緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

105會考成績揭曉了,我小兒子4A++,1A+,作文五級分 共34.8分,請問他建中可以上榜嗎??

正爸
正爸 2016-06-19 20:51:32 #

恭喜版主 接下來方便請您分享孩子考上第一志願的準備方式或家長能做的陪讀或努力嗎? 謝謝! -------------------------------------------------------------------------------------------------------- +1

selina發表於2016-06-16 17:09:36

TO 27 F Selina 

1. 選一個好學校(校風跟班上讀書風氣很重要),我們家為了兩個小孩讀書,七年前全家戶口遷到台北市的好國中

2.家長要以身作則,主動關心孩子(比如要犧牲看電視時間, 溫馨接送) 

3.針對他不足科目自己教導或是安排補習(除國文外,國中英文數學理化我自己看自修後就可以教孩子)  

以上是我的淺見

正爸
正爸 2016-06-19 20:54:45 #

我兒子班上就有3, 4位第一志願選師大附中。

pych發表於2016-06-16 21:26:01

To pych 

三年前我老大考高中時,我朋友小孩也是吵著第一志願要填附中,但是到了放榜卻告訴我最後一刻還是選建中

所以要到最後志願交出去了才準喔

以上供參考

正爸
正爸 2016-06-19 20:56:13 #

期待正爸的分享~~

靖&靖發表於2016-06-17 09:09:06

to 靖&靖

我的上面第一志願分享簡單回覆希望有幫上忙謝謝

正爸
正爸 2016-06-19 21:02:06 #

正爸您好: 我大女兒今年升八年級,可以請教您兒子都如何唸書的?或是一些經驗分享。 謝謝

幸福嗎?很美滿發表於2016-06-18 15:18:57

to 66 F 

平時上課用心聽很重要,晚上小孩子不要太晚睡,上課專心聽,不懂得一定要當場問老師或問同學弄懂,月考好好準備,

手機只是電話緊急連絡用,不給上網最好,我一直到會考完才將家中網路開放給兒子

以上供參考

正爸
正爸 2016-06-19 21:07:57 #

想請教一下正爸,男孩子的作文應該怎樣調教呢?總覺得其他科目,男生學習起來只要找到方法,並不難克服。但是作文方面,我家女兒不用教,自己就很會寫。哥哥就不行....

夏日蔭濃發表於2016-06-19 08:36:54

回應81F 

我小兒子四模作文六級,這次五級分

作文簡單說

第一段破題

第二段敘事

第三段議論

第四段結論

台北市東區某國中過去幾年六級分人數都最多,關鍵是每周練習,老師評核, 字體要工整少錯字,勤能補拙

以上供參考

正爸
正爸 2016-06-19 21:15:57 #

可否請正爸分享怎麼帶男生念國文和寫作文 不知可否分享有哪間補習班作文教得不錯... 我兒子明年也要念中正國中了 但看到兒子現在就讀國小五年級 就在跟國語纏鬥(只要老師出比較難的考題就考七  八十分) 作文送補習班 也不見起色(不知道是不是補習班教法不適合他 問他又說好像有學到東西) 真的很擔心他以後唸中正國中會不會信心全無... ps請教一下 中正國中的國文老師 會幫忙加強作文這一塊嗎?  

發射空氣泡發表於2016-06-19 10:11:02

TO 發射空氣泡

您先別擔心,您提到明星國中師資好,學生素質高,校風好,學校老師經驗豐富

第一段破題

第二段敘事

第三段議論

第四段結論

相當過去我們教得起承轉合,

字體工整很討喜,男生有時候字寫的草,這部分要想辦法培養耐心下苦心學

以上供參考謝謝

正爸
正爸 2016-06-19 21:17:05 #

先謝謝正爸無私的分享。期待中。 也謝謝提問的家長。

bee86發表於2016-06-19 10:18:54

TO Bee 86 

希望我上面簡單回覆有幫上忙

謝謝您

正爸
正爸 2016-06-19 21:28:12 #

兒子也是34.8分,單科差1分就是35.8分 國中課業還算基礎,不用急著先去補習 啟發小孩的讀書興趣比較有效 而與小孩互動時間最多的,應該是家長,而不是補習班 在網路的時代,要找尋到知識的答案是容易多了 家長可以與小孩互相比賽、拉近彼此的距離 興趣產生就事半功倍 而國文作文比重並不高,總共是1分 要拿到滿分六級分要長期訓練 兒子的字在國中階段變潦草了 本就沒有期待作文拿六級分 考試前,交待在作文的結論,要寫人生的光明面,去回應主題 也是順利拿到了5級分了

fine789發表於2016-06-19 20:21:41

恭喜fine 789 兒子上第一志願

非常認同您所說的家教很重要

學校老師師父引進門,修行還是要看個人

家中營造讀書向上氣氛很重要,

我看到網路上一篇報導,中國一個報導,家長終身學習到七十幾歲都不放棄,教導出兩個美國博士兒子,兒子說從小身教言教受到父親影響最大

以上分享

謝謝

正爸
正爸 2016-06-20 17:00:29 #

謝謝正爸熱心回覆分享 您的建議: 1. 選一個好學校(校風跟班上讀書風氣很重要),我們家為了兩個小孩讀書,七年前全家戶口遷到台北市的好國中 2.家長要以身作則,主動關心孩子(比如要犧牲看電視時間, 溫馨接送) 3.針對他不足科目自己教導或是安排補習(除國文外,國中英文數學理化我自己看自修後就可以教孩子)     2.3.點身為家長我們可以努力做到 幾年前也遷了戶口, 但現在學風好的國中越來越熱門, 還須檢附租賃證明等, 屆時班上的讀書風氣也要看帶班的導師, 這就不是我們能左右的      

雙胞胎左左右右的娘發表於2016-06-20 16:34:49

現在因為少子化,明星國中不再需要小三小四就遷戶口了,只要小六前遷戶口就來的極了,另外我同事每月花2500 NTD /月寄戶口去讀˙台北市明星國中,一個小投資我認為值得

另外臺北市好國中導師佔絕對多數,我大兒子跟小兒子都遇到了,我沒那麼好運啦

請別擔心

以上請您參考謝謝

正爸
正爸 2016-06-20 17:02:38 #

To正爸,fine789,去報到後,採買制服時,記得皮帶不要買,現在上衣不紮進去根本用不到,後背包用的人不多,還是以傳統綠布書包為主,若孩子喜歡,進學校再去福利社買,還有很奇怪,他們特別愛穿短袖卡其,(冬天也是,外面再穿傳統建中厚外套),所以我家沒拆過的有皮帶,薄外套,後背包,兩件長袖卡其都原封不動,給您做參考!還有一進建中校園就有免費網路用到爽,所以已經無法再控制孩子們不上網了!

暱稱叫什麼好發表於2016-06-20 01:34:03

謝謝您提醒

我家老大今年剛畢業,我很清楚但還是感謝您提醒的

感恩

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力