緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子是爸媽的責任, 不是阿公阿嬤的

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-06 17:01:02 #11F

你父母把兒子.兒媳寵壞了.沒救. 再則.吃飯時誰規定小孩一定得由母親照顧.你弟弟呢.他不是小孩的爸爸嗎. 不要兩套標準.只怪弟媳.

冬瓜炒麵線發表於2016-05-06 15:03:21

真的, 是寵壞了, 唉...我勸也沒用 ><

不是只怪弟媳, 是她真的太誇張, 弟弟當時在顧老大吃飯 

弟媳的作為是連同是妯娌的另一個弟媳都看不下去的

嫂嫂在煮飯時從不幫忙, 碗從不洗, 他們夫妻自己吃的不洗丟著

只洗他小孩吃的 (因為要用另外的菜瓜布)

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-06 17:06:59 #12F

弟弟和弟媳都有責任,但是版媽的媽媽也可以提出抗議 可以跟弟弟和弟媳談清楚,若要老人家幫忙帶小孩,父母親就要負擔各項小孩子的支出,放假也得回家自己帶小孩,一方面老人家需要喘息,另一方面也該讓弟弟弟媳有為人父母的責任感 版媽的媽媽做太好也做太滿了,但是也剝奪了弟弟和弟媳的學習空間,所以請版媽的媽媽學會放手吧,要不然你家的弟弟和弟媳永遠也學不會當父母的

cambo發表於2016-05-06 15:29:52

所以我說我媽是很傳統的媽媽, 總是想到能多為兒子做點什麼

我曾想出面去跟弟弟他們講, 卻被阻止了, 我也很無奈...

他們的老大給娘家帶, 老二給婆家帶, 都是替他們做好好的, 把他們寵壞了

我也不知道該怎麼幫媽媽...只是覺得孩子的爸媽應該有自覺孩子是自己的責任, 不是阿公阿嬤的才對

米多麗
米多麗 2016-05-06 18:12:54 #13F

會發生這種事也是老人家寵的,但現在這種想不開的婆婆媽媽很多。等到孩子大了以後,弟媳與弟弟就會吃到苦頭了,因為孩子不會跟父母親,叛逆期時沒有小時候把屎把尿的感情存糧,未來親子間的衝突與疏離應該是可以想像的。

除非版媽的媽媽自己想開,放手不管,否則弟弟跟弟媳是不可能改變行為模式的。這其實也是這對夫妻自己的損失,當孩子還小可愛的時候不好好把握照顧他們的機會,孩子一下子就長大了。

很多時候父母子女之間的狀態是互相的,也可以說這就是他們彼此的需求。說穿了這是他們母子之間的事,就算是一家人也無從干涉,把自己的日子過好比較重要。

多拉ma
多拉ma 2016-05-06 20:03:19 #14F

我婆婆則是很寵女兒,

大外孫從小幫忙帶到三歲,

回去之後自己教不動而且小孩還非常聽我的話就抱怨我們,

(無奈中,因為我下班就幫忙帶,所以我跟小孩感情很好,當初也是好意分擔一下婆婆的工作,之後有段時間常被抱怨,還說我要玩小孩不會自己生?)

小外孫帶到兩歲,

(因為第一個內孫出生了)

這兩個外孫都是一到五帶24小時,

小姑每個月補貼婆婆10000,

我的小孩(內孫)一到五上班時間給婆照顧,

婆婆希望我能給到20000(我能力只能給15000),

我也不讓婆婆買東西給小孩,

而且有事就要我們夫妻倆請假。

之後小姑也陸續會在假期把小孩丟回婆家住,

好幾次小孩感冒還帶回來,

不只傳染給我的小孩連婆婆都中標,

婆婆有氣喘她一感冒我都主動請她休息養病,我只能扣薪請假。

雖然婆婆努力想要公平,

但寵女兒是全家都知道的事,

我小孩剛生的那年我真的很不能適應,

不過我是有不滿會先溝通的人,

(溝通不行就不相往來)

也當面跟婆婆問過以及告訴她我的底線,

(底線就是能容忍到某程度後我就會搬離他們那一區,以後就會很少往來)

把話說開是有利於日後的相處的,

只是小姑偶爾還是會來麻煩婆婆?

但是就真的是一個願打一個願挨,

不要影響到我們太多就不過問。

我娘家的媽也是歡喜做甘願受,

我姊的小孩長期給我媽帶,

我媽邊做生意邊帶外孫女,

我姊只要把小孩接回去,

不過三天就打電話回家哭說自己顧不來,

(她老公也很廢,小孩長期麻煩我媽他都不出聲的)

我爸偶爾會跟我抱怨我姊,

我哥也覺得我姊很誇張,

我們都當面講過我姊,

但是我媽就是願意也無可奈何,

我爸跟我哥當然逃不掉要幫忙照顧的命運,

我媽也擔心我姊的生活所以沒收半毛,

完全是上輩子欠我姊的?

不過小孩大了這些當初不用心的父母真的會陸續嚐到一些苦頭,

小姑的小孩回去一直到國小三年級才開始跟父母較能談心。

我姊現在完全沒辦法教她的三歲小孩,

一哭鬧我姊就叫媽媽,

帶出門小孩完全不聽她管教,

我姊只要小孩一哭鬧她的外出行程只能中斷並把小孩帶回家。

寶凱兒
寶凱兒 2016-05-06 22:32:00 #15F

唉~~~~我還遇過從小到大幾乎不理會自己的小孩(丟在娘家)~

自己出國逍遙的媽媽ㄋㄟ!真得很反感!!!

polly的mama
polly的mama 2016-05-06 22:59:44 #16F

​這一對婆媳才是絕配​+N

諭媽咪說得非常正確....這種婆媳組合根本是幸運之神有眷顧

-------------

這裡有恨婆婆恨到連婆婆抱孩子都會不爽的媳婦

這裡有搶孫搶到孩子小六還不肯還媳婦的婆婆

這裡有孩子生下就丟回婆家一個月看一次的媳婦

這裡有孫子生下已經四個月還沒興趣看孫一眼的公婆

--------------------一個不小心組合錯誤就是天大的災難.....​版媽的娘家這組婆媳配對根本是100分

停權
慵懶貓咪 (帳號停權) 2016-05-06 23:13:37 #17F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

wei-yun
wei-yun 2016-05-06 23:46:29 #18F

Polly媽媽+1

一個願打一個願挨,婆媳都不抱怨,這樣才好

如果抱怨,女兒/小姑就完了

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-05-07 00:05:50 #19F

​這一對婆媳才是絕配​+N 諭媽咪說得非常正確....這種婆媳組合根本是幸運之神有眷顧 ------------- 這裡有恨婆婆恨到連婆婆抱孩子都會不爽的媳婦 這裡有搶孫搶到孩子小六還不肯還媳婦的婆婆 這裡有孩子生下就丟回婆家一個月看一次的媳婦 這裡有孫子生下已經四個月還沒興趣看孫一眼的公婆 --------------------一個不小心組合錯誤就是天大的災難.....​版媽的娘家這組婆媳配對根本是100分

polly的mama發表於2016-05-06 22:59:44

哈哈哈, 好像是真的耶,一個願打一個願挨~ (真的有好笑, 不過我只能苦笑)

我跟另一個弟弟也常虧我媽顧太好顧太多...也勸導過, 不過看起來效用不大

媽媽不會抱怨, 只是我們其他子女看他們這樣, 會心疼而己...

弟媳更不會抱怨孩子被搶走之類, 只會不開心要顧孩子太多而己...

我倒覺得這一對婆媳才是絕配呢~ 婆婆愛顧孫, 而媳婦也願意放手讓婆婆帶, 最佳組合~ 我知道妳心疼老媽, 但歡喜做, 甘願受, 一個願打一個願挨~ 雙方當事人OK就好了~

諭媽咪發表於2016-05-06 15:40:43

+1

有種愛 是願意付出

有種愛是學會放手與容忍

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走