緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
YU AN
MAYFUN 2016-08-24 14:48:06 版主 200

我目前懷胎6個月,已有兩個小孩(1個四歲中班,1個1歲半寶貝班)老三生出來我是希望能繼續上班,把小的送去給公婆帶(住東部),婆婆也很想幫我帶小孩,分擔我們的壓力,因為老公兄弟姊妹只有他一人結婚,所以公婆很疼愛孫子,懷第三胎他們更是開心,有意想把老二帶回去顧,但我老公說這樣我沒有比較輕鬆,而且老二會認人又特別黏我,老三還小至少容易適應,可是前陣子老家翻修整理,他們花了不少錢,經濟上有點困難,公公跑車載瓦斯論趟的,1趟5000,冬天生意較好所以一個月可以跑5-6趟,但夏天才1-2趟,婆婆是臨時工一個月才2萬,他們有車貸跟在鄉下的生活開銷(如紅白帖等等),所以他們也很矛盾,但又想讓孫子在身邊。

我老公又不想父母太辛苦,所以也很猶豫,老公是跑夜車的,一個月4-5萬,我自己一個月29000,小孩兩個都在唸書+房租+生活開銷等等之類,每個月出帳5-6萬,老三出生不管是給公婆顧還是保母顧至少都要1-1萬5,本來我們有打算要買房子的,但前些日子需要花了一些錢,存款所剩無幾。

老公跟我討論說乾脆老二老三自己顧,要我休息不要上班,生活苦一點,苦個3年,至少不會讓公婆也一起苦,可是前兩胎我都有請育嬰假,最近才回公司不到一年,心裡難免放不下工作,因為有我自己負責的區塊,我也很矛盾,其實娘家媽媽可以幫忙顧,只是他平日要做小吃生意,小吃店客人來來去去的,老公很不喜歡那種感覺,我也沒辦法接受,還那麼小就這樣生活很委屈小孩,所以也作罷,想請問大家有跟我同樣經驗的人,分享或給我建議該怎麼去走,我真的很困惑,晚上都睡不太著,老公也是很煩惱!

(原作者於 2016-08-24 15:04:15 重新編輯過)

(原作者於 2016-08-24 15:05:03 重新編輯過)

YU AN
MAYFUN 2016-08-25 09:38:39 #

您好~

其實我也想過假日去兼差,但是礙於老公是做三休一的,一個月碰到假日只有兩天,完全沒辦法配合,現在的社會存錢真的很難耶~結婚後辛苦了5年還是一樣!

YU AN
MAYFUN 2016-08-25 10:24:34 #

對於3年後工作我也不太有信心,可是我的老闆真的人很好,我前兩胎請了兩次將近一年的育嬰假,回到公司還是還給我原本的工作,而且讓我感覺我被公司需要,只是這次真的要請就很難保證了,畢竟還是需要人來代替我,我也很捨不得工作與同事,而且做起事來自在又不太拘束,在這家公司從大學畢業做業助到現在採購也7年了,雖然薪水不高,但是就是因為老闆做人很好,我們有困難他們都會幫忙,難免有感情,心裡的很矛盾!孩子與工作真的只能擇一了!

(原作者於 2016-08-25 10:28:08 重新編輯過)

YU AN
MAYFUN 2016-08-25 16:30:52 #

如果真的要休息照顧小孩,前半年也就會請育嬰假補助,但是這個育嬰假可能就要延長2-3年了!畢竟休完還是要有人顧小孩的!

YU AN
MAYFUN 2016-08-25 16:38:16 #

老公一個人賺的話,我照顧老二及老三就會少了老二的學費,但是如果碰到大支出就會很吃緊,像是四口的保險和每年的車險,老三出生用不能不保,畢竟為了保障一點,如果一人薪水每月扣一扣不碰到大支出,還有1萬出的零用錢,但是不包含菜錢!唉...好為難喔!

YU AN
MAYFUN 2016-08-25 16:44:33 #

我的工作可能會沒辦法分身,辦公室很多事,又要跑現場!

YU AN
MAYFUN 2016-08-25 22:31:24 #

目前只能走一步算一步,好好的想該如何抉擇,因為好不容易說服自己小孩給公婆顧,突然來個插曲,真的也很懊惱,不然前兩胎我怎麼也沒辦法說服自己,讓小孩離我那麼遠,不是現實面我也不會如此無奈,想到老三不能一起生活,心都會痛~

YU AN
MAYFUN 2016-08-26 09:48:26 #

這一胎生完確定是要結紮的,而且這一胎完全是個意外,原本第三胎就想說如果過兩年懷孕再生,老天爺要給你小孩,是很難拒絕得,這是上有太多人為了生孩子而苦惱,做不到殺生這個動作,所以只能一起帶辛苦幾年,老公也願意試著去開大車賺更多,我相信可以熬過的!看到婆家與娘家因為我懷孕而開心,我也很高興,其實我也知道我婆家會幫忙資助,就是我跟老公脾氣硬點,覺得靠家裡不是辦法,還是要給自己去學習!

YU AN
MAYFUN 2016-08-26 10:01:01 #

其實我們夫妻有想過這樣做,但老大已經開始學寫字又有在學校學才藝,突然剝奪她的權利,我好壞喔!謝謝媽媽您的建議,抒發一下真的有好點!昨天想想如果繼續請育嬰假,然後勞保生育補助、市政府生育補助、公司生育補助、每月孩子政府的補助以及6個月的育嬰假津貼,省一點花,育樂費減少,老二學費減少,生活開銷少一點,或許可以過下去,到時在跟公司要加工來做,這樣應該還能過下去!畢竟前兩胎也走過來了!有心愛孩子就要努力著喽!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己