現在文藻畢業,是否不在好找?

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-09-02 10:22:59 #21F

不管讀哪一科,英文都是必修科目,

現在這年代,外語能力是利器。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2016-09-02 10:42:22 #22F

個人覺得高職廣設好多餐飲和美容美髮科系

大量人力投入就業市場的後果就是

工時長、工資少

被雇主壓榨的廉價勞工

因為看到親戚的孩子幾乎都是唸這兩科才有感而發

所以實在是個很離譜又浪費資源的政策

電機、汽修、資訊…等等更需要大量培養才是

但是這些年似乎沒這麼多人了

一直認為語言只是工具罷了

多一種語言當然吃香

真正要培養的是另外專長

剛畢業找工作的時候

雇主看的是學歷、證照等等

但是過幾年看的是能力和經歷

重要的是擅長溝通並能有效率達到工作要求

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2016-09-02 13:13:57 #23F

妳公公真的沒有什麼常識耶.......... "別的女人" 更是愚昧到不行....... 文藻是多少人夢寐以求的好學校啊,  我認識好幾個孩子, 雄女上了不讀, 跑去讀文藻耶 (因為對語文有濃厚興趣, 文藻又是所好學校)   如果說, 文藻不讀, 改讀高中就算了 竟然是建議讀 高職 高職 高職???!! 頭殼更是整個壞掉無誤了   妳知道大部份的高職, 英文程度都比國中還低嗎? 很多有心讀書的人去唸了高職, 都很後悔,  ( 當然除非孩子志不在讀書, 志在學習技能則讀高職就很OK ) 我自己就是讀家齊女中高職部,  家齊雖是公立算不錯的學校,  但沒騙妳國英數程度還是很低,  我是這幾年陪讀孩子高中的課程才知道, 在學科方面, 高職差高中真的是太遠了 不過專業科目倒還算可以,  只是在當年, 學習技能方面,  再好的高職也比不上五專學得多   別被妳公公的話引導 要堅持喔 這個問題其實連問都不必問的, 100%是讀文藻正確 如果讀文藻出來會找不到工作,  那麼, 讀一般私立高職會找得到才怪咧 高職畢業, 若非拼科大,  大部份畢業也都是做起薪2萬多的店員 服務業 送貨員之類的   妳女兒在南部地區算是會讀書的孩子 可千萬別誤了她喔    P.S. 我孩子是讀高中第二志願,  但他中級英檢也還沒過,  所以妳女兒算是很強喔,  讀文藻是對的!! 妳女兒有這麼積極上進的態度 妳真該以她為榮!   (原作者於 2016-09-02 08:50:49 重新編輯過)

柳樹村發表於2016-09-02 08:34:10

給您大大的讚

文藻畢業的還找不到好工作的話,那些入學門檻不高的大學生不知要如何是好?

果然同樣是南部出身的網友,一針見血

我以前認識一位文藻英文系的女生,家是高雄,後來留美回來台灣,跟我同一間公司,做沒二年,就被挖角去當某國外部的記者去了,當年她賺的錢在台北精華區買房子

我有這樣優秀的同事,實在很驕傲,她和我兩交情不錯,同公司都會罩著我,一個留日一個留美

聽到同是文藻出身的人,倍感親切

停權
我的阿娜達 (帳號停權) 2016-09-02 14:57:00 #24F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

其實都沒有
其實都沒有 2016-09-02 14:58:22 #25F

語文學好真的很重要,

好一點的餐廳飯店,不見得要求要本科系畢業,

但一定要英文或日文對話流利,

外商和日商公司也是,需要經常往來外文信件,

除了醫師、護理師、工程師、老師等這類需要專門的學歷外,

未來如果找一般公司的內勤工作,

語文優勢可以選擇多,薪資也可以好一點。

丫妹妹
丫妹妹 2016-09-02 18:33:59 #26F

所以說媽媽真的很重要!還好現在媽媽普遍都有遠見看得較遠...

我一直很喜歡小孩子,也一直想唸幼保科,當年餐飲管理是很夯的科系,我表妹唸餐管我想報幼保(國立的

),但是我的媽媽因為聽了同事的一番話,左右了我的命運,同事說:要讓女兒唸護理以後才好找工作,而且薪水又高...

然後我媽就騙我說如果我願意去唸護校,願意買台二手鋼琴給我學,當天晚上,還叫表姊打電話給我,要我去報護校(我媽拜託她打的)

結果是鋼琴根本没有買,因為媽媽說我唸私校花了很多錢,我說當初是妳答應的,結果我被打了一頓..

後來讀的不是很快樂,結果媽媽輾轉從朋友口中知道我唸的是私立高職,回來罵了我3年,說到底又是我的錯,

我當然埋怨,因為唸幼保科的後來考上師專幼保,當公幼老師,而我輪班輪的身體都很差,還勾心鬥角,上班上的很不快樂...

我當然不敢說,我唸幼保就真的會比較好,但至少那是我的興趣,我很喜歡小孩子,唸護理,想去小兒科還要看醫院有没有缺額..

到現在媽媽還是覺得她幫我選擇的没錯,但經過這些事後,我告訴自己要讓孩子自己選擇他自己的人生,誰說都没有用,畢竟人生是他們自己的,好壞自己承擔,,我常把這段故事告訴我的孩子,我不想支配你們的人生 

Emily
Emily 2016-09-02 19:34:22 #27F

我不清楚文藻畢業容不容易找到工作,但是……由於時代的變化,對現在的年輕人而言,英文流利是基本配備,

我兒讀高中時,學校就要求修第二外國語,就此就取得日文檢定的人也不少,而且其中大部分的人現在分散在各明星大學讀第2類組、第3類組的熱門科系,

大家都知道多學一種語文在職場上就多一分競爭力,但專長是語文,在這個時代有多少競爭力,真的就不確定了?

時代變化太快,用自身的經驗去推估下一代可能的發展,是非常危險的事。

現代的年輕人機會比我們年輕時少太多了。

Emily
Emily 2016-09-02 19:35:08 #28F

重複恕刪。

(原作者於 2016-09-02 19:35:50 重新編輯過)

Lapasta
跳舞香水 2016-09-02 21:14:39 #29F

27F+1

SORRY~

我也認為不好找

選日文也不太對 現實點說日本已經沒有好時光了

而且待過日商就知道 女生在日商真的什麼都要做

永遠當低階 事實上日人排外 男生在日商也很辛苦

而且要英文好 才能贏得些尊敬

日文講得再好 日本人一樣無感

而以現在台灣景氣 進出口貿易已經市場越來越小

即使是台大政大 只靠語言吃香的時代已經過去了

而且在沒有商業基礎 及現在貿易公司不培養無經驗者

要直接上手的國貿秘書 兼跑國外業務 及海外參展 的高標準情況下 

只讀語文的人 只能做雜誌社翻譯 飯店 導遊 服務業 補習班

全都是工時高 薪水還好的工作

即使是知名的五星飯店 聽到很多薪水都2萬多 低得誇張

要薪水高 最多聽到的是去考空姐跟地勤

現在的時代是專業強  語言也要強

也要是專業人士及最IN的產業 才能高薪

英文還是主流

第二外語西文德文

(原作者於 2016-09-02 21:28:55 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-09-02 21:35:26 #30F

我是還想到

科技發達快速

即時又準確的翻譯機應該很快會問世

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招