人小鬼大
人小鬼大 2016-12-08 05:16:47 #21F

不影響到上課學習就還好啦.

小瑪
小瑪 2016-12-08 08:36:45 #22F

口音本無高低。

有的人對某些口音有偏好,或者不喜歡某些口音,

這其實也是個人自由,不能說他喜歡或不喜歡,就是歧視。

也別太敏感了。

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-12-08 10:40:28 #23F

版主也沒說是國語或台語阿,何必瞬爆叫人去大陸呢?很多本省長輩講台灣國語,眷村不也很多老人家鄉音很重嗎?不需要牽扯到省籍。雖然語言是工具,但也得使用得好,就像開車也要把技術練好一樣,我們這裡老外非常多,雖然我已被迫練就一身功夫,但說真的有口音還滿麻煩的,可能買個垃圾袋、幾公升的講不清,或臨櫃辦事領個錢都得猜很久,有口音真的比較辛苦阿.....

xenaxena發表於2016-12-07 11:05:31

+1

有些媽咪真的太敏感、太激動,甚至有點泛政治化

版媽只是單純針對學習問題發問,並沒有指明哪一種口音,更沒有認為自己比較高尚呀!

以前的人是因為長大才被迫學第二語言,所以有很嚴重的鄉音

但如今社會資訊發達,若從小就處在雙聲環境底下,要求各自把兩種語言學好並不過份吧

拿我自己來說,6歲以前只會說"台語",入學後才開始學"國語",結果演變成兩種語言都帶腔調

我個人很介意自己說話帶腔調(無關歧視,就是不喜歡),後來自己有下點功夫改善

我非常喜愛以前老三台演員說的"國語",字正腔圓但又不像大陸人那麼饒舌

也非常喜愛歌仔戲和精緻布袋戲裡的"台語",用字遣詞優美不粗俗

五六年級生應該都聽過已故ICRT DJ大衛王,他沒有喝過一滴洋墨水,全靠自學,

連老美都誤以為他是English native speaker

我的理念很簡單,雖然語言只是溝通工具,但每種語言都是優美的,要學就"盡力"好好學

外國人學中文時都肯好好學了,版媽要求自己的孩子學好國語有什麼錯?

老一輩的人環境使然說不好是應該的,但年輕世代連說個話都不肯好好說是怎樣?

所以我非常受不了有些人故意講話不標準

誇張的是有為數不少的宣導影片特意用台灣國語配音

我的小孩3Y現在是給娘家媽媽帶,國台語都能說,但也帶台灣國語腔調了,

但我目前不會刻意糾正他,以免影響自信心連帶扼殺他說話的意願

像我兒子說"灰機"時,我會反問他"飛機飛好高要去哪呢",他會接著說"要飛到沖繩"(ps.最近剛去過)

用整個標準句子引導,在不知不覺中學習正確發音和語調,效果遠比逐字糾正來得好也沒有壓力

還有讀故事書及聽有聲書也是一大利器

最後慎選電視節目,我不讓小孩看"我的這一家",裡面媽媽的角色就是採台灣國語配音

連我70歲的老媽都不認同

(原作者於 2016-12-08 10:40:48 重新編輯過)

(原作者於 2016-12-08 10:42:20 重新編輯過)

漲漲琳
減重媽媽 2016-12-08 10:49:06 #24F

我是版媽,看到有些媽咪有點激動。。。這裡就是閒聊嘛

其實口音是每個人的偏好啊

文獻上有各國對口音做實驗 普遍結果顯示不喜歡自己的口音的人很多

有些口音與高學歷,才華畫上等號;有些就。。。

這就是一種喜好 沒有對錯

我在幫某公司研發時,付錢的顧客(英國人)更是直接說有xxx口音的人,他們不要錄用。。。

個人喜好及偏見到處都存在 就是看有沒有說出來了 

(原作者於 2016-12-08 10:51:33 重新編輯過)

微其
微其 2016-12-08 12:55:51 #25F

有口音也滿可愛的啊…

小孩長大有意識後是不是就會自已選擇呢?

QQMMYY
深呼吸... 2016-12-08 14:00:28 #26F

就我的觀察,不知道對不對? 有台灣國語的人,好像是先會說台語,再會說國語

我爸是外省人,鄉音很重,媽媽台灣國語,可是我國語算標準,很多人會驚訝我是南部人,小學同學一半以上是台灣人,可是我沒有台灣腔,重點可能是當時的我不會台語吧

還真麻煩
還真麻煩 2016-12-08 19:53:56 #27F

我們家附近好多小孩兩三歲都有點臭奶呆,慢慢就字正腔圓,有時候不是被影響,是還沒發育完成。

而且偶爾回去一次真的還好。

你先生雖從小沒住家裡 但開始學說話時是在那個環境吧?他也沒那口音不是?或許直接問他怎麼糾正是最好的。

我一個同學,他告訴我他小時候說油這個音都是u ,上小學有同學跟他說,他就自己改過來了,但回奶奶家,他會自動改成原本的,算入境隨俗吧,總之他可以有意識的去控制切換,完全沒負擔。

我忽然想到我同學嫂嫂是跟公婆住,孩子還小時還因為兄嫂要工作,都拜託我同學她爸媽帶,兩老說國語都很不標準,最近跟同學聊才知道,嫂嫂兩個女兒都代表參加朗讀比賽

(原作者於 2016-12-08 20:05:46 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2016-12-09 04:06:27 #28F

相信我主要照顧者跟同學的影響比較大

naosen
naosen 2016-12-09 22:55:25 #29F

基本上不會影響太大

因為不是常去,即使一開始有學習到那種口音

但過一段時間又會忘記

我媽媽娘家就是海口音

但是我媽媽卻沒有,我阿姨們卻有

只是後來兩個阿姨都嫁去台北,久了好像也漸漸不明顯

但二姨因為嫁附近,所以到現在他還是很明顯

NaEun
NaEun 2016-12-09 23:48:57 #30F

我是版媽,看到有些媽咪有點激動。。。這裡就是閒聊嘛 其實口音是每個人的偏好啊 文獻上有各國對口音做實驗 普遍結果顯示不喜歡自己的口音的人很多 有些口音與高學歷,才華畫上等號;有些就。。。 這就是一種喜好 沒有對錯 我在幫某公司研發時,付錢的顧客(英國人)更是直接說有xxx口音的人,他們不要錄用。。。 個人喜好及偏見到處都存在 就是看有沒有說出來了  (原作者於 2016-12-08 10:51:33 重新編輯過)

減重媽媽發表於2016-12-08 10:49:06

老外一天到晚講人權,和平,其實最不重視人權和最不愛和平的就是老外了~

如果你剛好遇到的一個付錢的顧客說:有xxx 口音的人一定要錄用,那你是不是就不在乎小孩有口音?

就像你說的這只是一種喜好,沒有對錯,雖然你不喜歡,但你可以尊重,尊重婆家人口音這件事,尊重孩子也有婆家人口音這件事,你怎麼知道,或許20年.30年,某一天你的孩子遇到某個人,因為你的孩子有和他相同的口音而能得到很大的幫助呢?看多了遇多了,這世上是沒有巧合這件事~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己