小一下,期中考國數考85分,名次倒數比較快。

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-30 01:58:36 #21F

這個成績倒數.夠誇張了.平常成績的計算.導師有一些規定算法.甚至在班親會提出. 除非都不交作業.不訂正.上課太搗蛋.月考.小考都不差.頂多拿不到前五名.要倒數.我看家長都跳腳了.

冬瓜炒麵線發表於2016-04-25 23:34:03

唉 下學期開學時老師公開說 有打電話給老師拜年的會酌予加分......我聽了嚇一跳(完了,我們沒跟老師拜年!),我覺得不要公開講會加分比較好耶⋯⋯妳要加就加 但不要公開講... 各位覺得呢?

妞妞虎
妞妞虎 2016-04-30 03:10:05 #22F

小一下,期中考國數考85分,名次倒數比較快。_22F_img_1

(原作者於 2016-04-30 03:18:37 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-04-30 09:56:37 #23F

唉 下學期開學時老師公開說 有打電話給老師拜年的會酌予加分......我聽了嚇一跳(完了,我們沒跟老師拜年!),我覺得不要公開講會加分比較好耶⋯⋯妳要加就加 但不要公開講... 各位覺得呢?

有果醬沒麵包發表於2016-04-30 01:58:36

如果是有問題

老師不會明目張膽的講

應該是在鼓勵小朋友打電話跟老師拜年

別想太多

如果不想要加分也沒關係

因為最終都應該關注在小孩的學習是否要協助

分數是參考值

adsnew
小碧
小碧 2016-04-30 10:04:29 #24F

記得當年孩子讀小一時, 拿著國語考卷給我看, 97分,

好像很不錯喔? 全班沒有100分的不到五個人. 97分是倒數的.

這麼多年過去了, 當年的100分, 應該沒那麼多人考上前三志願?!

遇見似水年華
飄雨時節 2016-04-30 17:05:46 #25F

我很驚訝!!

竟然很多人都覺得考不好沒關係???

我覺得關係很大耶!!!

小一教的東西很簡單,而且都是基礎。才小一就考不好,絕對是哪裡出問題,一定要把問題找出來,予以改善,

不然等到越高年級,教的東西越難,小孩的挫折感會越大。

等到小孩的挫折容忍到一定程度,他就會放棄那一科。這樣吃虧的是小孩自己。

家長們更不要期望高年級或是國高中成績會變好,基本上小時後數理差的人,通常就會一路差到底,為什麼?

因為基礎沒打好,數理的東西都是從基礎去變化出來的。最基本的都不懂,何況越來越深越難懂的呢?

Oliver的媽
Oliver的媽 2016-05-04 09:15:18 #26F

樓上的看法,和我在小孩班上看到的狀況一致。

如果純粹就月考成績來評估(不加入平日表現如愛講話或得罪老師等因素),低年級、中年級國英數成績很差的,高年級不太可能突然變很好,只會更差或是放棄,因為基礎差課程難度大幅度跳躍!但即使中年級成績很好的,高年級也可能變弱,因為所有科目(國英數社自)難度突然增加很多,尤其是國數自三科。但是,倘使成績一直保持在中上(至少前七八名),數學邏輯思考還不錯,也許有機會成為黑馬!小五國文習作有點難度,連老師上課都常常直接秀解答讓小孩抄!而數學,去補習班補習的很多,但也未必考得好!重點是,小孩思考邏輯要好且計算要夠仔細。而自然,星座、太陽等單元,媽媽我直接放棄,叫小孩不懂問老師,因為我程度差也搞不太清楚。至於英文,從頭到尾不在討論範圍,如果傻傻只複習學校課本,完全只照學校老師進度走,不認真自我加強(如自學、閱讀或是補習),那國小也許可應付、但國中會吃力,高中則不用談了!

(原作者於 2016-05-04 09:17:16 重新編輯過)

(原作者於 2016-05-04 09:19:05 重新編輯過)

(原作者於 2016-05-04 09:25:29 重新編輯過)

mika媽咪
mika媽咪 2016-05-05 08:42:12 #27F

我家有國中及國小低年級生,小孩的功課我都親自教導,所以算蠻了解各年級的易難度。低年級的數學是很基本的概念題,有些小孩可能在父母當下指導後會解題,但過了2週後卻忘記了,這就是短暫記憶學習,沒經過重復練習熟悉題型。

媽mm
媽mm 2016-05-05 09:00:50 #28F

小孩在未來考試的機會多的是,所以,每次段考後,我們只會:

(1)你考幾分呀?

(2)錯的那些題目現在會了嗎?

(3)沒關係,下次加油,自已跟自已比賽就好了。

以上…

(原作者於 2016-05-05 09:01:27 重新編輯過)

俏媽咪
俏媽咪 2016-05-05 10:36:59 #29F

我們家的小二生也是醬,從一年級開始大考平均90多,現在平均88也都在全班前三名(倒數),小考40、50分常有,狀況連連,有時看到題目多直接一面沒寫,只能依照小朋友的個性盯緊一點,一次次的改進,真的要很有耐心,我學習著不要在意名次,重點是錯的題目要懂了~下次遇到別再錯了。您提到粗心的部分可以經由多練習改善吧~

Linda Lu
Linda Lu 2016-05-05 11:11:06 #30F

小一這樣的分數確實是倒數沒錯. 我印象很深刻, 兒子剛上小一時, 老師說95分算及格, 而實際上大家考出來的分數真的大多在95以上

版媽要找出孩子考不好的原因, 針對問題解決, 否則到中高年級會更慘

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過