緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

所謂城鄉差距,到底差在哪⋯⋯??

Linda Lu
Linda Lu 2017-06-21 09:39:53 #11F

最大差距在父母與環境提供的資源.

越是偏鄉, 教育資源越少, 光是補習班就少很多, 不重視孩子教育的家長絕對比城市比率高. 

私校考試成績好是必然的, 入學時就已經篩選過學生, 同時也是篩選家長. 會念私校, 家長對孩子教育的重視度一定較高, 平均經濟力也較好. 學習環境優, 同儕同質性高, 願意唸書孩子比例高, 會考成績優是理所當然的.

蕭來福
蕭來福 2017-06-21 10:08:18 #12F

我是較不支持跨區就讀的家長  尤其是國中前

我常舉我出身偏鄉的高中同學  依然考上師大英語系為例  

證明學業成就與自身的資質與努力有關  與學校無關

但這些年我偶爾會想  我這位同學若生長在都市  高中時穿綠色制服

或許現在就不只是中學英文老師  有可能是羅斯福路上的大學教授

如同前所述  城鄉差距可能涉及家庭資源、同儕的影響、也可能會影響自我要求與視野等

當下的戀人
當下的戀人 2017-06-21 10:18:59 #13F

我也覺得疑惑

竹縣和竹市其實也差不了多遠 用的教材生活的環境也差不多

但是 新竹市5A911位  新竹縣689位

新竹市的考生還比新竹縣少 苗栗就更不用說了 才280多位

為什麼?

所以 我認為 經濟實力  家長注重 其實對學業成績的影響是很大的

經濟優勢家庭 對孩子提供豐富資源各種加強

資源不一定來自補習班 很多家長本身能力很強

就能在生活中給予很多協助

例如 我姊姊夫留美 不用補習 他的孩子在高中就是英文競試校排第一 

前幾天跟一位日本友人聊天 提到他女兒的戶籍被太太遷到東門國小了  

他不明白為什麼 說你們這邊小學 每個學校教的不一樣嗎? 我為之語塞

為什麼 我也不知道? 

於2017-06-21 10:22:46 重新編輯過
善惡有報
善惡有報 2017-06-21 11:00:53 #14F

在於同儕的影響,還有父母的教育程度.經濟能力都是關鍵,除非小孩本身是那種發憤向上的個性,才不會有影響。人都是有惰性的,喜歡享樂,同學如果都不愛念書,很難不被影響到,古代才會有孟母三遷,不是沒有道理的。

LTT
LTT 2017-06-21 15:08:26 #15F

復旦的好成績...就如同上面的媽咪們說過的...他是篩選過後的學生...

要拿私中的成績跟公立國中比...這對公立國中來說實在是不公平!!!

師資不予置評...學生間的素質真的是有一定的水準...

當時入學老師問過...全班98%以上是來自各國小前三名畢業的同學...

程度好並不是被學校逼出來的(其實復旦都採取自由放任制度)~~~

我覺得是學生們對自我都有一定的要求(家長也是)

我女兒班上就永遠有那幾位沒補習每天早早睡覺...

依樣隨便就考校排前幾名的同學...

那幾位同學等到明年會考...我相信沒失常的話應該隨便也5A++

其實差距大概就是這樣慢慢拉開了...三年...可以差很多!!!

@@XX
我家有隻貓 2017-06-21 23:52:28 #16F

其他私校老師都是私大(台北私校很多老師連高中都是讀前三志願,國立大學畢業比比皆是)這類問題,根本不是重點。  

清早媽發表於2017-06-21 07:49:56在第4樓

清早媽好,

不太懂這句話的意思!?

私校老師很多都是國立還是私立的呢?

我只是曾經有這個疑問,因為老大是私中,但看到老師的學歷是私立的,

就有疑問,如果老師本身是私立大學,自己都不見得能考上國立大學,

又如何把孩子教上考上國立大學呢?除了逼,能有更優的讀書方法,或又有更優的教書方法嗎?

@@XX
我家有隻貓 2017-06-21 23:54:27 #17F

我孩子的學校5A以上有三百多人,因為國一入學時就篩選過,程度跟家長在意程度就不一樣,說真的,我接觸他的同學,在念書這區塊,資質好的人很多。  

rungmama發表於2017-06-21 08:38:03在第8樓

rungmama,請問也是私中嗎?

@@XX
我家有隻貓 2017-06-22 00:01:58 #18F

城鄉差距,有時不一定表現在智育方面,有時表現在其他部分,也要看城和鄉的定義,通常鄉指的是交通不方便的地區,人口較少的部落。 其實台灣很多二線都市並不會輸給一線城市喔,但以我在新竹市和台北市生活過來的經驗,父母的水準其實是差不多的,差異只在於學校的資源與老師的自我要求。比如,台北市的老師,在國小高年級階段,每學期幾乎每個科目都會有一次報告,不管是上台並使用ppt或紙面,但在新竹市的國小,幾乎沒有這種練習。寫作文的頻率,台北市至少一週一篇,我家孩子是每天聯絡簿上都有指定題目或心得至少100字以上,新竹市的同學班級,仍然維持一個月一篇作文,兩年累積下來,作文能力的提升是很可觀的。 對我來說這就是城鄉差距,但也許在新竹市碰到的國小不是有名的國小吧?但台北市這樣的例子卻是蠻多的,台北市的父母大多會培養孩子專才,還蠻常遇到鋼琴很厲害的,全國比賽冠軍那種,游泳很厲害的,屢屢創下紀錄那種,他們發現不是只有唸書才是最重要的,這是我很佩服的地方。

養鳥過一生發表於2017-06-21 08:57:36在第9樓

其實,完全不敢跟台北比較了,確實台北的資源多,有個教授做過統計,

台大的小孩,有50%以上來自台北市及新北市!

只是覺得自己居住的桃園之間的差距就這麼大了!

您說的作文,有時我覺得碰到什麼樣老師的運氣也很重要,

同個學校,有些老師就會要求,有些老師就不要求,女兒作文最好的時期是小三、小四那年,

國中看到她的作文,反而是退步的,原因是國小的老師,不斷的修她的句子,

而國一的老師,卻沒有做這個動作!台北的學校,會每個老師都認真的執行這件事嗎?

@@XX
我家有隻貓 2017-06-22 00:07:30 #19F

我也覺得疑惑 竹縣和竹市其實也差不了多遠 用的教材生活的環境也差不多 但是 新竹市5A911位  新竹縣689位 新竹市的考生還比新竹縣少 苗栗就更不用說了 才280多位 為什麼? 所以 我認為 經濟實力  家長注重 其實對學業成績的影響是很大的 經濟優勢家庭 對孩子提供豐富資源各種加強 資源不一定來自補習班 很多家長本身能力很強 就能在生活中給予很多協助 例如 我姊姊夫留美 不用補習 他的孩子在高中就是英文競試校排第一    前幾天跟一位日本友人聊天 提到他女兒的戶籍被太太遷到東門國小了   他不明白為什麼 說你們這邊小學 每個學校教的不一樣嗎? 我為之語塞 為什麼 我也不知道?     

當下的戀人發表於2017-06-21 10:18:59在第13樓

哈哈,最後一段,這個有好笑⋯⋯

清早媽
清早媽 2017-06-22 09:38:11 #20F

其他私校老師都是私大(台北私校很多老師連高中都是讀前三志願,國立大學畢業比比皆是)這類問題,根本不是重點。  

清早媽發表於2017-06-21 07:49:56在第4樓

清早媽好,

不太懂這句話的意思!?

私校老師很多都是國立還是私立的呢?

.................................

版媽

我很訝異兩件事

ㄧ是妳看不懂我回覆的內容,我想表達的是我們自己讀的私校,國立大學出身的老師很多,所以,不能以您的視角,認為私校師資不如公校。

二是妳認為私校畢業老師無法教出考得上國立大學的學生,這點看法我也無法認同。突然想到,難怪某些補教業要偽造學歷,否則無法順利招生。

倘若父母抱有的偏見這麼多,或許眼前與真正在學校讀書的孩子,親子在觀念上就無法溝通了。

時代在進步,城鄉差距的議題,我贊成版上其他家長所說,孩子與父母才是主要的關鍵因素。

只用學歷來評斷好老師或壞老師,而孩子的成就又與老師有絕對關係,我感覺又是將孩子教育「外包」給老師的典型說法。

教育無法OEM,父母、老師、孩子三位ㄧ體,才有辦法創造佳績。對於老師,沒有信任,親師如何合作無間?

於2017-06-22 09:41:26 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招