緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兩歲念幼幼班真的太殘忍了嗎?

Hsiang74
p223054 2016-05-31 10:57:45 #11F

不得已的話也只能如此,除非有人可以幫忙

emininn
emininn 2016-06-01 08:19:12 #12F

版媽千萬不要有罪惡感 我反而覺得去幼稚園跟小朋友玩比較好喔 我看過很多阿公阿嬤帶小小孩去玩全X還是哪裡門口擺的搖搖車 投幣10元那種 可是小孩的表情都很茫然 大人在旁邊等他玩也好無奈 以前我全職在家帶小孩時 幾乎天天帶兩歲多的兒子去台北市每一個行政區的親子館玩 我就是不想讓小孩在家喊無聊一直看卡通 不過親子館只有台北才有 當然去幼稚園很容易傳染感冒 所以慎選學校很重要 版媽加油喔!

若云
越來越自信 2016-06-01 09:29:29 #13F

周遭的人不就最會出一 張嘴嗎?

反正又不是要他們顧,是吧

我的兩個孩子都是在我回職場後,馬上投入托嬰中心的團體生活

一個兩歲半升幼幼班,一個兩歲就升

托嬰中心教得很好,兩歲前的白天醒著就戒好尿布了

(幼幼班只有在午睡時有穿尿布,小班前也戒掉了)

適應得很好,也很有規矩

(印象最深的一次是兩個孩子參加家族聚餐,從頭到尾乖乖用餐

吃飽了才說要媽媽帶他們去旁邊餵魚~而我和老公也差不多吃飽了,大家一起去玩

相較於我妹的孩子給保母顧的,沒吃幾口就跳下來鬧,一頓飯下來孩子鬧、大人累

經過幾次經驗下來,我很感謝托嬰中心和幼兒園的同儕規矩的建立

在家,我們父母就循著學校建立的規範,只需要堅守照做

幾乎我們都用鼓勵的方式,孩子就很聽話了~)

晚上多的是父母和孩子的親密時間,我完全看不出來孩子哪裡可連、大人哪裡殘忍

只有把孩子綁在家裡,搞得大人生活沒品質、不用工作、

想不出好的教育步數,卻又不承認不如專業人士的教法,覺得親情至上就對了,才算是對孩子好嗎~

當然我不否認有很棒的全職媽媽,自己把孩子帶得啵棒

但可惜我不是~所以我贊成樓上媽咪所說的:我們需要做的,是嚴格把關、慎選學校

這就是對大人、孩子,最棒的選擇!

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-01 12:02:13 #14F

我兒子當時是白天尿布已戒,

但午睡須包,

奶瓶也早就脫離,

吃飯已經吃的比同齡好,

每天去學校很有趣,

若跟我媽在家,就只能卡通零食吃到飽,

午睡無上限,睡到傍晚5點,然後晚上睡不著,

我寧願花錢讓他去學校玩。

周遊列國
周遊列國 2016-06-01 13:32:13 #15F

安全感的建立非常重要

尤其這個年紀並不是記憶/學習/知識的年紀

而是培養安全感的時候 也是他會怎麼看他自己的時期

他會用周圍對他的眼光跟態度 去感覺自己是怎樣的人

比方大人看他的表情都是兇惡的 他會有一種感覺:我是不好的

大人看他的表情是笑瞇瞇 他會覺得說:我是值得被愛的

感知感覺比語言/記憶更早發展出來 甚至一出生就有

新生兒不會說話 認不得字 沒有記憶

但他有感覺 他知道什麼是好的感覺跟壞的感覺 

所以他會哭 會笑

安全感涉及到長大後敢不敢為自己發聲  敢不敢活出自己的天地

不依附他人 能與周圍的人建立信任 能照顧自己的需求 同時同理他人

安全感牽扯到一輩子的決定與信念 甚至價值觀

重點不在於孩子兩歲送幼幼班殘不殘忍

而是孩子身邊的大人能不能給他時間 願不願意給他耐心

讓他摸索這個環境 以及摸索/信任正在成長的自己

(原作者於 2016-06-01 13:33:39 重新編輯過)

smallfishyy
smallfishyy 2016-06-01 14:47:01 #16F

我覺得幾歲送幼稚園也要看小孩的個性

我家老大2歲去讀幼幼班開心的不得了

那時因為老二要出生,我要做月子

她第一天去上學就很開心的和我揮手說bye bye

第二天就交待我不要太早去接她,她要留晚點才要回家

老師當時笑說你這個媽媽太失敗了,孩子一點也不留戀你

老二小班去讀,整整哭了一學期

老三因為是8月的孩子,所以我讓他中班才去讀

雖然我是全職媽媽,自己帶孩子也會安排很多活動,但孩子早上學真的沒什麼壞處。現在來看,我家老大個性穩定,學習力強,也非常樂於群體生活。

Jason'mom
Jason''mom 2016-06-01 17:23:33 #17F

要跟目前能提供的環境比較,

當然甚麼選擇都是各有利弊

還有小孩的身心適應狀況都不同,

不過剛去幼幼班會常生病是免不了的

我家二個女兒都是二歲開始念幼幼班

姐姐是滿二歲過二天開始讀,總共讀了4年幼稚園

妹妹是差二個禮拜才二歲就開始讀,總共讀了4年半的幼稚園

當初讀幼幼班都有不得不去讀的原因

所以沒有什麼後不後悔的想法

只是老大開始上幼幼班後,斷斷續續感冒了半年,而且每次感冒都是中耳炎,都要吃抗生素

這是唯一最捨不得的地方

其他都是快樂的回憶

關心小孩
civic 9 2016-06-01 19:52:23 #19F

我家小孩滿月後就送托嬰兼幼幼班,然後幼稚園,小學,國中。皆正常。建議要時常注意小孩的反應比教重要,畢竟托嬰,幼幼班,幼稚園良莠不齊。

家人及親戚沒人說什麼啊?

boy-girl twins
boy-girl twins 2016-06-03 18:02:59 #20F

我家龍鳳胎因語言遲緩 

所以二歲四個月去幼稚園 刺激語言  當時沒戒尿布

去了每天都開心  幼稚園活動多 又有好吃的點心

每天玩樂 唱歌跳舞的

比我一個人帶好太多了

只是冬天一直有感昌 曾二個月都在吃藥

連二年夏天都腸病毒(症狀輕微)

後來因語言遲緩小班優先入學公幼  語言已正常

生病情況就改善很多 可能大了抵抗力好

同學都是中大班的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招