緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

朋友約好一起吃晚餐, 自己卻先吃

朋友兩夫妻跟我老公約好下班後一起吃晚餐, 他們夫妻放假所以先到順便逛街

老公5點半先回家問我跟小孩要不要一起去, 小孩剛下課要寫功課所以我們不去

所以老公自己一個人去跟朋友夫妻吃晚餐, 結果到了才發現他們已經在吃了

他們吃的是排隊美食, 說不知道我老公什麼時候才會到, 所以他們先吃了

我老公只好隨便買, 但我覺得好奇怪喔, 那時也才6點啊

或許他們覺得不過就是吃一頓飯, 但我還是第一次碰到跟人約好, 自己卻先吃的

因為老公跟他們很久沒見面, 打電話給我老公說要來我們這邊吃晚餐的

聽我老公這麼說, 還好我跟小孩沒去, 不然我可能會有點...

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 06:39:55 #

看了各位的回應

我才知道約別人ㄧ起吃飯

如果自己餓了可以先吃

不用等對方來

那這樣何必約說要《ㄧ起吃飯》

應該說《見個面》就好

免得對方太認真

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 11:19:55 #

1. 我老公並沒有晚到, 他為了跟朋友吃晚餐的約定而提早下班

6點就到約定地點了, 朋友夫妻已經在吃了

2. 不是夜市小吃那種, 是國外熱門連鎖精品美食區

隨便一碗飯啊拉麵都要價300元以上等級那種

3. 我也有像樓上媽咪想, 如果交情這麼好的朋友, 既然他們在排隊的話, 怎麼沒有打電話問我老公快到了嗎? 要不要順便幫忙買一下, 而不是約了我老公, 自己先吃排隊美食不等人, 我老公只能隨便挑一家吃, 如果不是為了跟他們約好在那邊吃飯, 我老公才不想花一碗麵300元在那邊吃一頓又吃不飽的料理

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 11:55:05 #

好吧

下次如果有其他朋友約說要一起吃飯

我們也不要太認真了

我以為約好 "一起吃飯" 是真正一起吃的意思

原來先到的可以先吃而不用先知會一聲或問要不要幫忙買

這跟我認知的禮儀不一樣

我老公公司離地點非常近, 他們也知道我老公幾點下班, 6點就到了

以後他們再約"一起吃飯", 我們就慢慢來, 自己餓了先慢慢吃飽再去就好了

(原作者於 2016-03-10 11:56:20 重新編輯過)

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 13:14:38 #

對不起, 想要請問為什麼對方不打電話給你先生問一下呢?

既然在排隊, 應該是有大把時間打電話吧!就先幫他叫一份哪!

------------------------------------------------

對啊 他們事先知道我老公下班後才會去, 還約好要一起吃飯, 我老公還提早下班

公司離地點很近, 我就想既然排隊先點的話, 怎麼沒有打電話問我老公快到了嗎?

超難排的要不要幫忙買?  老婆小孩有沒有一起來之類的, 完全沒想到他們就先吃了

我想以後別人再約"一起吃飯", 我們不要再認真看待了

我現在才知道有些人約"一起吃飯" 並不表示真的要一起吃

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 14:11:14 #

會不會對方只是客套地問一下要不要一起吃飯? 然後你先生就認真地去赴約? 但是看起來對方好像也滿二百五的 下次弄清楚對方的邀約是客套禮貌性地(不是真心的)約 還是是真的認真的要見面敘敘舊吃個飯 再決定要不要付約吧

Eudora''''s ma發表於2016-03-10 13:47:36

原來跟人約好一起吃飯, 還有分是不是認真的還是客套話而已喔

20幾年的朋友了, 我老公應該分得出對方是客套而已還是真的要見面吃飯

總歸一句, 以後連這種老朋友說的話也別太認真看待了, 自己先顧好

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 14:35:46 #

難免會客套地說一句 "改天約出來吃飯吧"

那我們也會禮貌性地回 "好啊好啊~"

-------------

這種最基本的客套話我老公不可能聽不出來吧

20幾年的朋友了, 日期地點下班後, 事先都說好了, 怎會是客套話

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-10 15:23:19 #

我只是推測 你不需要那麼激動吧!!!

Eudora''''s ma發表於2016-03-10 15:15:35

我沒有激動啦

平面文字的情緒容易被誤解

謝謝你的回應

草本綠茶
黃綠色彩蛋 2016-03-11 10:36:44 #

這話題有幾天了, 其實不是很想再講, 針對媽咪們的疑問回答

WEN 發表於2016-03-11 01:39:12

31 F

你老公也介意嗎?

這種場所約吃飯

該不該等所有人都到齊再一起找位子點餐

我覺得比較有爭議

因為這種地方位子通常不好找

找到位子坐著但不點東西吃

會被別人白眼吧

其實想一想

這種大食堂大排檔性質的地方

佔到了位子先點先吃真的還好

若你老公都不介意不去想了

笑笑讓它過去(這是男人正常反應)

女人就不要太小心眼了

幾十年朋友不容易

很多事不是所有的人心思都和妳一樣細膩

小事就不要計較了

--------------------------------------

就是聽他一回家就跟我說他超傻眼, 他們自己怎麼先吃, 我才知道啊

那個地方不是你認為的大食堂大排檔, 那邊的店家都蠻高級的, 有一定水準

也有很多國內外知名的中高價位獨立式的餐廳那種, 我前面都說明過了

也就是因為是老朋友, 我老公很重視他們, 所以對他們"一起吃飯"的邀約很重視

結果看來是自己太認真了, 把老朋友"一起吃飯" 的約定放得太慎重

在這也才發現有不少人跟朋友約好一起吃飯, 卻是可以自己餓了就先吃

記得媽咪住國外吧, 在國外跟朋友約好"一起吃飯", 你也是先到先吃不等朋友嗎?

自己先佔座位先吃, 不用考慮等會朋友來了有沒有座位的問題?

沒座位的話, 就讓朋友站著看你們吃?

Power Mom 發表於2016-03-11 03:01:45

32 F

我不習慣這樣,很沒禮貌,除非是對方明講會晚到叫我們先吃。

大 概我從小在很重禮數的家庭長大所以無法認同這種隨性的模式吧,我也遇過幾次朋友先吃的情形,心裡不太舒服但也就算了,我自己是不可能這樣對朋友,至少也打 個電話確認一下,真的很餓要先吃也會問對方要不要先幫他買,我覺得這是一個尊重的問題,讓對方有被重視的感覺而不是可有可無的樣子。

------------------------------沒錯, 媽咪說到心坎裡了, 原來跟朋友約好卻先吃的人不少

何必在乎我是誰 發表於2016-03-11 07:11:18

33 F

不打電話的推測 感覺像在催促對方快赴約

在交通尖峰 會不想打電話給對方以免造成對方壓力

------------------

我前面也說明過, 我老公公司離地點非常近, 老公也為了他們提早下班

天很藍 發表於2016-03-11 08:37:51

35 F

應該不是正式的晚餐吧?

如果是正式的邀約

到某某餐廳

當然會等大多數人到了才會開始

但若是美食街大賣場等地點

就沒這個問題

邊吃邊等人就行了

大家都吃飽了

再一起移動到某一地點

聊天啊

-----------------------------

這樣就不是"一起吃飯"了吧, 日期地點時間(下班後)都約好了, 不是正式嗎

如果朋友事先不是說"一起吃飯", 我老公不會因此提早下班, 會先吃再過去

阿棉兒 發表於2016-03-11 09:17:44

37 F

要看約幾點,自己有無遲到了!?

-----------------------我前面都說明過了, 約也是他們在約, 他們也知道要等我老公下班

我老公6點到, 晚餐6點到算遲到嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招