緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-06-21 10:57:39 #11F

小碧的貼文真的超貼切,高中之後忙培訓、社團、科展和一堆奇妙的作業,這個暑假真的很難得,可以準備全民英檢/多益、環島騎腳踏車、學一下程式設計等

開學後小孩會接觸到其他同學,他們自然會相互比較哪一個補教老師好,如果真的遇到恐龍老師(只教黑板的,或聲音屬蚊蟲類的),孩子自己會決定要不要補

(原作者於 2016-06-21 10:58:26 重新編輯過)

OQQO
搜尋 2016-06-21 11:19:39 #12F

同情版主,  問個簡單問題還要被嘮叨半天  

coach .發表於2016-06-20 22:57:41

+1

補習有那麼萬惡不赦嗎?

也沒強迫小孩一定要去補,只是趁有空檔,先打聽一下。

很家長讓孩子進私校,沒有公、私立學校師資、教材、上課方式的考量嗎?

尊重人家的選擇!

(原作者於 2016-06-21 11:22:08 重新編輯過)

kkkao
kkkao 2016-06-21 11:29:09 #13F

如果孩子本身就有想法 或許尊重他的讀書意願比較好囉

珍奶~無糖
珍奶~無糖 2016-06-21 11:30:44 #14F

我兒子今年建中升高三,國中時也是沒補習。

高中他去試聽後選擇補數學,化學

選小孩喜歡的比較重要。我兒子不要補的叫他去都不去。

(原作者於 2016-06-21 11:31:18 重新編輯過)

艾薇 Ellie
艾薇 Ellie 2016-06-21 12:10:21 #15F

不花錢的去試聽補習班的教學方法,當作以後讀書的學習方法也不錯。天才畢竟是少數,沒有補習的大有人在,有的家裡有錢從私立幼稚園.私立國小.私立國高中到台灣大學(為了從化學系轉到電機系)每個階段都請家教或補習,望子成龍望女成鳳的觀念還是存在。選擇對自己不後悔的方式讀書,自己需要承擔的責任。有很多高中生已經確定自己的性向及志願,尊重其選擇,家長也可以適時地提出自己的經驗來分享。在學校可以找同伴一起念書或問問題,如果學科真的不行了,還是要找補習班拉分數,不管學測或指考是要好分數才能去選好學校。小孩除了美語是從小到補習班學習,其他學科也沒有補習,只是到高中時,國文作文分數比較低,到聯合報學院補作文(學校老師建議),因為老師是有在學測跟指考評定分數的經歷,比學校老師知道如何得到高分,學測分數有比較好,所以補習是好是壞因人而定。曾經聽同事說過,他是台中一中,補習數學時,補習班老師就教導如何看題型來解題而得到高分,讓他有時間可以衝刺別的科目。

(原作者於 2016-06-21 12:11:56 重新編輯過)

(原作者於 2016-06-21 12:17:16 重新編輯過)

小孩的媽
小孩的媽 2016-06-21 13:07:00 #16F

補習這種事見人見智

孩子若有需求

父母給予也是符合的

以我家二個孩子

一個性情緊張

總想把事情做到最好

所以一上國中就要求幫忙找補習班(數學)

另一個則是能不麻煩?不自找

目前國一自己讀沒補習

全班保持第二

所以版媽不過是提問自己所需

應不致被過度檢討吧

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2016-06-21 13:20:28 #17F

和女兒去捷運善導寺附近的*偉試聽數學,教室的場面之浩大,著實令我大開眼界呢!

unonothin
coach . 2016-06-21 13:25:36 #18F

建中旁邊還有一家英文閱讀教室,不妨去試聽,最後看起來像讀書人的老闆會拿一本原文小說出來,說最好的方法還是能自己多讀書,小孩總算是相信了我說的話,當然我們還是沒補。

物理就是物理,不會因為在大黑板就變成其他教條,教條只存在腦袋裡。

多聽聽數學、物理老師的意見,不妨直接打個電話給建中老師聊聊。別聽網路上一些奇怪的說教。

明
2016-06-21 21:15:21 #19F

謝謝媽媽們的建議,目前也鎖定幾家排好試聽了,即使是不補習,就像前面媽媽說的,聽聽別人的學習方法也會有收穫的。

bee86
bee86 2016-06-22 09:19:07 #20F

多試聽比較瞭解一下,當個參考也是好

只是我家之前去試聽,三個小時只上了少少幾題,其他時間都在打廣告

我們嚇得不敢再去試聽補習班了。

我猜像版媽兒子這麼優秀的,

可能要補也是上資優超前班、醫科班之類的吧,

也許進度上比較不會拖吧,

我猜一般的班級是不是都得等招生,慢慢拖到開學才能真的上進度。

(原作者於 2016-06-22 09:21:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走