緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
傑克老爸
傑克老爸 2016-10-28 11:13:48 #11F

清楚!!

好多熱心的板友

tina
tina 2016-10-28 12:22:24 #12F

甲和60的最大公因數是12,最小公倍數是180,求甲數?

謝謝小郭老師上面方法,可以跟小六兒子解釋這題解法

小郭jeff
小郭jeff 2016-10-28 13:19:14 #13F

樓上媽咪是的

用一樣方法即可,只是一定要先跟小朋友講解原理,讓他知道為什麼這樣可以解

而且可以順便複習短除法的步驟

tina
tina 2016-10-28 13:50:32 #14F

我是用小六課本中質因數分解教,用圈的

12=2X2X3

60=2X2X3X5

180=2X2X3X3X5

但他解題直接寫180X12÷60

​我反而卡住,我還沒進到國中模式

小郭jeff
小郭jeff 2016-10-28 13:58:43 #15F

媽咪您的解法是完全正確的~

不過建議可以簡單用一些未知數讓他通盤了解說: 全部的狀況都可以這樣用~

您的教法是很棒的~

tina
tina 2016-10-28 15:37:07 #16F

所以樓上媽媽說的對自己會解,不見得會教

有時候自己解1分鐘,想要如何讓小孩聽得可能要花10分鐘20分鐘

然後覺得自己講解很棒,結果小孩還是不懂 (挫折.....)

可以理解,為何有些家長想找家教.......(套句話說家教哥哥是有練過,媽媽不想再臨陣磨槍了)

感謝老師

小郭jeff
小郭jeff 2016-10-28 20:34:14 #17F

其實就算是再厲害的老師,都比不上爸媽陪讀的功用

我自己很懷念小學前爸爸陪我一起寫數學的時光,雖然他數學不太會教(甚至他有時理解的比我慢哈哈,畢竟家父沒有唸過大學),但有種爸爸陪你一起努力的感覺,讓我知道就算功課再難,我不會是一個人孤軍奮戰

當然旁人會不會指導很重要,但更重要的是有沒有人鼓勵他,啟發小朋友動機,而這個最適合的人永遠是爸媽~

不管是上來問問題的媽咪,還是上來分享解法的媽咪,你們的孩子都是最幸福的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招