來聊聊小時被老師的言語霸凌

冷凍藍莓
冷凍藍莓 2016-09-01 11:52:48 #21F

如果將老師和家長或其他成人都歸為"大人",

如果是有"長好"(沒有的要重新,或不斷學習和努力)的大人,各方面應都比孩子成熟,力氣也是~

但因為力氣比較大,或個頭比較高,或因為我是大人,而"以大欺小""以強欺弱""以威權壓制",不懂得尊重個體差異,不懂得傾聽和溝通,不嘗試用新方法或創意引導孩子,而以威脅,羞辱,打罵來管教,不會讓孩子比較好,只會凸顯大人的無能,和社會的集體問題.

不是每個孩子都能承受得了這些的,不是每個人遭受這樣的對待,心還可以不扭曲的,

要鍛鍊孩子的受挫力還有許多方式,比方需要團隊合作的運動項目.

一個難得可以單純以愛為出發,協助一個生命更完整的人生課題,卻經常承襲陋習,不反思,或不敢跳脫嘗試新作法,也難怪社會容易變得自私自利,惡性循環展露各種人性黑暗面.

難道我們不用在社會上生存嗎?如果人與人之間,只有你家好,其他人的家跟我沒關係,

那麼改天人家的家出問題,難保不會形成社會問題而影響到你?

身為人,因為有高等智慧,所以更應該要不斷反省和成長不是嗎?

有點離題,但有感而發,

希望每一個小孩都能被友善對待

(原作者於 2016-09-01 11:53:50 重新編輯過)

我那年代解嚴不久  老師地位很崇高

我被罵過  "以為自己功課很好" "搞清楚" 高中畢業沒人要"等不痛不癢的話啦

導師問我媽要不要給他兒子(老師的兒子是大學生)補習

我媽同意 我明白是怕我被欺負(媽媽真偉大)

所以我也是去老師家補習的一員

現在想起還是覺得那老師很OX

功課普普的小孩

人生完全想不起有"恩師"這名詞

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-09-01 12:42:04 #23F

我有遇過捏耳朵打巴掌把考試卷從2樓丟下去叫你下去撿,我的小拇子被打到到現在都是歪的伸不直感覺筋跑掉了,還有叫學生跪在講檯上,以前的老師好兇,相對現在小孩太好命,有好有壞,我是覺得適度的打罰是ok但不要過度

海天雙驕
海天雙驕 2016-09-01 23:51:23 #24F

我遇到的老師都還不錯,沒碰到過。

反而在家比較多老媽言語及行為的人身攻擊。

雨天的魚,我和妳有相同的遭遇,來聊聊小時被老師的言語霸凌_24F_img_1

辛苦了,拍拍

有時我也慶幸我都遇到好老師(除了小學低年級的那位)

真的好的老師會影響一個人的一生

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-09-02 00:54:33 #25F

小學時,有一次坐校車聽學姊說學校鬧鬼,轉述給同學,同學嚇到做夢,他的家長告訴老師,老師打了我一個耳光,又叫我半蹲,我讀這個台北知名貴族學校12年,看到很多事老師的處理方式,都是看哪一個家長有錢有勢,深深體會什麼叫有錢能使鬼推磨,也學會如何當一個平凡不起眼的孩子,以致後來我都不希望我的孩子唸私校

(原作者於 2016-09-02 00:56:38 重新編輯過)

樓上

沒錯

父母之外

孩子可能被老師影響一生(把老師當成天)

年紀愈小老師愈重要

為曾經付出真心的老師致敬

胖熱媽
胖熱媽 2016-09-02 07:25:03 #27F

好多版媽的經驗都好慘,

但我從小到大遇到的老師都不錯,

只是老師會因考不好而打人,

但很奇怪的我都是打從心裏尊敬老師的,

我知道他們都是為我們好,

也沒遇過殘暴的老師。

倒是聽同學說,

傳聞我被教務主任在操場搧巴掌,

奇怪我一點印象也沒有,

至今仍是一個謎。

*旋轉木馬
**旋轉木馬** 2016-09-02 10:37:55 #28F

我四年級的時候有遇到一個老師大概上面講的言語霸凌通通都有。改作業沒有一定的標準比方說他今天心情不好數學習作一拿來全部打叉連看都沒有看喔,段考也是依他自己的個人喜好,然後還笑隔壁班老師改的很鬆,說隔壁班(藍藍)的(天空),同學照(紅紅)的(蘋果)這樣也給對太扯,他一定給錯。作文超過60分的全班約3個,沒有70分以上的,大家都在10分上下。我們班是小一就開始寫開頭要空兩格,至少要有四段符合起承轉合,然後不能有白開水文。我們從小一到大含聯考作文拿最低分只在那一年,當時高中聯考作文滿分五十分。回家功課三十六行是最少的,一行是16格的那種,以前四點多走路回家,到吃晚飯了,媽媽還懷疑我為什麼作業還沒有寫完??但寫完也沒什麼意義,因為老師亂改啊,大家數學答案過程一樣,有的全對,有的全錯。不是字體工不工整的問題,就完全看老師心情。寫那麼多,字有較好嗎?個人覺得沒差,因老師亂改,他龍心大?就改高,無所適從。然後分數低的一定甩巴掌或棍子打,有時候是用手毆打肚子或過肩摔,有時候還會要同學脫褲子光屁股讓他打,然後全班都被強迫一定要睜開眼睛看...有女同學不敢看男同學,他還會說我們女生咬鬼又愛裝常常早上他心情不好,我們就全班站一整個早上,完全沒下課時間,只有被叫出來打能走動,有同學忍不住了尿下去他還嘲笑,取外號要全班一起嘲笑那個同學,只能用那個綽號叫他。老師個人是可以隨時離開,但他隨時會回來,我們也不敢坐下或說話喝水,但老師個人是有喝水的然後我們被打的理由千奇百怪,有一次一個女同學早上綁了高馬尾過來,就被拉頭髮和歐打,老師說她綁那樣是個三八姬,林林種種不說了,反正是黑暗的一年,後來那個老師沒在我們學校教,然後就有一個同學開始出現一到校門口就狂哭,不肯入校的反應,問她怎麼了都不回答,然後就休學。那個同學不是被打得最兇的那一個,她是我們班最安靜最善良的Btw,我們學校沒能力分班,但每個被該老師帶的成績都那樣,全班百分之九十幾的人每天被打數次

還真麻煩發表於2016-09-01 09:28:05

超誇張的經歷,你們班的同學對於挫折、侮辱的承受力一定很強 >> 被這個老師訓練出來的!

換一個
我也在顧機台 2016-09-02 13:25:57 #29F

?? 我都沒遇到不好老師耶?! 不過我先生和妳們一樣都有遇到兇巴巴的老師。

只有一個音樂老師我覺得她很失職,自己是音樂老師竟然從不開口示範唱歌!音樂這麼感性有趣的課程 她表情就一副冰塊臉。

另一個音樂老師很有氣質很溫柔漂亮,還說如果有要考音樂系 可以私下找她多做加強。

美術老師人也很好,美術教室佈置的很吸引人,上課會放很空靈抒壓的音樂。

另外一個美術老師像是老奶奶 年紀很大了?! 很慈祥,對我們很好。

校長人也很好。高中。

國文老師常常在講她的戀愛心情……哈哈…高中太浪漫大學考很爛…

睡眠一直不足
蝦大媽 2016-09-02 14:12:11 #30F

蝦大媽,你們老師只是標準高,還有嚴格,但是是真心愛學生的,我媽國小也有一個這樣的老師我們在聊天時,都覺得她老師家裡好過,不缺錢,只是志業

還真麻煩發表於2016-09-01 09:36:52

我自己會跟小孩聊以前的事,我覺得我學生時代好精彩,包含怎麼用玉兔牌紅藍筆在手心製造出"假黑青",加上自己手也胖胖的,老師看到時會以為被打到腫起來,會打小力點,所以就算被打,心裡還在偷笑呢!就說我真的是皮太厚---

所以我常跟小孩說,如果現在遇到願意真心管教學生的老師,真的要感謝老師,因為要帶領來自不同家庭的小孩,真的不簡單!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己