緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

可以跟老師溝通, 私底下跟孩子講, 用言語鼓勵他. 這個年紀的孩子都很在乎老師說的每一句話

這次很努力了,只有差幾分而已,下次會更好喔

這樣我想孩子雖然沒有得到老師的禮物,但是得到老師的獎勵,他應該也很高興了.

試試吧

換一個
我也在顧機台 2016-10-26 14:39:15 #12F

版媽,以妳孩子的狀況來說,我會給孩子洗腦:

『不用達到老師訂的標準也沒關係。』

我的做法會擺在1 培養努力積極的態度 2尋求正確的讀書方法 3陪伴給予溫暖鼓勵

只要有中等資質,有做到1和2就會反應到成績有進步,

由家長來給獎(禮物或零用錢或願望),沒有學校的獎完全沒關係,

重點是,完全不必在乎老師訂的標準(因為這做法可能不適合你孩子的狀況)。

先求穩再求好,先求有樂觀進取心態,再求成績不斷提升。

(所以,忘了老師訂的那95分吧!)

(不知是否我很會鼓勵,我小孩是自信滿滿的汲取各類知識呢…她是考試高手 哈哈哈!)

如果妳是給錢,不要真的就是 一個五元 一個十元 這樣給,

因為,一個,感受不強烈不深刻 (你孩子還要克服別人有獎 她沒獎的 失落感),

要參雜使用一元硬幣,

因為,一元一個一個一個一個………小孩在這個數數,數錢的過程中,可以強化他對於努力成果的正向感受,

所以,『即使沒有學校的獎也沒關係』、『我有努力就好』、『我還是很棒的…』。

像我給十元時,有時是給1個五元5個一元這樣。

(這種做法小孩還可以順便體會 賺錢不容易呀…!)

(賺這麼多,還是有些喜歡的東西買不起…哈!)

(所以只能去大創…百貨公司都很貴…我小孩都很懂…呵呵!)

(我不知道我女兒的數學是不是就是這樣好起來的,對她來說很容易啊…)

換一個
我也在顧機台 2016-10-26 15:04:41 #13F

唸書是為了自己,不是為了禮物,尤其是這種蠅頭小利。當她習慣後她會覺得只要他進步就應該得到什麼,而且她會只注意分數,不在意自己是否學到東西 若是我的孩子,我會跟他說,你如果覺得你學會了,這樣就好。 老師的年紀多大,怎麼用這種不良的方式引誘小孩念書,尤其是老師給的禮物......算了不說了

wei-yun發表於2016-10-26 13:58:58

其實這跟成人世界,你要選擇高負荷高薪酬 或是低負荷低薪酬工作 是類似邏輯。

有的小孩問: 唸書是為自己? 為自己的什麼? 學這些『做什麼』? 做什麼? 

還有,一個佩佩豬橡皮擦批發價也許才12元,『才』12元是大人的價值觀,它很小很便宜,

但是,也許對孩子意義重大,這個『才』多少元的小東西就可以鼓舞他不斷向前…我是這麼想的。不過如果小孩高竿到不需物質鼓勵那更好,那真是來報恩的……

adsnew
abigailrae
abigailrae 2016-10-26 17:12:47 #14F

考得好就有禮物,這種老師也是蠻奇妙的

我覺得你要讓小孩知道成績不是一切

95分跟93分根本不代表甚麼

重點是他進步的那13分

就算老師沒看到她的努力也沒關係

自己知道自己已經盡力的就好了~~

雖跟小一的講這種話好像有點早,但我覺得這種觀念還是要提早養成:)

番茄喵
番茄喵 2016-10-26 17:18:29 #15F

我反而覺得

差兩分是因為不夠努力/不夠細心

拿不到禮物意思是孩子還有需要改善的空間

其他同學有拿到禮物也是有努力過/有細心

她也是這次才開始努力念書的

人家同學可能從以前就有在念

所以不能否定同學努力啊

是孩子自己努力時間不夠長

應該再接再厲下次把禮物拿到手~!

人生很多時候,做很多事情本來就是失敗居多

但失敗成為經驗、獲取教訓,下次得到成功才是正途

勇於承認自己的不足,下次做得更好就是了

要讓孩子學會面對失敗

接受它,並且設法改進,迎向未來

(原作者於 2016-10-26 17:20:20 重新編輯過)

善惡有報
可愛蘋果妹 2016-10-26 17:28:35 #16F

13F+1,念書是為了自己,小一的小孩哪懂這些,大一點的小孩都未必了解。

QQma'
QQma'' 2016-10-26 17:42:03 #17F

讀書不是為了考試,更不是為了拿禮物,

養成錯誤的觀念,將來會無法收拾,請三思~

幸福琦比
幸福琦比 2016-10-27 00:04:18 #18F

我認同10F媽媽的想法?good!

s玲玲
s玲玲 2016-10-27 02:46:30 #19F

陪她哭一哭.抒發情緒

再多講一些鼓勵讚美她的話

你女兒表現真的很棒

我兒子對分數完全無感

就算0分也嘻皮笑臉

我看到都快暈倒了

秋水伊人
秋水伊人 2016-10-27 10:44:49 #20F

我會陪孩子訂正錯誤的地方

確認他都會後

給他一個大大的擁抱和親吻

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走