請教孩子要從幾歲後晚上才開始戒尿布呢!

小嘉玲
張嘉 2017-04-24 23:54:34 版主 11K

如題,謝謝。

隨心所欲.過生活
sshouying 2017-04-25 00:58:54 #1F

每個孩子都不一樣啊~

至少2.5歲以上才開始訓練戒尿布

再看看白天戒尿布的狀況決定~

☆媗媽咪☆
☆媗媽咪☆ 2017-04-25 10:34:25 #2F

戒尿布是2歲-2.5歲就可以開始嘗試,但還是要看孩子的發展狀況,建議從白天開始戒,首先孩子是可以長時間(比如三小時)尿布是乾的,就抱他去坐馬桶尿看看,如果成功了,就可以再進行下一步訓練孩子尿尿前會說,當每次都會說之後才可以嘗試把白天尿布拿掉。

晚上也一樣,如果發整晚尿布都可以是乾的,維持5天以上,才可以開始進行晚上的戒尿布喔。
另外,也不要為了戒尿布而半夜把孩子叫醒喔~ 效果不好之外還會搞得大人小孩都情緒不好。

另外提醒不管戒白天或晚上睡覺時段,都建議在床上鋪上尿布墊,之前買的台灣製的防尿墊防水又透氣http://cloudiababy.pixnet.net/blog/post/5465215

,千萬不要買那種背面是塑膠材質的,孩子會睡得很悶熱~ 有了防尿墊媽咪就不用擔心尿下去要洗床單了,而且有時故意不包尿布讓孩子尿下去幾次之後,孩子以後反而會有警覺心呢~ 

總之,戒尿布的過程盡量保持大人小孩都心平氣和的渡過,千萬不要操之過及或責備孩子,反而會造成反效果喔~ 以上給媽咪參考喔。

於2017-04-25 10:37:39 重新編輯過
停權
wang_tabitha (帳號停權) 2017-04-25 15:18:53 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小嘉玲
張嘉 2017-04-25 22:40:51 #4F

謝謝1~3樓的分享!

vianling
vianling 2017-04-27 01:52:30 #5F

我覺得要看寶寶的特性~順其自然比較好耶~
我家寶寶2歲多幾乎白天的尿布都戒了
但是因為晚上還是偶爾會討奶喝
所以晚上睡前我還是會幫他穿上幫寶適拉拉褲
如果他還沒睡著~也可以自己練習去廁所尿尿
而且幫寶適拉拉褲的吸水性真的不錯
包過夜都沒問題~ 也不會外漏~
如果為了省尿布錢半夜自己跟寶寶都得爬起來
我想寶寶睡眠也會不太好~
所以我打算等晚上尿布有連續一周都全乾的情況下
再來考慮晚上戒尿布

Makaka
Makaka 2017-04-28 02:20:15 #6F

覺得每個小朋友發展不一樣,爸媽也不用太急,這樣給孩子壓力反而造成反效果,順其自然!!

但我覺得平均在3歲左右~~

兒子晚上的時候是先改用白幫寶適拉拉褲,有點像小內褲的感覺但又有尿布的存在感。

也因為它的棉質感很舒服,所以小朋友接受度很高~~

再來我也是觀察將近1個月,睡前先讓他去尿尿,一早起床看看是否乾尿布,就戒掉嘍!!

媽咪大反擊
媽咪大反擊 2017-04-29 23:05:39 #7F

當小孩可以比較完整的表達自己的需求時,其實就可以開始戒了,

而晚上戒尿布的部份,建議先從生活習慣下手,先養成睡前上廁所,

晚上戒尿布才會比較成功。

Cherrycat
Cherrycat 2017-04-30 06:22:43 #8F

我兒現在3歲,白天幾乎不包了
但晚上還是有包尿布
每天睡前會讓他先去尿一次排空
然後穿上幫寶適拉拉褲
一方面讓孩子習慣當作小褲褲
另一方面就算兒子睡覺時控制不住尿下去
也不用怕要洗床單
如果尿布一直都沒有變濕
才考慮完全戒掉尿布

小嘉玲
張嘉 2017-04-30 23:31:34 #9F

謝謝5~8F的分享哦!

Mr.Q Family
Mr.Q Family 2017-06-28 10:37:24 #10F

建議孩子要會表達需求再戒比較容易成功喔~

像我家哥哥戒尿布前我是先給他練習穿白色幫寶適特級棉柔拉拉褲~拉拉褲彈性好~也很舒服

就像褲子一樣~可以讓孩子自己練習穿脫~增加自信心~萬一不小心尿下去還有拉拉褲擋著~~我是用這樣的方法~慢慢地就戒掉囉~每個孩子成長速度不同~所以還是要點時間~

白幫拉拉褲是戒尿布的好幫手ˋ~媽咪可以試看看喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己