洪蘭教授文章分享:體罰有用嗎?/

~*古錐杰*~
~*古錐杰*~ 2005-10-29 22:52:39 #11F

謝謝分享

比比媽
比比媽 2005-10-31 10:51:10 #12F

看得我心驚膽跳的,教育小孩真的要用心且要用對方法,不容易阿~~謝謝分享喔~~

vivibaby
Vivi媽咪 2005-11-01 08:04:11 #13F

謝謝分享

一粒媽
一粒媽 2005-11-02 12:39:08 #14F

謝謝分享

粗茶淡飯的妞爸
只是懷疑?? 2005-11-04 01:36:09 #15F

......動物心理學的課,學長一再警告不可超越猴子籠外面的白線,當時並不以為意(現在知道一定要把後果的嚴重性明白的解釋給孩子聽,告誡才會有效)。直到有一天,一位女老師前去餵猴子,這位女老師剛出道時,野心勃勃,她要在最短時間拿到永久教書權(tenure)要升為副教授,因此她需要快速的出版論文。因為動物實驗是要花時間耐心的教導猴子學習實驗作業的,她等不及,她就用電擊法,猴子一做錯就用電擊,而且用強電,使猴子痛徹心扉,從此不敢再錯。她這樣果然每年都有論文出版,很快的升上了副教授,拿到了永久教書權。達到目的後,她便改用愛的教育,不再用電擊,改用食物獎勵方式來教動物。我們做動物實驗的人都知道必須討好動物,動物才會有好的表現。就像做病人實驗時,我們也必須先跟病人套好交情,使他願意為你的實驗盡心。因此早上去學校第一件事便是先去動物籠子餵自己的動物。這位女教授手上拿著一顆桃核去餵猴子,看見一隻母猴快速的從籠子後面衝到前面來,她就很高興,心想連動物都知道誰是主人,就把手伸出去,讓猴子來拿這顆核桃,想不到猴子抓不穩,核桃掉到地上了,這位女老師因為沒有戒心、一時不察,就彎下腰替猴子去撿這顆核桃,想不到猴子一把扯住她的頭髮連頭皮都扯下來,在那一剎那,她記起來這隻猴子是她當年嚴厲電過的猴子,中國人說「君子報仇十年不晚」,想不到動物也會,看得我們心驚肉跳,搶救不及。不合理體罰的後果這麼嚴重,我們怎麼可以這樣去對待沒有自衛能力的孩子?

-------------------------------------------------------

以上是版媽轉錄的一段話,這段話以前上教育學程的時候老師也拿在課堂上講。

我就很質疑這段故事(或例子)。猴子有那麼聰明嗎?野生動物只有二種情況會變的兇惡殘暴,一是救偶,二是搶奪食物。看了那麼多年的國家地理頻道和Discovery,卻從沒有聽過野生動物會記仇記恨的,這個例子是第一次,也只有教育領域的人會舉動物會記仇記恨的這個例子。(有時候蠻懷疑是不是編出來的,或許是自己接觸的不夠多。)

另外,"就像做病人實驗時,我們也必須先跟病人套好交情,使他願意為你的實驗盡心。"這句話也令人懷疑???

稍有科學實驗素養的人都應會知道,人們若知自己若是在實驗過程中,他一定會有較好的表現的,那種實驗就不有準確性,這個現象早在幾十年就被無數領域的人證實。沒理由對病人做實驗的人不知道吧???這種醫學實驗至少會是單盲(或雙盲)的,也就是被實驗者是不會知道他在實驗中,若是知道自己身處實驗中,也不會知道自己是實驗組還是對照組的。(那種實驗才會有價值)。

謝謝分享

伃兒媽媽
伃兒媽媽 2006-01-24 00:07:43 #17F

謝謝,打包

沛沛
沛沛 2006-03-23 22:31:25 #18F

謝謝分享,打包帶走了^^

小岳兒的媽
小岳兒的媽 2006-03-24 09:03:02 #19F

謝謝分享

婷&沃的媽咪
婷&沃的媽咪 2006-03-24 13:12:07 #20F

洪蘭教授寫得文章真值得看

謝謝分享喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招