wesleymama
rungmama 2017-06-03 21:24:53 版主 11K

如果公立小學用了ㄧ些志工媽媽當代課老師,是短代,但是沒有教師證,整個教學品質很不好,尤其是英文這科,要怎麼辦?這是其他學校也會發生的事嗎?而且志工媽媽,真的不是我要批評,真的是八婆,回到志工隊就會講她代班某某某的孩子,很有狀況怎麼的。原來志工媽媽是幫家庭主婦找part time 工作的橋樑,我以前都不知啊!現在該怎麼辦?放任這所公小不管?

善惡有報
善惡有報 2017-06-03 22:48:39 #1F

第一次聽到有學校這樣做,是哪間學校?

BBWu1021
BBWu1021 2017-06-04 09:54:19 #2F

可以這樣嗎?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-04 10:16:51 #3F

如果公立小學用了ㄧ些志工媽媽當代課老師,是短代,但是沒有教師證,整個教學品質很不好,尤其是英文這科,要怎麼辦?這是其他學校也會發生的事嗎?而且志工媽媽,真的不是我要批評,真的是八婆,回到志工隊就會講她代班某某某的孩子,很有狀況怎麼的。原來志工媽媽是幫家庭主婦找part time 工作的橋樑,我以前都不知啊!現在該怎麼辦?放任這所公小不管?

rungmama發表於2017-06-03 21:24:53版主

短代資格只要ㄧ般大學畢業就可以!不過我家附近的公立國小的志工媽媽,通常不會去佔短代缺

都是出於服務精神幫忙學校(說故事、圖書室、保健室、交通導護支援⋯)

我女兒曾經ㄧ學期換過五位代課老師來代班導,理由是原班導請病假

電話反應給學校教學主任、校長,下學期找位長代老師才穩定班級

然而現在病假快期滿,也不知道會不會回來上演之前的情形~

無論如何~自己的孩子自己要多注意。

fifi loves kids
fifi loves kids 2017-06-04 13:17:58 #4F

跟校長反應嗎?

我們的遇上的雖然不是代課的,不過也是有狀況的人

聽說有其他家長受不了去跟校長反映

校長有出面處理一下, 雖然還是不怎樣,多少加減會改善一些

oldkk
oldkk 2017-06-04 13:35:23 #5F

版媽:

我站在學校的立場告訴你,沒有辦法!!!從四月開始,是教師甄試的季節,有教師證的老師都去努力考教甄了;臨時要找短代,只能去拜託人來上(p.s 有人要來上就要偷笑了,何況還是英文課更沒有人要上了)老實說,這種短代,大都是學校老師公差或生病,你要人家一個星期來個4節,一節260,一星期零零碎碎的來,賺個1040元,除了學校裡有閒的志工媽媽,誰願意呢?

至於投訴教育局有沒有用,教育局只會把公文轉給學校,要學校處理,學校又能怎樣?以前有個志工媽媽是美語補習班的老師,他就說過他在外面教一個小時最少也有400,誰要來教一節260的,更何況還不是連續的而是兼職,更多是臨時的救火隊呢?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-04 14:10:31 #6F

現在還有哪個縣市考教甄?!不是ㄧ堆超額教師轉介聘嗎?

我比較擔心正式老師常請假等退休的,雖然也是也有很好的公立老師和代課老師

而公立國中小代課老師問題已是常態情形

做家長能反應多少是多少,有餘力的自己盯孩子們的學習。

oldkk
oldkk 2017-06-04 19:16:09 #7F

現在還有哪個縣市考教甄?!不是ㄧ堆超額教師轉介聘嗎? 我比較擔心正式老師常請假等退休的,雖然也是也有很好的公立老師和代課老師 而公立國中小代課老師問題已是常態情形 做家長能反應多少是多少,有餘力的自己盯孩子們的學習。

小毛荳的媽咪發表於2017-06-04 14:10:31在第6樓 網路搜一下 至少還有6縣市 在辦集體教甄  其他未公佈的還不知  個別的那就更多了

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2017-06-04 19:34:55 #8F

現在還是有在考教甄唷~~~

去年我認識的一個孩子才考上台中教甄  成為正式老師

前年我一個年輕的朋友也考上桃園的教甄

說真的

小學短代(一節260)找得到,尤其是英文、音樂.....這種,願意來的真的要偷笑~~

(外面教鋼琴一對一,一小時700~一兩千,不用班級管理)

若一定要大學畢業來短代的真的很難找

~~~有大學畢業,不用在家帶小孩的,想多賺錢的,大都早就是職業婦女了

(有些學校連長代,來的人都寥寥可數,甚至到四招、五招還不見得有人來,

不知到第幾招,若沒人來好像也不強求大學畢業了)

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-04 20:44:27 #9F

我以爲少子化減班的情形比較多~部分縣市已經沒有往年的教甄盛況了!

真誠希望有熱忱教學的準老師都能順利上榜。

PetoPeople
PetoPeople 2017-06-04 20:51:50 #10F

這是目前教育單位免不了的現況

很多學校都有這樣的問題

唉,父母自己再額外幫孩子加強囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己