,是小孩難睡??還是公婆的相處照顧??或是小孩給婆婆帶的教養溝通問題??再來著手解決,

另外雖然有些事版爸覺得是體貼說是為了長遠的理想計畫再努力,但那畢竟是你自己的理想,殘酷點的是現階段若都走不下去了那何苦想這麼遠呢??好好地聽聽老婆的想法有時候放棄最簡單的一個其實並沒有那麼糟!!

也好好勸勸媽媽,照顧老伴是他目前的責任,孫子就交給孩子的爸媽就好,但就是好好找個托兒所或是保母讓大家都安心,

uu9453
多愁善感 2017-06-27 11:44:03 #6F

老婆不願意離職就不要免強,一個以工作為重心的人你硬是要求她離職情況未必會比現在好

因為小孩看顧問題,夫妻兩個協調,老婆跟你意見為主

父親看顧則是你與母親意見為主

P.S 你母親已經無法看顧孫子,堅持不送幼稚園或保母感覺步是很恰當,孩子父母意見為主才對

換一個
我也在顧機台 2017-06-27 12:09:47 #7F

不知如何給版主建議,說說我的例子。

公婆有能力有時間,所以當初求公婆照顧寶寶,不過他們不願意。

我在想,也許公婆覺得 這媳婦就是愛賺錢  她愛賺讓她賺 把自己累的要死  誰叫她不找輕鬆一點的工作  還想把小孩賴給我們 ……

台灣南北、城鄉,民情、職場環境大不同。鄉下長輩對都市打拚的年輕人狀況不了解。

所謂『輕鬆一點』的工作 (我的認知,可以準時下班都叫輕鬆) ,在北部,早就被人佔得死死的,哪是我想換就可以換到的。

當初因為有房貸壓力所以還是咬牙硬撐,不過後來身體確實有出狀況,先生也怕我接下來會操勞憂鬱到出人命,就辭職了,也沒再找新工作,就像我前面講的,『輕鬆一點』的正職工作幾乎沒有,人家都緊抓著不放,釋出的職缺都是累人的…… 嗯… 也許我腦神經也受損了…

於2017-06-27 12:13:49 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-06-27 12:22:17 #8F

版主,通常父母的邏輯與思考能力都不如我們,誰是這個家最有智慧的人,就由他做決定。看完網友的建議加上你自己的思考,該怎麼做就怎麼做吧… 不要讓盲眼人掌舵。

火爸
焱爸 2017-06-27 12:36:44 #9F

不知如何給版主建議,說說我的例子。 公婆有能力有時間,所以當初求公婆照顧寶寶,不過他們不願意。 我在想,也許公婆覺得 這媳婦就是愛賺錢  她愛賺讓她賺 把自己累的要死  誰叫她不找輕鬆一點的工作  還想把小孩賴給我們 …… 台灣南北、城鄉,民情、職場環境大不同。鄉下長輩對都市打拚的年輕人狀況不了解。 所謂『輕鬆一點』的工作 (我的認知,可以準時下班都叫輕鬆) ,在北部,早就被人佔得死死的,哪是我想換就可以換到的。 當初因為有房貸壓力所以還是咬牙硬撐,不過後來身體確實有出狀況,先生也怕我接下來會操勞憂鬱到出人命,就辭職了,也沒再找新工作,就像我前面講的,『輕鬆一點』的正職工作幾乎沒有,人家都緊抓著不放,釋出的職缺都是累人的…… 嗯… 也許我腦神經也受損了…  

我也在顧機台發表於2017-06-27 12:09:47在第7樓

這是很好的例子,謝謝您!!!

火爸
焱爸 2017-06-27 12:37:12 #10F

版主,通常父母的邏輯與思考能力都不如我們,誰是這個家最有智慧的人,就由他做決定。看完網友的建議加上你自己的思考,該怎麼做就怎麼做吧… 不要讓盲眼人掌舵。

我也在顧機台發表於2017-06-27 12:22:17在第8樓

很好的觀點,謝謝您

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過