緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問一個優質的鋼琴課應包含哪些內容?一個小時的個別課該如何分配內容?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-04-20 12:24:56 #11F

音階用哈農還不錯,因為可以找到為兒童出的大譜印刷版。機械技巧練習是用布拉姆,小孩接受度都還滿高的。練琴還滿傷眼的,所有的譜最好盡量找最大的版本。

yukino發表於2016-04-20 11:56:42

我覺得還是要看鋼琴老師的習慣,有些老師喜歡成套使用,有些老師喜歡單本用,小荳就遇過不同方式的老師,琴譜方面也有老師堅持ㄧ律用原譜(老師要求養成習慣)確實很傷眼。無論如何~找一位能夠溝通且嚴格的老師教導不容易,有時候孩子小,父母也不懂,不能了解當時老師嚴格的苦心和堅持。

艾咪2015
艾咪2015 2016-04-20 17:57:31 #12F

謝謝yukino:

你的分享讓我對孩子的鋼琴學習更多的了解

我也贊同練鋼琴同時也要注意視力保健

小毛荳的媽:

謝謝您和我分享小荳的學習經驗

希望能繼續交流喔!

bubu老師:

依鋼琴老師的觀點

如果不走音樂班的孩子

您認為怎樣才是一個全面性的學習呢?

如何讓孩子有基本的音樂素養

而不只是會彈奏技巧

是否能給大家一點分享呢?

謝謝您!

1014bubu
1014bubu 2016-04-21 13:59:37 #13F

在台灣,我從不鼓勵我學生就讀音樂班,那會把路給越走越窄

台灣音樂班,甚至音樂系的出路太少,而這是在校時為了成績早已被限制的緣故

包括練習的曲子,所聽的音樂,與實務上所需的,差距太遠

電腦的普及,技巧是最容易用電腦來修飾,音樂要聽來人性化,重點是在觸感(手)

電腦沒辦法做到的,是人腦的創意與耳朵

全面性的音樂教育,簡短來說就是:什麼音樂都要聽

聽力培養後,小孩也會真正喜歡音樂,再學樂器,才是正確的

就像歐美國家,小孩都是從小開始,什麼類型的音樂都聽,自己摸索樂器,玩音樂玩創作

昨天學生剛好提問到國外的音樂教育,我就有跟他說:仔細去看那些留學回來的文憑

清一色都是...演奏組 演奏組 演奏組 演奏組

唸音樂班(系),有標準答案可計分,所以只能唸 演奏組 演奏組 演奏組

創作,沒有標準答案可計分,但市場接受度高時卻能計酬。

哇!我在胡謅什麼,版媽聽得懂嗎?

yukino
yukino 2016-04-21 14:53:43 #14F

嗯,老師會有老師的堅持,但身為家長,我也會有我的堅持。以哈農、巴哈初步、小奏、布爾格彌勒來說,我一定是會選印刷版面最大的,而且坊間也很好找。即使是為兒童出的版本,這些應該都沒有被人改編(哈農好像有,跨的音域為兒童出的比較小?),但的確有可能被加上一些非作曲家編示的表情符號。但我覺得,老師指導時可以再註記刪改。最重要的是,小孩子上小學後近視率大增,相關數據可以簡單找到。每日上學、安親、寫作業、練琴,都是高度用眼的活動,但沒有什麼比健康更重要吧?

音樂班我目前個人的傾向是看小孩,除非小孩主動且積極要求,我不需要因為自己的期望而增加彼此的付擔。上音樂班光第二樂器的學習,我估計就要花費一筆不小的費用,更別提又要吃掉小孩的時間練習。住家附近小學沒有音樂班,還要增加接受的辛勞。所以即使硬推小孩準備去考,應該有機會,我還是決定除非在學習路上小孩自己決定要念音樂班,來請求我,並展現誠意(認真準備)。否則目前個別班有進步的狀況,我就可以接受了。

JeanJean
JeanJean 2016-04-22 15:06:55 #15F

我有同樣的困惑正因為在國外, 但老師還是很傳統. 我其實也比較想要孩子走創新創作路線. 但感覺老師就是教樂理, 跟彈奏技巧而已. 我並沒有質疑老師, 因為才學兩年或許不該想甚麼創作吧, 雖然我有看過, 一開始就讓小孩去體會去創作的教法. 另外我們老師讓我女兒談了三本兒童及教本之後, 就直接談小奏. 我女兒手小, 小奏根本彈不好, 這是我比較困惑的地方. 音階也沒練. 目前就是小奏跟兩本尼爾斯有聲鋼琴系列。我有明確跟老師說我們不走音樂系。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-04-22 16:03:39 #16F

我承認自己曾經充滿期待(因為我不會彈琴)而把看似美好的(壓力)加在小荳身上

過去我爬文,會去比較鋼琴教材的使用,會墜入選購教材的迷思

現在拋開教材比較,或許不會那麼嚴肅看待!除了彈古典,也可以加入流行樂曲

(孩子也可以提出想彈的樂曲)相得益彰也很好。

只要孩子不間斷學習個七年、十年功夫⋯⋯能成為她將來調劑身心的娛樂,也就夠了!

(小荳媽的幻想~不知道小荳會不會真的學習十年~好多$$$閃過)。

當然前提下,孩子必須發自內心喜歡音樂,不是家長逼著學的。

換一個
有果醬沒麵包 2016-04-23 01:27:34 #17F

我承認自己曾經充滿期待(因為我不會彈琴)而把看似美好的(壓力)加在小荳身上 過去我爬文,會去比較鋼琴教材的使用,會墜入選購教材的迷思 現在拋開教材比較,或許不會那麼嚴肅看待!除了彈古典,也可以加入流行樂曲 (孩子也可以提出想彈的樂曲)相得益彰也很好。 只要孩子不間斷學習個七年、十年功夫⋯⋯能成為她將來調劑身心的娛樂,也就夠了! (小荳媽的幻想~不知道小荳會不會真的學習十年~好多$$$閃過)。 當然前提下,孩子必須發自內心喜歡音樂,不是家長逼著學的。      

小毛荳的媽咪發表於2016-04-22 16:03:39

其實這跟學英文是一樣的,本身英文不好的家長對於孩子的英語學習感覺更費心、用力,因為自己無法信手捻來。本身資質平庸且未受充分的音樂啓蒙教育,學琴對我而言就是乏味,應付爸媽罷了。直到多年後某一天看了周杰倫 不能說的秘密,我突然開竅,發自內心地喜歡彈琴了,不過,說實在的,那是因為沒班可上才有閒工夫彈琴。因為自己瞭解這是怎麼一回事,一開始就抱定主意我孩子要上團體班直到再也不能上為止,絕不主動轉個別班,雖然我也受不了團體班的噪音與沒效率進度慢,但,就是這樣囉!

艾咪2015
艾咪2015 2016-04-24 01:51:37 #18F

bubu老師:

謝謝您提出的分享

我是因為還沒看到我孩子有突出的音樂天賦,因此沒打算走音樂班

而且的確我也希望孩子的路可以寬廣些

JeanJean:

您現在在哪居住呢?我覺得我們真是同病相憐,但我覺得每位老師的學經歷背景不同,影響個人教學風格,還

最主要家長要信任老師才走得下去,若發現老師教學和自己的期望漸行漸遠時,可能要再和老師溝通(當然我不是專業,也要聽聽老師的教學理念)或考慮chang(我自己的想法啦)

小毛荳的媽:

其實一開始我只是想讓小孩接觸音樂,學學鋼琴,觀察小孩是否不排斥再決定是否學下去或換別的樂器或參加社團,主要是想一直接觸音樂,但有時真的忘了初衷,謝謝您的提醒!

有果醬沒麵包:

我小孩....就是沒去上團體班,唉...這真是我現在氣自己的事

不過沒關係,我希望能找到一位老師可以和我的期望相符合

祝福大家的孩子都喜歡音樂!

最後我還有一個問題

願請鋼琴老師或大家分享討論:

音階.和弦.首調.移調.轉調 那些概念可以在初階學琴就導入,以幼兒理解的簡單方式讓幼兒有概念

還是一定要等小孩大些理解力夠或是學多久才適合?

感謝!

(原作者於 2016-04-24 01:52:09 重新編輯過)

(原作者於 2016-04-24 01:53:40 重新編輯過)

(原作者於 2016-04-24 01:55:33 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2016-04-24 14:29:46 #19F

音階.和弦.首調.移調.轉調 那些概念可以在初階學琴就導入,以幼兒理解的簡單方式讓幼兒有概念

*********************************************************************************************************

高低音譜,中央DO為準,上下各兩組8度的讀譜能力建立好後

可使用徹爾尼與小奏鳴曲上的曲子來教授和弦

(Jean Jean女兒的鋼琴老師,使用這教材的用意,可能與我相同)

我會先寫個幾首(和弦分析),之後,學生回家時,必須自行寫上,不懂得留空,上課時講解

音階...機械教材練習即可

首調與移調(轉調)...佈爾格彌勒等其他書籍,較不適合用來分析和弦

我將它用來教學生分析調號與移轉間的關係或平行

古典類的曲子,調號.節奏也甚或和弦,其實蠻少的

故在學生達到一定程度時(例如:學生級檢定的最上一級,再過去就是師資級)

我便開始教學生練些輕音樂(現代作曲家的鋼琴曲)

因為,較多的升.降記號調號的曲子,伴奏模式也出現較多的變化,和弦走勢也與古典大不同

這一年已開始執行,果真如我所料,Kevin Kern - Sundial Dreams就練得蠻吃力的

調號的轉變,運指得一一自行寫上。

(原作者於 2016-04-24 14:32:57 重新編輯過)

(原作者於 2016-04-24 14:33:24 重新編輯過)

緣爸
緣爸 2016-04-28 16:45:11 #20F

最後我還有一個問題 願請鋼琴老師或大家分享討論: 音階.和弦.首調.移調.轉調 那些概念可以在初階學琴就導入,以幼兒理解的簡單方式讓幼兒有概念 還是一定要等小孩大些理解力夠或是學多久才適合? 感謝!     (原作者於 2016-04-24 01:52:09 重新編輯過) (原作者於 2016-04-24 01:53:40 重新編輯過) (原作者於 2016-04-24 01:55:33 重新編輯過)

艾咪2015發表於2016-04-24 01:51:37

我不是老師,插嘴一下請勿怪。

我覺得透過學鋼琴來學調性,轉調,和弦相對事倍功半,因為得先學會指法燃後左右手一起彈奏等等相對吃力,對小孩來說說不定半年一年就過了。用電子琴或吉他(烏克麗麗)容易得多,因為很容易彈出和弦。等有和弦概念,回過頭來看鋼琴左手的伴奏和弦,就能很容易理解。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力