緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

放暑假婆婆一直叫我女兒看課本

三千金媽媽小珍
趙小珍 2016-07-12 22:02:39 #11F

為什麼有的人講話要這麼尖銳呢??

我女兒在家會幫忙店裡 掃地 折毛巾 無聊時會畫畫和妹妹玩 偶而也看看電視

我只是覺得為何一定要拿課本看 因為如果是我 我看不下去阿

她沒有閱讀習慣(是我不好 因為我也沒有閱讀習慣)

現在我會開始試著鼓勵她看故事書 帶她去圖書館借書

只是婆會說不要只會看故事書 學校的課本和自修去看一看(因為她成績不好)

參加夏令營才藝課什麼的更不用說 婆婆不準 她說那些只是商人要賺錢 讓那些沒時間帶小孩的人去的

而且婆婆說不安全 她不放心

JeanJean
JeanJean 2016-07-13 01:09:40 #12F

上一代的水準也就這樣了, 他們懂什麼阿~不要說暑假不能看課本, 上學也不能看課本啊! 看課外書不是課本! 除了數學課本可能有點參考價值以外, 其他科目看課本? 說真的我們家都不看課本的. 寫寫甚麼文字遊戲, 智商大考驗還可以, 如果小孩愛的話~我家的還蠻愛. 不然就是看童話故事, 或者小孩愛的科目, 比方科學甚麼的. 另外也可以玩桌遊, 看點英文卡通也不錯啊~你要跟你婆婆洗腦, 小學成績根本一點都不重要. 但是你自己也要能說出做甚麼, 幫忙一下家裡做生意, 看一下中文故事看一下英文故事, 看一下卡通, 再做一下有興趣的事情, 如唱歌跳舞下棋等等~一天很快就過了.

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2016-07-13 06:53:17 #13F

如果大人本身沒有閱讀習慣

從來不曾拿起書本翻閱

家中原本就沒有閱讀的氛圍

大部份的小孩是不可能對閱讀產生興趣的

如果不放心外面的營隊

建議可以找免費的資源:

1.圖書館常會舉辦一些說故事活動

2.里辦公室常會舉辦一些書法、桌遊?好玩的課程,有的收費超級便宜,有的甚至免費

3.附近的教會也常常會有國中小的陪讀課程,把孩子帶到那裡去,有大哥大姐的帶領服事,漸漸培養他的讀書習慣。

苦瓜呆
阿布數蠻頭 2016-07-13 09:21:54 #14F

我只是覺得為何一定要拿課本看 因為如果是我 我看不下去阿

她沒有閱讀習慣(是我不好 因為我也沒有閱讀習慣)

現在我會開始試著鼓勵她看故事書 帶她去圖書館借書

只是婆會說不要只會看故事書 學校的課本和自修去看一看(因為她成績不好)

既然成績不好,怎麼不好好利用這2個月的時間補強? 我想婆婆也是好意的!

我不敢說我的方法很好 ,可是放假這幾天,我家的都還持續每天有再考5個聽寫.10個加減法練習,原因很簡單,不想因為2個月的假期, 就把國字忘光光(我家的升小二),開學要從頭來盯只會更累人而已

飛天噗噗
飛天噗噗 2016-07-13 09:55:45 #15F

老一輩的人,總是有很多想法與我們不同

但是不光是老人,其實我們同齡的媽媽也會有許多觀念不一樣,

就只能跟小孩說..裝乖一點XD

LiuBelle
LiuBelle 2016-07-13 16:13:10 #16F

如果版媽認為沒必要暑假加強功課

就坦白跟婆婆說。。。

不然孩子也很可憐

休假在家一直被老人唸(孩子更可能感到被嫌棄)

暑假讓孩子學些她感興趣的東西

我也不認為孩子一定要唸書

但空閒去學些東西

一方面讓老人閉嘴

一方面也不浪費時間

也別讓孩子一直待在家被唸

三千金媽媽小珍
趙小珍 2016-07-13 23:01:23 #17F

謝謝大家的建議~我會努力的!

妳是媽可以備齊很多好玩的說 科學類 英文類

我家也是前1個月時間攻讀下學期與下學年的各科 與複習英文

我也是會滑平板 叫他們去念

唸累一大堆課外輔助書。他們都愛看。 

沒出去就樓下跑跑。 晚上去運動

假日或每天住飯店。一早也是讀書。下午才放風 

妳小孩很大 本來就該運用時間複習 預習。多餘時間可以在家運動。 簡單器材即可

老人家說念書。妳一定要想這樣狹隘 閱讀跟吃飯一樣 自然又應該。

習慣

從來不曾拿起書本翻閱

家中原本就沒有閱讀的氛圍

大部份的小孩是不可能對閱讀產生興趣的

+1

讀書人 空轉的時間沒書會起笑。沒讀書習慣的人見書生仇。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-07-14 15:55:00 #20F

我兒子每天的作息,

早上自己烤土司或麵包,吃完操作洗衣機,

然後晾衣服,接著寫暑假作業,

上網聽英文30分鐘,看科普雜誌、課外書1小時,

我去買午餐,他要收信收包裏,

吃完睡一下,2:30出發去游泳,

5:00去載他,吃晚餐,

吃完他要幫忙收捨桌面,洗餐具,倒垃圾,

再聽英文30分鐘,有1小時上網看新聞或郝毅博之類的,

8:00上樓收衣服,看書,聊天,我在一旁運動。

公辦便宜營隊大多放假前一個月就要報名了,現在已來不及,

明年請早。

我家不太注重功課,但閱讀及運動是一定要的,

閒下來不知道要幹嘛時,這2項是很好的休閒活動,一靜一動。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己