緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

心情真的很不好~~~

昨天發現不見了8000元,立刻想是國二兒子偷拿的,因為過年後的壓歲錢一般都是由我這邊負責收起來幫他們買股票,結果上周發現他偷偷拿走1萬多,本來他還不承認,是因為被我發現紅包袋,他才將錢拿出來,但他說那是他的紅包,他要自己使用,弟弟的他沒拿.當下我說服他,所以他也同意一樣由我存起來.

上周六有跟他約定,如果他認真讀書,設立給他獎勵金的辦法,想讓他有動力讀書,又可以讓他有錢買他自己要的東西,他也同意了

,沒想到他居然還是偷我的錢

晚上跟他談很久,在軟硬兼施下,他承認是他拿的,他拿去買一隻手機,之前的壓歲錢就是想買,已經訂了,所以他昨天拿去付款,然後他說他會認真讀書,從我這邊賺到錢後再還我, 我真的很生氣,不知道要怎麼處罰他,這已經是他偷買的第三隻手機了.一年級跟同學買一隻同學的舊手機,被爸爸發現後被砸了.二上又自己上網偷買一隻,被我發現後,我跟他約定周考成績不好就由我保管,好的話就開放假日讓他玩,結果只好一周,再來就一直在我這,現在,又偷買第三隻,我真的不知道該怎麼處理了

第二次跟這次都沒跟爸爸說,是因為知道爸爸只會痛打他一頓,但這不是我要的處理方式,跟爸爸溝通過請他調整跟國中生的相處模式,但是無效,所以只好瞞著他,但是我該怎麼獨自矯正小孩偏差行為呢?

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 12:20:12 #

小孩是讀私中,成績一直掉車尾

手機帶到學校就要交出,但他說有手機可以帶去學校,就有一種"爽感"

昨天我是跟他說,他的錢我已經存進去了,所以他昨天拿得是我的錢,所以我的定義是偷

所以他才說他會努力賺(我們約定好的獎勵金)來還我

我也有跟他說,如果他用我們約定的方式去努力,然後賺到的錢去買,只要做到事先告知,但我不干涉

但要先努力過得到的錢再去買,才是正確的步驟

就像他以後長大會想買摩托車,也是要先有計畫性的存錢,因為不會一想買就生出一大筆錢

其實現在我最擔心得是,他在我面前表現的都聽從我們的話,在爸爸面前更乖

但是他認為我們不會同意或會生氣得事,他就偷偷的做,被發現在說~~~

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 13:56:55 #

謝謝大家的回覆

我今天回去會再和他談談

我們現在缺乏的是互信

今天早上我問他說還有事情瞞著我嗎?他也是回我他要想想

他一直是對自我要求很低落的人

所以對於自己做不到得事其實很容易放棄

因為知道他的個性

所以他的目標是給他 自己定的,他覺的他應該要做到的

而會有獎勵金是因為他一直說他要打工賺錢,也有想過用做家事的方法,可是家事不是應該本來就要幫忙做,而不是由父母做嗎?

其實我們給他的錢是很足夠的,例如早餐,我會給他100元去買,剩下的給他自己運用,只是可能從小不愁吃穿,所以也不太省,一杯飲料50元爸爸媽媽捨不得喝,他倒是常買

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 15:33:49 #

同學都有帶手機,之前問他為甚麼要玩遊戲,他說這樣跟同學有話題聊

我當然知道是同學的影響,但已經待在私校了,他的自制力不好,不可能把他轉回公校,要不然會沉淪的更快

他同學也會花錢買點數,我就是擔心他也會走到這一步

那種錢真的花得很恐怖

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-02-21 17:02:45 #

其實家中親戚小孩不少,

看了很多的小孩成長,深深覺得每個小孩的個性跟特質不同

我晚上會跟他多討論一些今天各位提出的方案

多舉些例子給他聽

希望能得到雙方認可的方案

謝謝大家的回覆

西瓜芒果
西瓜芒果 2017-03-01 15:50:42 #

我是版媽

真的很感謝大家的回覆

一路看下來其實大家針對"是偷",還是"是他的紅包"也是有不同的見解

先告知一下,目前是用我的名子在做投資,但是裡面得全是小孩的錢,沒跟我的混到

而且我也清清楚楚告知,給小孩看過我做的帳本,並保證投資有虧錢的媽媽會填補,有賺錢的都是他們的

他們也知道我不缺這些錢,不會動他們的錢,其實我和小孩算關係不錯

已經跟他們說過,我會找時間和爸爸一起去幫他們開戶,讓他們有自己的存摺跟自己的錢

至於明年的紅包怎麼處理,我也會再跟他們討論

畢竟要做到可以說服爸爸跟小孩同時達到平衡,就要點時間了

因為我家的狀況是爸爸非常嚴格,但也非常疼小孩,扣除他對功課的要求外,各方面他是一百分的爸爸

所以我才一直希望用最不傷害雙方的方式處理

小孩爸爸我覺得最糟的是他的心靈沒有跟小孩一起成長,他應該在某方面停留在國小階段,不願面對小孩已經這麼大了,有時我都要很受不了的跟他說,"他已經國中了"

有些人家裡的爸爸是不管事,但我家爸爸是小孩的事他全都要參予(幼稚園時曾有老師跟我說,全班只有你家是爸爸簽名)

真的是家家有本難念的經,在外人眼中他是100分的爸爸跟100分的老公,但也因為這樣,有些他不對的事就要用不傷他的方式跟他溝通,但年過半百的人其實也不好改變,只能不斷努力了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過