蜀道
蜀道 2016-05-17 19:35:10 #31F

我是原po ,我不是記者啦,只是有朋友的兒子今年有參加會考,5科國,數全對,英,社,自個錯一題。

我們在討論,他兒子應該可以上建中吧。

(原作者於 2016-05-17 19:35:53 重新編輯過)

(原作者於 2016-05-17 19:39:33 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-05-17 19:53:59 #32F

國中會考的定位非常混亂,

如果是升學考試的話,

鑑別度是最重要的,

難一些沒關係,

要多難就可以有多難,

像我當年考高中聯考的時候,

數學總分120分,

我才考五十幾分,

本來以為自己考得很爛,

沒想到照樣錄取北一女,

因為那一年的數學試題實在是太難了,

我考五十幾分已經算高分了,

我們班的數學小老師才考十幾分。

但是國中會考原本的定位不是檢驗國中生的基本學力嗎?

那就不適合出得太難,

也不適合拿來跟升學連結,

現在這所謂的免試入學完全是個大笑話,

希望新任部長好好檢討這套機制,

重新定位國中會考的測驗目標。

(原作者於 2016-05-17 20:00:31 重新編輯過)

Amy
Amy 2016-05-18 09:13:13 #33F

To 小魚丸 的媽

看來我們是同屆考生,我的數學也只有30幾分,吊車尾進景女。

跟我同年功課超好的堂哥好像也是50幾分進建中。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-05-18 13:03:03 #34F

To 小魚丸 的媽 看來我們是同屆考生,我的數學也只有30幾分,吊車尾進景女。 跟我同年功課超好的堂哥好像也是50幾分進建中。

Amy發表於2016-05-18 09:13:13

有可能,我們那一年的數學實在是太難了,

平常模擬考只有幾題不太會寫,

通常都可以拿到一百分以上的分數,

但那次卻是大部分題目都不會寫,

答題的感覺超慌張的,

覺得完蛋了,怎麼這麼多題都不會寫?

一出考場就聽到好幾個考生放聲大哭,

哭得非常悽慘。

我覺得那種考題應該拿來考資優檢定,

拿來考一般考生實在太殘忍了。

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2016-05-18 13:38:07 #35F

To 小魚丸 的媽 看來我們是同屆考生,我的數學也只有30幾分,吊車尾進景女。 跟我同年功課超好的堂哥好像也是50幾分進建中。

Amy發表於2016-05-18 09:13:13

我可能也是同屆的.那年遠從花蓮北上參加北聯聯招.

考完還以為只能上泰山高中.我跟Amy是校友喔.

BBAmanda
benmanda 2016-05-18 15:01:30 #36F

雖然不該讓樓歪掉及曝露各位的年紀, 但還是忍不住, 各位說的應該是72年高中聯招

那時還是各校輪流命題,  那一年的數學是建中命題。

第一題就出從來沒出過的水錶, 我考完數學出來, 發現怎麼好多人在哭....(因為我本來就習慣很多題不會, 所以沒感覺)

建設性的建議:

1.這時候訊息很多很亂, 別人說的, 媒體講的都不準, 今年的排序分式還是新的。

2.高中銜接會有問題的科目首推英數, 有相當的一段落差,  盡量利用暑假銜接上, 暑假各大補習班試聽都免費, 有的還有車馬費,  不要浪費。

unonothin
宇宙人不簡單 2016-05-18 15:25:59 #37F

歪樓推一把,有個鄉野小故事,某強國神人自小天資聰穎,不曾被考倒,一路滿分金牌直到出國留美進了頂尖理工學院,第一次期中考完走出考場萬念俱灰,覺得資本主義國家數學水平不高可題目怎麼這麼難,一生英名毀於一旦,對不起祖國人民,父母師長。於是當天晚上只能自我了斷。

隔天發下考卷,班上同學分數都不高,但已故的強國神人仍然是遙遙領先的第一名。

我常講這個故事給小孩聽。

饅頭媽
饅頭媽 2016-05-18 16:36:47 #38F

回應5樓的家長 的疑問~

當天考場有學校主任級、各班班導、家長會成員、愛心媽媽服務台(有杯水..餅乾...小零食),校方事先代訂午餐便當, 其實學校單位派出很多老師..真的是一應具全的服務/照顧考生.

( 我二天都有去陪考,很無聊,老二會考時我就不要去了.)  

ps. 台北市公立國中.

(原作者於 2016-05-18 16:41:29 重新編輯過)

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2016-05-18 17:02:06 #39F

饅頭媽 我們不知是否同校 但我們的校長都有去陪考了

饅頭媽
饅頭媽 2016-05-18 17:11:32 #40F

回應樓上的媽媽 ~

不只校方全員出動,各大補習班也都到場服務考生(穿補習班服),

據說考英聽前...有補習班還做考前加強,...真是貼心。

估計現在的考場環境都是這樣類似的吧..

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力