你們有孟母三遷嗎? 為了念小學的小孩最多換了幾次學校

newshunshan
newshunshan 2016-10-30 11:23:41 版主 67K

大家好

誰人和我比, 公立小學轉學3次.

我們在英國, 小女在念書, 我們在當地的學校幼稚園念一年後, 轉去別家念幼稚園與小學, 因為老婆聽說那家比較好, 所以就義無法顧的轉校, 在念小5的時候, 因為要準備 11+ 文法學校的考試, 現在的學校沒有這樣的老師, 所以聽大陸鄰居說哪家學校好, 我們又轉過去和她當同學, 還好考上了文法學校, 她會待在文法學校念8年, 然後申請大學

她大陸好朋友也有考上, 以前小孩在幼稚園第一年就一起念, 所以非常熟, 兩邊都會互相幫忙. 因為老中知道可以怎樣, 所以有事情, 就直接電話打給我, 我就會幫忙接, 順便去遛狗, 但英國人不可能這樣幫忙, 所以大家都會互相幫忙

又沒有小學和我們小孩一樣, 幼稚園到小學轉了3次學校

也還好有轉學, 所以小女在學校學 11 plus, 回家做考古題, 這樣就考上了, 她也自己很厲害, 題目真的很. 說有多難大家不相信, 但我把一個題目給親人, 有些在念大學, 看到題目就先說我女兒怎麼會懂這樣的題目

還有科技進步, 有車可以接送小孩, 孟母三遷只要小孩遷, 大人不用遷. 第一個學校走路10分鐘, 第二個學校開車15分, 第三個學校開車25分鐘, 所以對大人還好, 但小孩比較累, 畢竟要和新同學相處. 還好我女兒活潑外向, 上新學校都很快有好朋友

小女在新學校也發現以前小學的學姊, 她媽也是為了考文法學校, 把大女兒轉到這家, 所以算英國版孟母二遷

謝謝

為何不先打聽好 計劃好?

newshunshan
newshunshan 2016-10-30 14:13:45 #2F

因為在英國, 計畫趕不上變化, 之前她學校教11+的老師, 去別的學校當校長, 那就只好掰掰

雖然學費免費, 但是交通費還滿貴的, 我們家與學校距離50公里, 每天我們那個城市有1500人越區去讀文法學校, 每年交通費1000英鎊, 就是一年要4萬台幣的交通費, 和台灣念公立大學的學費差不多吧

保母惠
保母惠 2016-10-31 08:07:59 #3F

一次也不遷

就像一樓媽媽講的先打聽好

從孩子落地後我就開始觀察幼稚園及小學

原本保留台北市精華地段的戶籍,就是為讓她們去讀明星小學

最後決定放棄,因為都市老師太注重教學上的表現,講白了就是只重視成績

現在這個學校,好幾個老師都讓我由衷敬佩,因為他們真的會關心孩子

現在的教育體制己經沒有品德這個部份,很多老師太過功利

而我卻覺得品德比成績重要,老師只是言教對孩子影響不大

能有一個好老師在孩子面前立下良好的榜樣,對孩子的影響是深遠的

我不想去大城市賭運氣,因為我己經觀察很久了,這個學校的好老師還真不少

孩子在小學階段立下了很好的根基

smallfishyy
smallfishyy 2016-10-31 14:23:06 #4F

我是個馬虎的媽媽

對孩子的學校沒有太高的要求

三個孩子都是就近適性就讀

我相信「你若芬芳,蝴蝶自來」

Linda Lu
Linda Lu 2016-10-31 14:24:34 #5F

我家小孩, 原本念學區小學, 小三轉學, 單純因為考上資優班.

小五重新編班換導師,  遇到一位會言語霸凌全班學生的導師, 開學兩星期, 我就決定轉學(據我所知, 至少有三名學生打算轉學), 都已經打聽好心學校, 正準備轉學,  學校介入, 老師改變對待學生方式與態度, 老師拜託我給她一個改變的機會, 她也向全班道歉, 所以我們留下(主要是因為捨不得資優班). 一個多月過去, 目前看來, 老師確實有改變. 我並沒有期待她特別好, 只期望她能跟一般老師一樣就好.

JeanJean
JeanJean 2016-10-31 14:38:27 #6F

沒這麼認真,小孩一開始嫌學校教太簡單,我就叫她改念中文~不要碰英文,功課以外都不要碰學校的東西,把程度降低點就好了~

OQQO
小紛 2016-10-31 15:40:06 #7F

我的小孩因為  不得已  的原因 小學轉了3個學校

他的環境適應力極強,學習能力又好,到哪裡老師都說他不像新來的

活潑外向,很容易交朋友

轉到第三個學校時

孩子跟我說:拜託,我不要再轉學了,我不想再適應新環境了

有時孩子的內心世界,不是我們看到的那回事

給版媽參考

安心開心過日子
必有神蹟 2016-10-31 20:40:05 #8F

會,會為了小孩的利益作盡可能的考量

會挑環境好的,為了讀北市的公立小學目前兩隻已經越區了八年

學校裡老師同學都好,遇到不滿意的老師的機率為八年中有兩年。但是家長都注重教育,我們來不及反應,別人都會去反應。反倒大家都一起受惠了。

有遇到家長真的在北市後來買或租房子的

只是真的都提前早規劃

要是在讀的當中轉學,我自己都受不了,孩子也不願意吧,畢竟交朋友需要時間,這對小孩很重要呢!

換一個
我也在顧機台 2016-11-01 09:27:53 #9F

我買屋選校都很精準,目前沒問題,希望以後永遠都沒問題 。(有可能嗎…)

豬事大吉
果果豬 2016-11-01 09:42:34 #10F

除非有霸凌情形, 否則不會轉學~

我希望小孩能有認識很久的好朋友, 那有可能是未來一輩子的朋友, 不希望因為要換更優秀的學校而失去了~

所以在小孩入學前, 已經打聽好學校的資訊

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走