緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

先天氣質?個性?人格特質?

雨天的魚
雨天的魚 2016-01-03 07:53:11 #11F

粗魯、粗心,用比較正向的角度去看待,會變成什麼樣的特質? 我自己是提醒自己,盡量正面去看帶孩子的表現跟行為 譬如,我們認為是搗蛋,也許孩子正在實驗? 像我兒子1歲多,會去開浴室的水龍頭 通常我不太會阻止他,剛好是夏天,也不太擔心會感冒 (只是在思考要怎麼告訴孩子這樣很浪費水) 有一次我去認真看他想做什麼 發現他開了水,聽到水流進水管的聲音,因此發現洗手台下的水管,應該是水流過的通道 如果不仔細觀察,通常就被標籤是在玩水,直接被阻止,甚至還處罰呢!

Flying_BeeBee發表於2016-01-01 23:06:29

就這點我也有想說的。

我覺得教養孩子,在剛開始真的有許多地方是要時刻提醒自己的。

有些地方不能急,孩子有自己的一套行為邏輯。

加上有時是因為孩子年紀還不夠大,某些發展未臻成熟,或是表達不夠好,

若父母此時只是劈頭就罵,我以為是誤會了孩子。(但這真的很難避免,只能盡己所能)

例如「都叫你收玩具了,還在那邊玩積木!」

有時先不用急著管,可以觀察一下他們後續行為,

會發現疊樂高的動作,只是他想要一次拿很多,一起收拾。

「都叫你收玩具了,還在那邊嚕車子!」

再等一下,會發現其實孩子有聽我們講的話,他只是要邊把車子嚕到玩具盒裡。

這些我可以接受。有時嚕太慢,我也會說:「這輛車跑太慢了,嚕快一點!」先天氣質?個性?人格特質?_11F_img_1

「都叫你收玩具了,你是要跑去哪裡!」

會發現,他的確是要去收玩具。

那些玩具是在我沒看到,但他知道的地方。

想,光一件收玩具可以有很多狀況,何況是生活中還有更多連我自己也沒發現的盲點。

--

另外我還想分享一個關於孩子的狀況。

「哎,不行!」

孩子在聽到我說不行之後,更故意。

我家老二就是這樣的孩子。打從1y後,隨著他的行為能力越來越強大。

「不要敲!」

他開始更大力的敲。我非常不高興,抓住他的手。

他便開始大哭躺地上了。(大哭躺地上,我歸類於這是他個性上的問題)

1y多,真的是我要去猜他腦袋想什麼的智力激盪。

但我漸漸發現,其實他是個自律不錯,會為自己建立一套SOP的孩子。

為什麼自律能力良好,但卻又那麼愛唱反調呢?

文字上講起來好似沒什麼關聯,但實際生活上的小瑣事,

使這兩種特質產生了連結,且讓我感到疑惑。

我告訴老公,會不會是其實他心裡是願意聽話的。

聽到我說「不要敲!」,他心裡想著"再讓我敲幾下就好",

然後原本打算敲100下的,只敲了10下,被迫中斷,

只好藉由只能再敲最後5下,但非常大力,來彌補與他還未敲的90下。

最後的5下,是他自己給自己的設限。但我不會知道,他也不會表達。

只是,我這樣猜測他的心理狀態,沒人知道答案。

我只能隨著邊猜測他的心理狀態,邊調整我對他的管教方法。

而老二給我的回饋,也證明了他的確是這樣想的。

讓他把那5下敲完,從此他不再敲,非常自律。

只是在有些情況,他上有哥哥在看,下有弟弟在學,

管教方面無法這麼順著他的性子。

三兄弟個性不一,管教方式也都不同,要如何管教這三兄弟又是另一個話題了。

Debby Chen
Debby Chen 2016-01-03 17:09:24 #12F

我會盡量調整到至少不會因為這些弱項對他的人生有危害. 譬如:比較粗魯、粗心, 小事無所謂, 但是若因此會危及安全和健康就要修正.

對事物的感受力、同理能力都比較頓感:這部分我會盡量修正到至少不會讓他因為這樣有人際關係障礙.

Elicia0801
Elicia0801 2016-01-03 17:35:50 #13F

可以去引導

雖然小孩天生就有一些自己的個性

但是我覺得後天教養也很重要

我學音樂10幾年,很多人都說我身上有種很獨特的氣質

蘋果軟糖
popo&nini 2016-01-04 13:08:42 #14F

雖然先天氣質有關係

但我個人人格形成會比較依賴"模仿"

也就是小孩會像"主要照顧者" 例如媽媽

再多的教育都比不上這點耶

停權
小米的摯愛 (帳號停權) 2016-01-04 15:51:36 #15F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2016-01-05 09:14:59 #16F

我沒看過教養書,網路上的文章也是有一搭沒一搭的,只挑有興趣的看。

一直深信:師父領進門,修行在個人。這道理。

所以對孩子的教養,除了仰賴自身兒時記憶,也抱持著見招拆招的態度。

我認為父母在教育孩子時,不可能時時都以孩子為重。

每件事都有其利弊,當我非皆以孩子為重時,

相信孩子會去反思:大人也是有自己的事情要處理的。

我認為這種程度的反思,是正常人與生俱來會有的能力。

也就是人與人之間相處的微妙:要他人如何對待自己,自己就必須要呈現怎麼的樣子。

我以為,夫妻不同調沒關係,但不容許插手。

不同調的部分可以向孩子解釋,也不需對孩子褒貶與我不同調的做法。

每人想法、做法、價值觀不同。我願意引導孩子,讓他自己去想。

總之,自以為講道理的囉哩八嗦我超會,

罵小孩倒是幾個字就解決了,因為沒建設性。

我以為,教養有時不需要想太多。

不用刻意在孩子面前隱藏什麼,營造什麼,孩子會知道的。

如此作為,父母想傳遞給孩子的什麼,可能無法收到預期效果。

且在原生家庭耳濡目染的這般氣氛下,影響了孩子的心理狀態,

此會是當初父母始料未及的

我沒有那麼積極的,欲找出"最理想"的教養方式,

每位父母都有盲點,每個人都在做"自認為對的事"。

但世上很多東西不是那麼二分法的,何況是複雜的人心。

我相信事情有正反兩面。當然,我亦相信人性本惡。這就是需要督促的地方。

有時覺得父母對孩子的影響,並沒有那麼重要。

孩子在我們身邊能有幾年,大部分都是和同儕一起、和未來的另一半一起。

但不能因為如此,就放任孩子該建立的(父母自以為的)良好價值觀。

所以我著重在讓孩子自己思考,至於他的選擇,那是他的個性造成。

小時候管得動,大一點了就別管了(但可用引導)。

打從孩子在我肚裡,我便視他為一個獨立的個體。以我為媒介,進入塵寰。

另外,文中提及老公的缺點造成你們夫妻多次衝突。

這部分不見得是妳老公的問題。

誠如妳所言,妳認為是缺點,他認為不是什麼大不了的事。

對妳老公來說,他一定也對妳有意見,但妳不見得認為妳這方面有缺失。

這只能說是各人觀念想法不同。以上是文中所述給我的想法,還請海涵。

子祈的媽
子祈的媽 2016-01-08 21:33:35 #17F

謝謝樓上媽媽們的建議!

有點難描述為什麼我會有樣子的憂慮……

*

我老公的部分由於他自小幾乎是委外教養,其實沒有受到什麼後天家庭教育的教化,跟我公婆也不親,因此他的性格保留了很多“原始樣貌”,所以真要說是兒子像他不如說我老公也像個孩子……

*

前陣子我很認真的問我老公:“不覺得兒子比較像你嗎?”……他思考了一下表示同感。

*

我的缺點是屬於性格特質(比較強勢、偏執、多慮……據說從小就是這樣),而優點是比較外顯的(藝術天賦);我老公剛好跟我相反他的缺點是較外顯的(據說也是從小就這樣:常意外破壞各種物品不計其數、對所有人事物都較頓感無所謂、自我控制能力不佳)、優點表現是較隨和沒脾氣。

*

所以遇上了很大的困擾是……我發現自己沒辦法運用自己擅長的天賦順利引導兒子、我的優點剛好是他比較弱的項目,他沒辦法很快的領悟、我又暫時還未摸清他的長項,所以有些沮喪挫折;而缺點剛好又跟我的特質較不相符,變成我很難拿捏一個約束他改善的一個限度、又沒辦法拿約束自己的那套約束他(因為他目前不像我的缺點特質)……

*

其實我很明白如同樓上一些媽媽說的,人不是完美的,擔心的是這些氣質上的弱點(其實我的解讀是冒險氣質、但學不會控制和設定底限)…如果他學不會約束可能會給他帶來一些危險、還有屢次的重複犯錯引來的外界責備…可能會讓他更難建立這塊的信心,有點不清楚……要怎樣教育這樣的孩子會較保險,所以一直煩惱著。

(原作者於 2016-01-08 21:41:49 重新編輯過)

elegraphy
elegraphy 2016-01-09 07:34:29 #18F

訂閲

讚讚好
棒棒好 2016-01-09 12:04:56 #19F

既然妳兒子的個性像妳老公,不妨問問看妳老公小時後有沒有因為較粗魯、粗心、對事物的感受力、同理能力都比較頓感、愛冒險....這些缺點,而發生甚麼危險或他人責罵,後來是怎麼度過這些危險或難關的,也許可以在妳老公的經驗中,找到幫助妳兒子的方法。

孩子爹99
孩子爹99 2016-01-13 06:03:13 #20F

有幾個原則供版媽參考:

一、你關他一扇門的同時,也幫他開一扇窗。(禁止的同時,也幫他找一個抒發的管道)

二、孩子不是教不會,只是大人還沒找到教會他的那個切入點。

三、有些事是要磨個 N 年才會慢慢慢慢看到改變,所以想清楚後,要堅持…。

四、給他那個你期望中的環境,他自然會變成你想看到的樣子。(反過來說,你看到他現在的樣子,表示他小時候就處在那種環境裡…)

五、夫妻可以不同調,但溝通好不扯對方後腿。也就是小孩應該要學會同時滿足父母雙方的最大要求,而不是利用父母之間的衝突去應付最小要求。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走