緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

尊重與支持孩子的想法,談何容易啊!!!!

印度妹
印度妹 2017-06-09 13:07:20 版主 2082

我家小孩高中就讀三類

現在要考大學了

卻決定要考一類的學校

所以這段時間又回頭補讀之前沒讀到的一類課程

歐陽娜娜中斷高中的課業進演藝圈

北一校花蔡瑞雪暫不考大學也進演藝圈

還有很多其他相關的例子

做父母的總希望孩子能走穩當一點的路

在未來生活可以少受些苦

當碰到這些有不一樣想法的孩子時

還真是考驗父母的智慧與耐性

曾看過一個印象很深的故事

有個高材生

求學之路都照著父母的期望與安排

等到大學畢業後跟父母說 : 我幫你們完成夢想了

然後就跳樓自殺了

所以我家小孩現在做這個決定

雖然我心裡百般不認同

背地裡都快把自己的頭髮抓掉了

但也只能強迫自己接受他的想法與決定

因為那是他的人生與未來

可是真的很替他擔憂

我為什麼要想那麼多啊...........

yugioh
yugioh 2017-06-09 13:10:37 #1F

真的

握手 …… you are not alone

這過程  讓我能順利與兒子分離  更了解彼此是獨立的個體

我們熱觀點  小孩真的很勇敢有想法的選一類

相信他們吧 !  日子是他們自己在過(好復古  但是事實)

Kate C
Kate C 2017-06-09 16:43:59 #3F

老一輩的人 都說兒孫自有兒孫福  而且你也不可能一輩子保護他 

我覺得以前我唸書的時候 就是沒有得到家人對於我興趣的支持  所以我覺得念得好辛苦

也不知道到底是在念甚麼  我的興趣是美髮 烹飪 畫畫這樣

這些在那個年代 都被視為書讀不好的人 以後要去當辛苦的學徒或是吃不飽的工作

結果你看看現在這個年代~~~

厲害的設計師 剪顆頭 比你坐一整天辦公室賺的還多

好吃的路邊攤 老闆可能都買了好幾棟房子了 搞不好還開了個跨國連鎖企業

就算不是知名畫家 也算是有才藝在手 餬口飯吃一定不成問題 會畫畫的人能做的事情太多了

畢竟現在年代不同了 現在真的是行行都能出狀元的年代 

而且現在的學生跟我們以前的環境已經不同 我們現在認為好的 也許十幾年後不一定好

重要的是 沒有興趣的事情 真的很難好好用心的做 與其這樣 不如讓他照著自己的興趣去試試看

挫折一定會有 我們只要給他適度的關心跟鼓勵就好

當然 他要往自己喜歡的路發展 一定也是要付出代價 基本的溫飽還是要自己負責的

在他追求自己興趣的同時 也要提醒他自己該負起的責任 

小玉丸子
手機一支? 2017-06-09 16:55:01 #4F

有時覺得愛的教育沒用

還是要...

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-06-09 17:20:09 #5F

孩子越大

父母除了要學著放手

還要學著把嘴巴慢慢縫起來

以前的父母

想打就打,叫你怎樣就怎樣

我們這一代好辛苦啊....

大錢來也
大錢來也 2017-06-12 14:03:39 #6F

我先生很傳統,歐陽家的事絕對不會在我家發生,他的理由是[小孩這階段就是年紀輕不懂,所以我們有責任引導他們,該讀書的時候就該好好讀書,基本的書都讀完了,要幹嘛再幹嘛!]

我兒子也曾跟他老爸吵到屋頂要翻掉,但也只能勸他先聽老爸的,等大學再說。

現在當父母是件苦差事,難怪有人寧願養寵物也不要養小孩。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過