緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問高中生英文不好還來的及補救嗎?

spottyhamster
spottyhamster 2016-12-01 17:02:28 #11F

會考英文成績並沒有差多少

-------------------

成績沒差多少, 程度卻差很多啊.

我兒子好歹也是A++進去的, 遇到高手才知差人家差的遠了.

他最近讀完一本six-way paragraphs, 說蠻不錯的.... 大家參考吧.

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-01 19:43:22 #12F

買文法書唸熟,多做文法習題。其實英文這種東西就考試而言就是唸多少收獲多少的,只是看能花多少時間唸而已。至於來不來得及?當然可以,我自己有親身經歷。

小雲朵mama
小雲朵mama 2016-12-01 23:23:23 #13F

有許多免費資源,像博幼基金會有基礎的英文,或是cool英語,由基礎開始練習題型…

斷捨離
好運好運到 2016-12-02 09:29:58 #14F

最近剛好看到兩篇文章

可以參考學好的人是怎麼學習的

閱讀量不夠的人

很容易卡在文法

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1706869

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2320843

JeanJean
JeanJean 2016-12-04 07:13:45 #15F

真的! 閱讀量不夠真的會卡在文法.我以前也有同樣問題,因為小時候學了一個暑假背起整個國中單字,之後沒閱讀過了, 一路混上去成績不錯, 因為那時候國中簡單, 高中忽然就斷層就掛掉, 連我到美國念碩士時, 英文程度還是非常差喔! 背了一堆單字居然GRE英文部分還是考不好, 幸虧我念的是理工, 靠其他兩部分拉分, 甚至現在也不怎樣(比較難單字還是忘掉, 最容易進步的其實是聽跟說). 只能說語言就是十年功, 如果其他科都沒問題, 除了上面說的那些方法, 可能還要一天閱讀一小時以上. 善用翻譯軟體~現在只要用手機google翻譯軟體照相機功能對準書本頁面, 可以自動翻譯顯示在手機上, 希望這樣有節省到你一點時間.

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-04 09:25:22 #16F

不覺得閱讀量不夠會卡文法耶!以前分享過我自己英文是短時間大幅進步的,而進步最快的是文法部分。應該這樣說,有了文法觀念後對我閱讀的幫助很大,有時落落長的句子每個字都懂但拚湊起來卻不知道什麼意思,這時後文法清楚可以幫助我了解句子。我大兒子因爲沒有從小訓練,閱讀量也不高,沒讀過小說只有念英語雜誌,但我知道他的文法很不錯。美國人閱讀量高吧!文法錯誤的很多,連小說中都常看到,靠大量閱讀文法自然就好我覺得是迷思。

附帶一提,能申請哈佛博士班的人想必英文有ㄧ定水準吧!至少應該凌駕於一般美國人之上,但某個文科博士班網頁就明確告知申請者的讀書計畫中若ㄧ頁超過五個文法錯誤會被扣分。可見文法錯誤是多麼普遍的事了。

閱讀量高我覺得是對構句的句型有幫助,不用特別花時間去學,但要文法精進還是要下功夫特別去學的,外國人也是要學文法的。

(原作者於 2016-12-04 09:50:40 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-12-05 07:50:18 #17F

我不覺得學習一定要二分法

好像講求閱讀的人就不讀文法

我想芮寶貝妳應該沒遇過連

Are you ready? I am hungry.

這類句子都寫不出來的人

台灣從國中就在教文法

那為什麼學不好英文的人比比皆是?

文法厲害那就會寫作嗎?

沒有閱讀的輸入

哪來的輸出?

沒有讀人家的話語

光是靠文法

難道不會拼出一些外國人根本就不這麼用的句子嗎?

並不是一套方法適用在每個人身上

我自己也不適合靠背單字、死記文法的方式

反而藉由多閱讀

單字記得比較熟

也能知道如何運用

另外小說本來就不適合用在文法學習上

如果唸小說還用文法理解

那真的會很慘

最後我真想問

讓小孩閱讀或大人閱讀的用意在哪?

只是讓成績好看的話

那就真的不用浪費時間在閱讀這塊了

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-05 08:14:55 #18F

我不覺得學習一定要二分法 好像講求閱讀的人就不讀文法 我想芮寶貝妳應該沒遇過連 Are you ready? I am hungry. 這類句子都寫不出來的人 台灣從國中就在教文法 那為什麼學不好英文的人比比皆是? 文法厲害那就會寫作嗎? 沒有閱讀的輸入 哪來的輸出? 沒有讀人家的話語 光是靠文法 難道不會拼出一些外國人根本就不這麼用的句子嗎? 並不是一套方法適用在每個人身上 我自己也不適合靠背單字、死記文法的方式 反而藉由多閱讀 單字記得比較熟 也能知道如何運用 另外小說本來就不適合用在文法學習上 如果唸小說還用文法理解 那真的會很慘 最後我真想問 讓小孩閱讀或大人閱讀的用意在哪? 只是讓成績好看的話 那就真的不用浪費時間在閱讀這塊了  

好運好運到發表於2016-12-05 07:50:18

我沒有二分法,也沒否定閱讀。不是也說了閱讀多對構句有幫助?我也沒說文法是萬能的不要誤會我的意思。只是我覺得現在大家ㄧ直強調多閱讀文法就會好這種迷思並不正確,我說文法可以幫助閱讀並沒有說讀小說要靠文法理解,但如果碰到很長的句子每個字都看得懂但意思不懂的時候文法就有幫助,學測指考的文章中不乏這樣的句子。如果你的文法是指簡單構句,那也沒有錯。閱讀用意在哪?妳說不只是成績好看,完全同意,但現在這一版在講的就是英文成績,我也說過很多次英文成績好不代表英文好,真正好是要能運用能夠開口溝通。

(原作者於 2016-12-05 08:36:27 重新編輯過)

s玲玲
s玲玲 2016-12-05 08:51:52 #19F

我覺得這是天生的.有些人真的對英文沒興趣也學不起來

我當年大學聯考每科都超過高標(現在的頂標)

唯讀英文特別差.怎樣都學不會.也不想學.........

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-12-05 13:48:15 #20F

我說一下我女兒的例子

跟芮寶貝媽咪說的有點像

我們小學讀全美

我們的閱讀量算不少

光是國外的線上英文閱讀

長期累積下來也算可觀

上了私中英文菁英班之後

發現她每次錯最多的竟是文法

而且她們的一張考題有克漏字片語、翻譯、文法

原本英文是她的強項

但每次考試她就輸了

算是有震撼到

(原作者於 2016-12-05 13:49:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己