緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小學補科學班的必要性?(對國中幫助大嗎)

芯芯
芯芯 2016-10-28 14:44:40 #11F

謝謝各位媽咪的分享,這樣來說的話,我就不要再那麼執著了,因為那麼多人都在上,我們沒上的,心裏自然會有點毛毛的,不過台北的科學班真的很多耶,為什麼那麼多父母願意在小學時埋這種單?

因為這畢竟又不是英文,越小學越學得起來,在我印象中,我以前小學時的自然科學還不會太難啊,為什麼這個年代會有補科學這個東西,,這個我也是蠻疑問的.

我想我等三年級讓她試上看看,有興趣再說囉.

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-10-28 15:23:38 #12F

因為在小學,中學,自然課很多實驗都沒做,理由包括: 課程時間不夠,器材不足,有些危險怕學生亂弄,怕器材損壞... 。

所以,能在小學階段上一些以科學實驗,動手做的課程(不是用材料包,是擁有一間實驗室,複式顯微鏡,培養皿,....,要觀察好幾天,...),真是一件幸福的事。

小漾漾
小漾漾 2016-10-28 15:57:32 #13F

我們捕五年,小五~國三,想試科學班考試,因第二階段會考實作,但影響國中成績,我覺得沒個必然,生物不背就是沒分

adsnew
Debby Chen
Debby Chen 2016-10-29 11:21:37 #14F

版媽家的狀況, 如果時間許可我會讓孩子上一期試試耶. 主要的原因不是要先學, 而是前面有人提到的原因, 學校因為有進度壓力或是環境設備限制, 很多科學實驗是沒法讓學生做的, 但科學知識的學習事很需要實驗的, 我自己也是文科好理科弱的人, 但我印象中中學時代的物理化學生物這些科學相關課程, 幾乎都是老師上課講解, 很少有機會做實驗, 所以很多理論很難理解, 偶爾有做實驗印象會深刻多. 我是一直想幫小二的兒子找科學課, 但都找不到家裡附近時間可以配合的, 我家小孩是很愛, 但是從小因為我自己也不會, 很難在家帶他玩這些, 偶爾有機會到外面上他都很高興. 你可讓孩子先上一期看看(或若能試上一堂), 孩子有興趣就繼續上, 沒興趣就不要上.

Jessy
Jessy 2016-10-29 16:01:03 #15F

坊間的科學班越來越多,品質也有所不同,但無疑都能提供課外的自然課實驗操作機會,讓小學生對科學更有興趣!一般科學班選取的教材和器具較昂貴,不是公立學校負擔得起,所以家長要衡量孩子所需和科學班師資,可以先找寒暑假短期課程先試試水溫,我家大約從小學中年級開始上科學實驗課,師資有大學理工教授或講師,對實驗流程操作和結果討論較重視,原理以啟發思考為主而不是背誦,因此小孩到高年級能保持對科學新知的愛好,自行閱讀和理解科普書刊。但對於學校成績仍要配合體制教育的填鴨記憶,才能得到高分。如果科學班標榜的是針對升學考試速成的實驗課,我覺得等國二以後再補還來得及,不用小學就花這個錢。

Donny媽
Donny媽 2016-10-29 20:39:42 #16F

我兒子小六..沒補英文也沒補數學....

國語日報的科學班上了3年

理由只是....小孩子很喜歡...

當初本來是報名作文班..結果他作文根本不想去...吵要去上科學班

他喜歡科學..覺得國語日報課程較學校有趣...想說保留個孩子的興趣也好

陳決
陳決 2022-03-28 19:44:39 #17F

我女兒目前讀公立小學一年級,國語日報科學班已經上了一期,大多數課程她覺得有趣,

但有時候覺得部分課程蠻鬆散的,最近上網找尋其他類似的科學班,想換著上看看,目前看到有

1,頂尖(復興南路)

2.大自然˙科學教室(板橋,台北南京復興站)

3.戴爾(板橋)

不知道有沒有家長上過這幾家,能否分享經驗.感恩.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招