Pat
Pat 2010-02-07 15:17:32 版主 8589

女兒現在小一,Yamaha幼四即將結業,也同時上鈴木個別課(目前彈到第二本No.5),目前兩邊都"應付"得還不錯,甚至兩個老師都說過她"有天分"

但為娘的知道她並不是樂於練琴的孩子,該是做抉擇的時候~~

問女兒喜歡上哪一邊,她總回答兩邊都要,也不看看媽咪為了威脅利誘她練琴多了多少皺紋 (這表示不用問了)

我不懂音樂,也不會期望女兒是鋼琴家,

請教大家~~~

1.上Yamaha普先班,繼續Suzuki

2.上Yamaha特先班,停掉Suzuki

3.繼續Suzuki,停掉Yamaha

哪一個做法較適當呢?

於2010-02-08 02:26:16 補充發言
我也不喜歡幫小孩決定啊~~~
1014bubu
1014bubu 2010-02-07 17:24:21 #1F

版媽:

一位小孩的天份(尤其是音樂)

要視您希望她長大後

想將音樂用來"做什麼"

娛樂?職業?

老師,大多會基於鼓勵的份上

而說:天份或音樂性極佳!!

我教學生,20年了!!這種話,我從沒輕易的對小孩說過

我不喜歡幫小孩決定,因為,若未來小孩音樂路走的不如家長預期

我錢也不能吐出來,小孩年紀漸長,時間也不可能重頭來

音樂有天份,不算什麼!!

重要的是

如果您希望小孩將來唸音樂系

甚至出國,走體制方面

那妳可能要多去試試買樂透,看能不能中頭彩

小孩,除了學校課業外加補習時間外

在國小期間,主修鋼琴,平時每天至少得練上1-2小時

在國中,或高中,甚至大學,若一直是以鋼琴為主修

除了,平時每天至少得練上1-2小時

假日,可能所有出遊活動,都得缺席

因為,要練琴4-8小時

外加副修樂器,也是要學,要練的

如果您是希望小孩將來能彈自己喜歡的音樂,不唸音樂系

那天份就不必去參考!!

古典大概練到小奏鳴曲,就可以幫她換老師,學流行樂

單演奏抒發情緒與壓力的話,記得!!

簡譜是方便小孩加入自己創意,較易於變化

五線譜是直接告訴答案

個人淺見,供您參考!!

http://1014bubu.blogspot.com/

1014bubu
1014bubu 2010-02-07 20:03:44 #2F

我還没唸完>"<

我很愛唸經,大家容忍一下

我的學生,還未到13歲前

我只能盡己所能,幫她(他)們把必備基礎打到紮實

中間,想檢定的,那我會視學生個人能力

建議她(他)們去參加 河合或山葉的學生級數檢定

國中或高中,甚至大學 音樂班(系)

因每間學校的的入學門檻與指考科目不一

除非學生主動提及,那我才會視情況

先把醜話講在前,家長經濟許可,學生也敢於承擔或嘗試

那我就不會反對

若學生能力考不上音樂班(系)

而家長也沒那麼粗勇的資本去支持

我才會視學生個人的已有程度與各具專長優點(天份)

帶(她)他們,進入 流行樂

至於,以自彈自唱或樂團或獨奏為主

就要看老師的慧眼來辨識

爵士樂,若想學有專精,基本上,是比古典與流行樂還要深奧的

編曲與作曲,除天份外,需下過苦心去鑚研與勇於嘗試

過程中,失敗品沒錢賺之外,還得犧牲掉休閒與睡眠時間,健康

當成品出來後,可能已經過了10多年,回頭一看,家人不理你

理你的可能來不及看到成果,就已先去蘇州賣鴨蛋了

朋友看見你,先前像看到鬼,後來像蒼蠅看到大便

當然,也可以自己亂搞一通,自己喜歡就好

但想用來賺大錢,還是直接去學買賣吧!!

總之,音樂是條很難走的路,玩玩,無傷大雅

變成職業,令人不勝唏噓,感觸良多,如人飲水,冷暖自知!!

http://1014bubu.blogspot.com/

(原作者於 2010-02-07 20:05:59 重新編輯過)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-02-07 23:30:18 #3F

借版請教bubu:

1.如果以學習古典樂為主,閒暇時偶碰流行樂,彼此之間會有牴觸嗎?

2.若想具備樂曲改編能力,例如將小提琴樂曲改編為低音提琴樂曲,或將中國樂曲改編為西洋樂曲等等,需要哪方面的訓練?

3.若主修低音提琴(法式),想兼學爵士樂(純粹認識,還是以古典樂為主),則應如何入門較妥?

謝謝費心!

Pat
Pat 2010-02-08 02:16:56 #4F

謝謝Bubu老師的回應~~

我的孩子今年6歲半,離小奏鳴曲還有一大段距離

如您所言,13歲前如果要幫她把必備基礎打到紮實

不懂音樂,也不會期望女兒是鋼琴家的我"現在"該怎麼做呢?

麻煩指點迷津~~~

(原作者於 2010-02-08 02:20:03 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-02-08 17:05:34 #5F

TO 蚊子媽咪

1.如果以學習古典樂為主,閒暇時偶碰流行樂,彼此之間會有牴觸嗎?

依我在帶學生的經驗,沒有抵觸之說,不過,老師中間的教法很重要

例如:曾碰過古典樂已經練到貝多芬的奏鳴曲

整首背的比我還熟,手指快到,我看了都傻了

照理,給他流行樂的五線譜彈,可能,三分鐘就練完了

但是,如果是給他簡譜,可能,當下就楞在那了

因為,沒有標準答案

這類的學生,技巧都很純熟,但卻失掉了自我及創意

.....................................................................................

2.若想具備樂曲改編能力,例如將小提琴樂曲改編為低音提琴樂曲

或將中國樂曲改編為西洋樂曲等等,需要哪方面的訓練?

單一支小提琴大多是負責主旋律

單一支低音提琴大多是負責根音伴奏

中國樂大多是走5聲音階

若想改編,樂理知識與樂團配置先充實加強,再大膽去嘗試吧!!

3.若主修低音提琴(法式),想兼學爵士樂 (純粹認識,還是以古典樂為主)

則應如何入門較妥?

如果還在學,先請教主修鋼琴,有修爵士樂的同學吧!!

物物交換,雖時古老的買賣行為,最笨的方法,卻也最實在

個人淺見!!

1014bubu
1014bubu 2010-02-08 17:10:19 #6F

TO Pat

謝謝Bubu老師的回應~~

>"<不要叫我老師啦!!我的老師都去賣鴨蛋囉!!

..................................................................................

我的孩子今年6歲半,離小奏鳴曲還有一大段距離

如您所言,13歲前如果要幫她把必備基礎打到紮實

不懂音樂,也不會期望女兒是鋼琴家的我"現在"該怎麼做呢?

麻煩指點迷津~~~

直接跟小孩說:

幫媽媽一個忙,好不好

媽媽沒那麼多錢錢讓妳兩邊都上

妳跟媽媽說妳跟哪個老師上課最開心

或哪個老師講的妳比較會乖乖聽她的話

挑定之後,再請老師去規範她

回家要乖乖練琴ㄜ,一首歌一天練個5遍,好不好,跟老師打勾勾

下次上課,老師看聯絡簿,有乖乖的話,老師送妳***

......................................................................................

在基礎學上,一定要先從古典樂開始

要去注重小孩的手勢,指法,速度,拍子,聽音,視奏

P.S 沒學過的學生上課,我是唱一整節的譜來輔助他們

差不多兩三個月過後

我會叫他們自己唱譜邊彈(回家練習也是如此)

第四個月

我會測試他們這些基礎能力,哪裡不足需補強的就多訓練

第六個月,加入能彈能唱的兒歌

(光彈拜爾或鋼琴小曲,依經驗,小孩大多不愛練琴)

基礎打好後,如比較早熟又很討厭看五線譜的

我會自己把古典樂的五線譜,翻成簡譜,教和弦與活用(即興變奏)

當然,五線譜的還是要彈要練,只是比例上做調整,變花樣給小孩看

那他(她)只是時間上提早接觸,但興趣卻不會喪失

一樣會乖乖的練完小奏鳴曲,獲得的知識與能力,一樣都不會少

13歲後,善用小孩愛追流行的本性

再讓他(她)彈國台語流行樂

有時用五線譜,有時用簡譜(慢慢帶)

自由發揮,又不會變壞

因為,老師與學生共同的喜好一樣

所以,課堂上的話題,青少年有沒有私底下作壞事或觀念上的問題

什麼都搬出來跟我說 ~~" 連"性問題"都大辣辣的問我

老師,真難做!!

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-02-09 07:47:36 #7F

bubu:

謝謝您費心回覆。

但我不太明白,會不會讀簡譜和有沒有創意之間有何關係?

我女兒目前正是彈到貝多芬的奏鳴曲

正如您所言,流行樂譜對她而言很簡單,不用人教,彈一彈就可以上手

但是簡譜也很容易,之前她自學陶笛,附贈的簡譜稍微研究一下就能通了

因此我不太明白bubu所說的意思

我個人是覺得創意有無,也可以在現有學習的基礎上慢慢體會

尤其是巴哈的曲子,對於創意的發揮應該很有幫助

關於編曲能力的培養,我女兒的樂理知識正精進中,樂團經驗相當豐富

在這種情形下,需要特別另請老師指導編曲能力嗎?

或者只要循序漸進便可?

謝謝!

文文
文文 2010-02-09 11:36:03 #8F

搭個版,請問一下~

小孩上鋼琴團體班也兩年了,

一直都要催著練琴,

通常只希望他能練個15~20分鐘,

也不會每天都要求他練,

剛開始的時候他都會推拖,

可是一練起來,有時候還愈罷不能,

結果這兩天要他練習,都不願意,(不知道是不是放寒假懶散了)

我就說:那還要繼續學嗎?(因為剛好兩年的課程要結束了)

沒想到他竟跟我說,他不想再學了,

我都快暈了,因為真的很想培養他音樂的素養,

又怕停下來就回不去了,

不知道各位媽咪有啥建議,

可以鼓勵孩子繼續學(打算只上團體班),

我是希望至少可以上到小學畢業啦。

(原作者於 2010-02-09 11:36:54 重新編輯過)

青
2010-02-09 12:23:15 #9F

我對於練琴有些不討喜的看法

- 雖然我的小孩練琴習慣不好 (時間不夠久, 態度也不行),

但我覺得生活有這種 "壓力" 是好的.

以一個成人來說 (尤其是工作家庭兩頭燒的母親),

我覺得生活中有很多 "不想做, 但不得不去做" 的事.

小孩成長過程有這種經驗, 只要份量可以接受, 是有益的鍛鍊.

我在面對工作或是育兒的責任時, 常常是不想做,

一旦勉強自己後, 卻又很投入, 甚至會回味.

這是因為我從其中得到成就感,

這種快樂, 和躺在沙發上吃零食看電視不付出純享受的娛樂不同.

我想選擇學一個適合的樂器, 長期的學下去,

最可以培養一個孩子克服惰性的能力.

學樂器的人有很多可以激勵練琴意願的方式.

到 Youtube 看影片, 或是看一些以音樂為題材的影片

(交響情人夢, 貝多芬病毒, 我的小小鋼琴家, 琴之森 ...),

都可以幫助小孩增加練習的意願.

有時候把嚴肅的教材暫時抽換成流行樂譜, 也有幫助.

(原作者於 2010-02-09 12:24:41 重新編輯過)

小伊麵
小伊麵 2010-02-09 12:53:07 #10F

Pat 媽咪~

個人建議鈴木個別課可以持續學習

而團體課則看媽咪經濟許可或孩子喜愛與否

因為團體課學習一段時間後

還是會加入個別課程

針對孩子優缺點進行指導

既然孩子已經學習到鈴木第二冊 小歩舞曲

再來即將邁入小奏鳴曲程度

我想~停掉它是可惜的喔^^

個人淺見~我也是鈴木老師^^

歡迎麻麻到板上分享孩子的鈴木學習過程

http://tw.myblog.yahoo.com/artchessman

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己