小米嘛 小米嘛

【親子教養-白雪公主的啟示】(文長)

  • 小米嘛

    小米嘛

    • 11話題
    • 31粉絲

    話題

    2017-05-04 23:57:34版主

    小米嘛

    【親子教養-白雪公主的啟示】
     
    兩歲半的鴨鴨開始喜歡看書,愛拿著繪本要求大人念給她聽。有一天,鴨鴨從書櫃裡翻出了一本日文故事書跑來找我,看了一下,原來是兩年多前在日本百元商店隨手買下的《白雪公主》。
     
    買的時候沒做多想,只記得小時候我們就是讀這些童話長大的,單純只是覺得這種耳熟能詳的故事比較容易用日文來講。
     
    也就順口和鴨鴨講起故事來了。
     
    沒想到,讀著讀著,竟差點讀不下去,怎麼?原來我們小時候是讀這種故事長大的嗎?這麼不合理的故事到底是怎麼讓我們深信不疑的?
     
    還記得白雪公主的故事嗎?簡單來說,壞皇后為了要成為世界上最美的女人,要獵人把白雪公主帶去森林裡殺了;獵人帶白雪公主到森林裡後,因為不忍心,偷偷放走了白雪公主。
     
    一個人逃跑的公主跑到了森林深處,看到了一個小木屋,因為太累了就進去休息,原來這是七個小矮人的家。
     
    壞皇后從魔鏡得知白雪公主沒有死後,化妝成一個老婆婆,提了一籃毒蘋果去找白雪公主。
     
    白雪公主不疑有他,接過壞皇后的毒蘋果就咬了一口,然後就不支倒地死翹翹了。
     
    小矮人們很傷心,把白雪公主放在透明的棺材裡,放在森林裡。這時候白馬王子騎馬經過了,看到美麗的公主就停下來問小矮人前因後果,然後情不自禁吻了白雪公主,沒想到公主就醒來了,兩人從此過著幸福快樂的日子...。結束。
     

    我的老天爺兒阿,這什麼跟什麼!?!姑且不論最近吵得很兇的性騷擾議題,和同性婚比起來,這種故事才讓我「不知道怎麼教小孩」吧!
     
    首先,是可以在未經主人許可,就隨便進到別人的屋子裡嗎?還直接在裡面睡覺,一點自我保護意識都沒有。
     
    再來,陌生人給的東西怎麼可以亂吃呢?媽媽我只好拿這點一而再再而三告訴鴨鴨:「不認識的人給的東西都不能吃,只有爸爸媽媽阿公阿嬤給你的才能吃。」
     
    接著最扯的是,白馬王子是在沒經過白雪公主的允許下吻她的......等等等等,這根本不合邏輯阿!仔細想想,白馬王子吻的可是死翹翹的人耶!!!難不成是戀屍癖嗎?
     
    然後兩人就過著幸福快樂的日子了。我想這一定是沒結過婚的人想出來的故事,難道不知道結婚後才是一切磨練的開始嗎?阿不過話又說回來,這兩個人怎麼聽都像是「被性侵犯的女孩愛上侵犯者」阿。
     
    緊接著就想到了,似乎不只是白雪公主的故事這麼恐怖,睡美人一樣是被王子吻醒的--所以這位王子有吻昏睡十多年的植物人的習慣?
     
    不難想像在男權主義下理所當然會塑造這些男性拯救女孩的故事,我不是女權主義者,我也沒有強烈的性別意識,非要追求男女平等什麼的;對一個媽媽而言,最重要的只是要怎麼教女兒學會保護自己罷了。
     
    當然,所謂的保護自己不是什麼守貞,也不是被男生碰到就是罪不可赦的事,即使媽媽我本身觀念異常保守,但我始終認為,愈是去限制孩子,孩子愈容易在你不知道的地方偷偷來,真的要發生什麼事,絕對不會是在深夜門禁過後的時間。
     
    老實說,我是真的還沒準備好性教育這一塊,但至少我覺得該從小就讓孩子明白:在沒有經過自己同意前,所有會讓你不舒服的肢體碰觸行為都是不被允許的;反過來說也一樣,在沒有經過他人同意前,也不能隨意碰觸侵犯他人身體。
     
    或許還不到三歲的鴨鴨還分不清什麼叫「同意」、什麼叫「侵犯」,但我相信,有一天孩子終究會明白。在這之前,父母該做的不是避而不談,而是在適當的時候給予提示與教導。
     
    孩子還小,但有一天他們會長大;有一天,而你永遠不知道會是哪一天。
     
     

    搜更多「 親子教養白雪公主文長」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • ♥喜從天降♥

    ♥喜從天降♥

    • 320話題
    • 0粉絲

    2017-05-05 01:30:40 1F

    ♥喜從天降♥

    這篇在數年前在 BBH 已熱烈討論過了

    謝謝再次分享,好文

  • Lisap

    Lisap

    • 97話題
    • 119粉絲

    話題

    2017-05-05 08:08:45 2F

    Lisap

    謝謝分享

  • 小米嘛

    小米嘛

    • 11話題
    • 31粉絲

    話題

    2017-05-05 09:21:35 3F

    小米嘛

    已經分享過了?!

    這篇是我自己寫的阿....

  • 荒野女巫

    荒野女巫

    • 25話題
    • 0粉絲

    2017-05-05 11:29:11 4F

    荒野女巫

    還有我們這一家和小丸子

    一個教夫妻相處男尊女卑

    一個校園霸凌

    糖果紙包裝的壞卡通,壞!

    很奇怪卻被婆媽推崇

    把我的海綿寶寶還來!

    於2017-05-05 11:30:42 重新編輯過
  • Ni2

    Ni2

    • 115話題
    • 80粉絲

    小鋪

    2017-05-05 12:00:36 5F

    Ni2

    老實說..我看到這篇的第一個感想是

    怎麼版媽沒有貼文章出處呢?

    因為這種類似的文章,早就看過了~

    只能說現在人的思維,和以前人不一樣了

    小時候看白雪公主/灰姑娘/美人魚的故事長大,覺得她們溫柔婉約,犧牲奉獻,嫁給王子,真是好啊~

    但現在連的人想法不同了, 連迪士尼卡通也一直轉型

    從花木蘭, 勇敢傳說, 到後來紅遍半邊天的冰雪奇緣

    就是要告訴你 1.女人要有腦 2.女人要自立自強 3.真愛不是一見到男人就結婚

    不知道有沒有人看過灰姑娘第二集?

     第二集是近幾年畫的,裡面的灰姑娘在裡面駕著馬車,跳上跳下,還去救人

    跟第一集溫柔婉約,反差很大~

    搜更多「 冰雪奇緣白雪公主」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • 小米嘛

    小米嘛

    • 11話題
    • 31粉絲

    話題

    2017-05-05 14:27:43 6F

    小米嘛

    原來如此~~~

    我還真的沒注意過原來這個話題已經有人分享過了...純粹是自己讀到後愈讀愈奇怪,才忍不住寫出來的...

     

    謝謝樓上媽咪的告知

  • 只想安靜

    只想安靜

    • 5話題
    • 0粉絲

    2017-05-05 19:12:50 7F

    只想安靜

    版媽能對童話故事思考很好啊!推薦好多年前出版的一本書,《醜女與野獸》,智庫出版。

    博客來顯示已絕版,不過圖書館一定還借的到。裡面很多童話故事的顛覆性閱讀,特別是性別互換後可能的劇情發展,滿有趣的。現在出版比我們小時候多很多,許多被當做經典的讀物其實也不盡然經得起考驗,比如讀經班和小學很愛小孩背的弟子規,百孝經..(我真的不是跟這本有仇,可是內容我真的沒辦法接受),我認為家長有責任幫小孩過濾讀物內容而非全然接受。公主王子的故事我從來沒跟小孩說過,因為兒童讀本的選擇非常多。

    有一次我中班的女兒看電視看到世上只有媽媽好這首歌歌名,馬上轉頭很不平的跟我說:這首歌怎麼這樣?我覺得爸爸也很好啊,怎麼說世上只有媽媽好?我滿欣賞她有批判性思考;文化中有許多性別的刻板印象,我想也可以從小孩小時候就漸漸幫他們打破,至少他們不會再陷入這種文化桎梏中。

     

    搜更多「 公主」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

媽咪市集

adsnew_pv