小愛娘
小愛娘 2017-05-05 01:01:56 版主 1833

剛剛做完考卷,倒了一杯自己煮的苦茶給老公喝,結果他說苦茶葉放太多,說我太浪費原料,我說加水稀釋,他也不願意,我心裡很難過,也不是他兇我,我就是感到一陣難過~~

晚上帶孩子去餐廳吃飯,他也全程臭臉,亂罵小孩,我努力安撫,他又問我:作文都改好了嗎?考卷都做好了嗎?講義都編好了嗎?該寄的都寄了嗎?……我當下心裡是不高興的,工作我都有安排時間去做,基本上孩子醒著的時候,我是無法工作的,只能趁她們睡著時趕緊做,犧牲自己的睡眠,但是我不想跟他吵架,我知道他在工作上受氣,所以我笑一笑說我知道你是擔心我,沒想到後來倒苦茶給他(他常常火氣大),他卻又批評一堆,我才心裡難過起來……

我難過的是要做的事很多,要顧小孩,要打掃家裡,要工作,要買菜煮三餐,我真的已經很努力了,無法盡善盡美,苦茶葉的量,也只是想多放點效果會更好吧!就算口味不佳,我也表示下次我會改進,或是再稀釋,可是他的態度和批評讓我感情很受傷,會自己煮也是為了省錢,買現成的一罐就200,買原料自己煮只要50,我不是專業煮茶的,失手難免,可是被這樣講,心裡真的很難過。

也許以後我都不要再自己煮好了~~

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 01:06:56 #

剛剛一邊打字,一邊流淚,他又傳道歉圖文來,說他是狗咬呂洞賓,跟我對不起,可是我心裡為什麼還是那麼難過呢?我寧願他進房來抱抱我,傳再多的道歉圖又有什麼用?

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 01:15:27 #

我不是抱怨自己太累(雖然真的很累),他也不是沒有幫忙做家事(我知道他也很累),但是他無意中說的一些話,卻會讓我難過很久,好像自己的心意感情都是白費工夫,以前我會試圖溝通,解決問題,但我發現除了大吵一架外,之後仍然會一再發生,他還是會再犯,所以現在我盡量略過,不當面討論我的感受,冷處理,但是,其實心裡還是很難過啊!

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 01:21:02 #

很多時候,外人的批評我反而不會難過,如果是事實,我會反省,並感謝對方讓自己更進步;相反的,越親密的人批評自己的心意,反而越感到受傷,難道是我太玻璃心嗎?

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 01:24:12 #

開心媽,如果妳要留言的話,請不要告訴我妳在家多麼至高無上,妳先生小孩如何對妳唯唯諾諾,捧在掌心,因為這樣的發言一點也不會安慰到我,只會讓我更難過,好嗎?麻煩您高抬貴手了,謝謝。

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 10:44:14 #

謝謝大家的建言與擁抱,我比較沒有那麼難過了。一直以來他都是情緒化的人,以前的我也會跟他大吼大叫,好像在演瓊瑤戲一樣(他會自殘,撞牆什麼的),這幾年來,發現這樣對感情與事情沒有幫助,他的確有在改進,只是進度緩慢,所以我決定先改變自己的態度,他情緒失控時,我就先閃避,等他冷靜再談,吵架的情況有好轉,但是昨晚真的突然悲從中來,才忍不住上來討拍……

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:00:37 #

到天亮才闔眼,想了很多,前面有媽媽提到用難聽言詞罵小孩 ,我也擔心這一點,我老公會罵老大豬腦袋,金魚腦等,二歲多的老二已經有樣學樣,但是溝通時,他並不認為有什麼,孩子也笑咪咪覺得很有趣,搞到我都不知道要不要阻止了?

我當然有地雷,就是他擺臭臉,他也知道,只是他永遠堅持他"沒有擺臭臉",爭論無益,乾脆眼不見為淨,只是昨天是在餐廳,無法轉身走人(真的這樣反而會激怒他吧!)前面另一個媽媽說要給他需要的 ,不是我想給的,問題是我以為我給的,就是他想要的啊!倒杯苦茶給他,問問他今天怎麼了,工作發生什麼不順心的事……然後,他就開始批評苦茶安怎安怎的了……

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:12:19 #

給樓上"一直都在"媽媽:

妳媽媽和我媽媽一模一樣 ,差別只在我媽媽還會被家暴(我也會被打),我的確有童年陰影,所以盡力避免重蹈覆轍,我先生很愛孩子 ,從小把屎把尿,每晚睡前都是他講睡前故事,比起來,已經比我爸爸好太多了,就是情緒一失控,就管不住自己的嘴巴,我只能再慢慢努力了~~畢竟,認識我的人都知道,以前的我可沒有這麼成熟理智啊!進入婚姻後,一點一點磨出來的。

再次感謝大家。

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:30:55 #

給wei媽媽:

謝謝妳的回應。

苦茶倒真的是煮給他喝的,我不大敢喝,不過發生這樣的事,我應該不會再煮了,就像妳說的,好心給雷親。也許這也是我硬起來的方式?

他會做家事,只是很奇怪,永遠固定那幾樣,倒垃圾,洗衣晾衣,偶爾洗碗,其他就算廁所再髒臭,地板再多螞蟻塵土滿溢他也是無動於衷,以前我會直接吩咐他,但是他口頭說好我卻等到天荒地老,後來乾脆還是自己做了,總不能讓一歲老三抓螞蟻吃吧!

至於吵架……老大剛出生時吵得很兇,真的是瓊瑤戲男女主角的吵法 ,也是這時發現他會自殘,摔物,口不擇言……後來為了孩子著想(老大真的有受到影響,很膽小),我就盡量等孩子睡著後,再跟他溝通了。

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 11:36:27 #

給周遊列國媽媽:

妳說的也是以前我朋友說的,我實際執行後,吵架情況好轉不少,只是說實話,我心裡並不舒服,但是為了愛,我改變很多,有時候,當我覺得很不值,就忍不住難過了……

真的是相愛容易相處難,包容更難。

小愛娘
小愛娘 2017-05-05 14:29:03 #

看到朱雲的留言我笑了~~我的心真的太軟,所以才會一再被傷害,如果你有看過我以前的話題,妳就會知道我已經有設停損點了,現在已經硬多了啦!

給周遊列國:

我會試試看,謝謝妳,其實我很少遇到壞人,生命中總是好事居多,在嫁給我老公以前,我每天都很快樂,嫁給他之後,我每天都努力快樂……

給苦命娘:

當老師的最會講道理了,可惜的是遇到情緒上頭就不講理的老公,好好分析給他聽,最後卻變成:反正我講不過你啦!反正永遠都是我的錯!妳一定是對的啦!我去死啦!世界上沒有我這個人最好啦!……

所以後來我就不再說理分析了,有也點到為止而已,常常覺得我好像有四個小孩,而這一個特別難教,因為他永遠在叛逆期。勇於認錯,卻永不改過。

於2017-05-05 14:34:29 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走