緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小四男生數學功課寫錯,不願訂正。

漾媽咪 2
漾媽咪 2 2016-12-07 21:22:26 版主 60K

兒子小四了,平常下課沒有上安親班,就回奶奶家,都是奶奶幫忙盯著寫功課,我下班回家再看寫的有沒有正確,最近數學寫的錯誤度較高,若錯誤會在題目上做記號,再請他訂正,往往都要看他大少爺的心情,高興就訂正,不高興就不理人,每次都是在這方面跟他做拉鋸,班導師又是年紀比較大一些,之前都是科任老師, 有很長一段時間沒有帶班了,若遇兒子不願意訂正時,寫聯絡簿跟導師反應,請導師處罰他下課在教室訂正完,但…老師沒有執行,也沒有回應我寫的內容,拉鋸的次數起來越多了,每次拉鋸都會把自已快爆發的火山又壓下來,胃超痛的,老媽我國小的功課都沒讓外公外婆操過心,因為外公外婆不識字,都還是班上前3名,兒子很幸福還有我幫他看功課,怎麼只是訂正個功課有這麼難嗎?真的沒輒…該怎麼辦呢?

oldkk
oldkk 2016-12-07 23:01:01 #1F

什麼叫:導師處罰他下課在教室訂正完,但…老師沒有執行

老師該聽你的嗎

你兒子都不聽你的了 

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-07 23:52:54 #2F

不肯訂正,

那就處罰啊!

看是要不准看卡通,不准玩電玩,

不准吃零食,扣零用錢等等,

也可以試試看關到廁所或儲藏室,

訂正完才可以出來,

哪招有效就用哪招,

不要把這種事情請老師處理,

這只是讓你兒子更明白你對他沒輒。

H.J
H.J 2016-12-08 01:08:59 #3F

會不會兒子想用這種方式引起妳的注意,希望妳可以多關心他,也許他也有很多話想跟妳說,試著用不一樣的方式溝通看看吧。

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-12-08 09:42:31 #4F

我不會盯小孩功課,

寫錯是他自己要負責。

這也不是老師的責任,

要人盯就送安親班,

免得內傷驗不出來。

平凡的我
我是誰? 2016-12-08 09:44:42 #5F

在我家 這樣的狀況.. 我的作法是...關掉電視.. 不准玩玩具, 等到完成該做的事, 才能解禁

幸好我家的目前還不至於跟我一直耗在那裡, 知道最後結果自己還是得改(寫)

盡早完成,他才能做自己喜歡的事

不過.. 我也漸漸覺得. 小孩越大越難叫得動了小四男生數學功課寫錯,不願訂正。_5F_img_1

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-12-08 09:56:09 #6F

有些題外話

我女兒小三生,這學期才過一半來了四位代課老師(代導師)

不知道如何形容上課的慘況(例如代課體育老師來教國、數⋯

國語落後別班一課多,而數學基本上代課老師已經全冊教完(別班還沒教完ㄝ)

女兒說大概像電影裏的放牛班(她揶揄像"我的兒童時代")

會乖乖上課的上,不乖的學生,老師也喊不出名字罵

所以能遇到認真負責的老師是幸運的

而有家長關心的孩子是幸福的。

Debby Chen
Debby Chen 2016-12-08 10:00:58 #7F

寫錯不願訂正這件事, 我個人覺得如果小孩不願意改, 不能因為要讓小孩自己負責就都不管, 如果學校老師也不會盯, 最後就是小孩整個擺爛放棄, 對誰都沒好處. 先問問孩子是不會不改, 還是會但不想改, 如果是前者, 可以陪伴他一起改, 重點是要確認他懂. 如果是不想改, 屢勸不聽, 需要一點小懲罰(剝奪所愛, 如喜歡看電視的就改完前都不准看; 我家是週末可以打電動, 如果該周素行太差會被取消這項福利).

學校老師對學生作業寫錯是怎麼處理?雖說老師不一定要按照家長要求留小孩下課訂正完, 但總是要小孩訂正吧!只是看是用什麼時間. 我不是很能接受老師完全不管小孩作業正確與否, 一般老師應該也不可能這樣, 頂多就是請他回家再訂正.

大蜥蜴
大蜥蜴 2016-12-09 09:17:18 #8F

小孩數學錯有兩種形式

1. 觀念錯, 那叫小孩再怎麼訂正他都湊不出正確的答案, 可能前面試了幾次發覺媽媽會生氣, 乾脆就不訂正了.

建議媽媽注意一下小孩的解題過程, 若是觀念錯, 不要急著教他, 試著叫小孩說一下這種相關題形老師怎麼教的, 不管他當初有沒有聽懂, 讓小孩去反芻, 可能有幾種狀況

.1 小孩說老師沒教相關題形: 媽媽要將課本找出老師教過並判斷最相近的, 請小孩說明該題老師的教法並幫他演繹到功課的題形

.2 小孩說不出老師怎麼教: 可能教到這一題時小孩剛好正在神遊, 請媽媽再重新教一次.

.3 小孩說出老師怎麼教的, 但是還是不會算: 每個小孩都不一樣, 對數學理解能力也不盡相同, 可能媽媽要辛苦一點, 看是不是可以想出另一種說法來讓自己的小孩理解

2. 粗心, 這是很正常的事, 沒有人是不會犯錯的

建議媽媽先扣除觀念錯的部份, 不要直接說哪一題錯, 那會讓小孩覺得作業的正確程度不是他的責任, 考試時也會一再粗心

.1 告訴他選擇題總共錯兩題, 叫他自己去重新驗算, 找出是錯哪兩題

.2 告訴他這3題中錯1題, 叫他自己去找

.3 若是找不出哪一題錯, 那可能是錯的那題觀念不清楚, 或是不熟悉驗算過程, 那請媽媽帶著她重新回顧一下他錯誤題的全部計算過程, 算到錯誤的地方適時的提醒他.

小孩不是你, 你覺得很簡單自然的事他可能想破頭也搞不清楚, 所以教導的過程絕對不要動怒, 你一動怒他的數學就毀了, 多想方設法去讓他觸類旁通, 做出正確的作業給予適當的口頭鼓勵可能比較好.

不肯訂正, 那就處罰啊! 看是要不准看卡通,不准玩電玩, 不准吃零食,扣零用錢等等, 也可以試試看關到廁所或儲藏室, 訂正完才可以出來, 哪招有效就用哪招,   不要把這種事情請老師處理, 這只是讓你兒子更明白你對他沒輒。

小魚丸 的媽發表於2016-12-07 23:52:54

我家也是。打罵罰都無效。老師講 罵罰。跟校方島。請家長到校 依舊無用

校方說再不服從老師指導就滾。意思說就轉學。管你是班上前三名常勝軍。

我兒子脾氣是很好。 他就是覺得錯就錯。 我就是不想改。

我聽過類似案件的孩子功課都很好。 也經常不願意寫功課  上課態度糟糕

就是成績好。這類孩子就是沒什麼學習動力與目標 態度青菜又容易達陣有好成績。

從小ㄧ奮戰到小三都是 老師說考卷不訂正要倒扣10分。 他也無所謂

但期中考前三名幾乎各科都要趨近滿分。 老師也不敢亂改考試規矩。也拿他沒辦法。

現在三方作法。就說老師會說要改有寫紅色。他不鳥。校方覺得尊重每個孩子

大家各司其職。所以他還是不改。我說那你就每次都寫對考一百就不用改。他說好

我也很困擾過很久。 很間單就是不願做。 錯一字不願改被罰抄課文。他卻可以

(原作者於 2016-12-09 11:44:10 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己