緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何說動高二女兒,認真唸書

赤沙蠍
作不完的事 2017-04-26 13:41:39 版主 7062

女兒唸新竹區國立中間的普通高中2年級了,每天散散的不想唸書,叫她唸書回我:大學畢業又怎樣,還不是只能領22k,一堆台大博士還不是失業在家,思想很負面,國中就講以後不要結婚,大學畢業只有22k,自己都養不起了,怎養小孩.

為娘的我擔心,但是口才不好,每次和她溝通都被女兒吐.

真的很想說動她打起勁來認真唸書.

H.J
H.J 2017-04-26 14:00:55 #1F

除了自己想通,然後主動唸書,不然誰說都沒有用。

風的小孩
風的小孩 2017-04-26 14:35:48 #2F

除了自己想通,然後主動唸書,不然誰說都沒有用。+1

帶他參與一些活動能幫助人的或能拓展交友圈的社團活動(像城市浪人之類的)

,試試看環境不同的力量是否能幫忙

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-04-27 07:41:48 #3F

誰說都沒有用

我大兒子國中也經歷過一段不想讀書的時期

(其實現在也不是喜歡讀才讀的)

我們完全放手

當他成績下滑到底

他自己就嚇到了

父母如果在旁邊一直唸

他只會產生更排斥讀書的想法

我們甚麼都不說

成績拿來就負責簽名

甚麼話都不說

也不會擺臉色

但人都有自尊心

在班上成績太差或一落千丈

你不說他自己都覺得難看

才一年他自己就受不了了

開始用功讀書

現在他雖然也不是愛念才念的

但是他自己會保持一定的水準

我們還是一貫的原則不干涉

只會和他聊學校的事和他的興趣

不會給他讀書的壓力

就算父母不給壓力

其實學校老師給的壓力已經很大了

另外要給孩子一個遠景

看他喜歡甚麼

將來要念甚麼

要讓他對未來有期待

不要告訴孩子做甚麼學甚麼可以賺很多錢

而是要讓孩子做自己想做的事

讀想讀的科系

我家兩個孩子一個高中一個國中都已經知道自己將來要念甚麼科系

不是我們告訴他的

從小他們問我以後要念甚麼科系

我都回答念你們自己喜歡的科系

做你們自己想做的工作

所以他們會去思考自己喜歡甚麼

想做甚麼

孩子思想很負面

要想想是不是從小家人講話的方式趨於負面及抱怨

孩子都是有樣學樣

如果不是

有可能是個性問題

也可能是過渡期

只是還沒找到自己真正想做的事

開心的啦啦啦
我是啦啦啦 2017-04-27 09:48:36 #4F

我也有一個不積極的小孩,每次跟他談未來的問題,都像在對牛彈琴。沒有經過困難與挫折的孩子,很難體會我們的苦口婆心。

初心
初心 2017-04-27 09:58:26 #5F

雖然我自己的孩子才小四,我也來分享一下。以前我兒子補習英文,我都會追他錄音的成效,問老師孩子學習的成果,如果錄音很多錯誤,我就劈頭大罵。孩也很反抗,久而久之,我也爛了,心想反正我付補習費,對的起我自己良心,你不珍惜是你自己的問題。不追蹤了之後的大半年,我兒子現在反而會和我聊幾句英文,我告訴他,我很高興他不討厭英文了,因為不討厭,至少學起來就不痛苦,甚至還可能有一絲絲的快樂。

不知道版媽的女兒為什麼會對前途那麼悲觀,是不是有告訴孩子,xx才是有錢途的,唯有讀書才能賺大錢.....。您觀察過您女兒的興趣嗎?是不是真的愛讀書,或者這間學校是他不喜歡的。媽媽理清問題所在,才可以想出對策,如果都沒有,那麼就先靜靜陪伴孩子渡過這段時期。還有,我覺得要通往成功的路不見得一定要靠"讀書",還有父母對成功的定義是什麼。

豬事大吉
果果豬 2017-05-03 12:08:05 #6F

我兒子才小四, 他有很多興趣, 也常說他將來想做什麼

但他不愛讀書

我跟他說...你說的那些興趣, 學校都會教, 但不是你想讀就能讀哦

如果你成績不好, 學校根本不會收你

所以, 自己要想清楚, 萬一將來因為成績差, 只能選不喜歡的學校, 苦的是自己

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-05-03 12:22:02 #7F

說實話,台灣前景堪憂,外資投資全世界倒數的,

現在只有餐飲業還算蓬勃發展,

問題是從事餐飲服務業不需要高學歷,

我是學生也不知道努力讀書有何好處?

大人說這些話孩子是聽不進去的!

詩涵寶貝
詩涵寶貝 2017-05-03 15:38:03 #8F

我會跟女兒說 路你可以選 但是成年之後我不負責你的開銷 我絕對不會讓你啃老

其他的事你的選擇 

在你念書期間 我可以負擔你的學費 甚至你的補習費 但是 

你也可以不選 時間過了就過去了 

版主女兒講得是事實。

新竹區國立中間的普通高中 算後面志願加上孩子沒讀書意願與動力 強逼進步空間也有限

住新竹區 

去有半導體廠區當作業員 還比一大票國立大學畢業生出路好

或是觀察她有什麼興趣   餐飲 美髮  新密都不錯

有空可以自費參加職訓課程  培養第一專長。

她有興趣研究的 自然會去翻書學習。

於2017-05-03 16:06:23 重新編輯過
瘜端莊
瘜端莊 2017-05-17 16:12:19 #10F

除了自己想通,然後主動唸書+1,沒有經過困難與挫折的孩子,很難體會我們的苦口婆心。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招