緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問男寶寶,一歲10個月,只會說媽媽、ㄋㄟ ㄋㄟ 、哥、奶奶,是不是該看醫生呢?

elegraphy
elegraphy 2015-12-15 15:59:55 #11F

我生二個 大的跟妳的一樣..是語言遲緩兒 要去醫院看復健科 安排評估後排特殊課 小的..很早就會說話了 像妳兒子這時候~說話很快速,,很會講話 會跟大人對話 建議版媽帶去大醫院請醫生評估 我大兒子是口腔構造有問題...現在小四了..有進步 這有黃金期,,請不要錯過  

曉蕙媽咪發表於2015-12-15 15:00:05

不要胡説八道嚇別人!一歲快二歲的小男生,像版媽這樣的男孩子不算語言遲緩。如果孩子過了三歳還這樣,那才叫有問題!像我家老大是雙母語寶寶,我先生負責講他的母語英文,我負責講我的母語國語。老大一歲半時只會説一些疊字,就跟版媽孩子一樣,中英文都這樣説,但是平時他會講一些只有他自己才聽得懂的外星話,我們也裝作聽得懂的樣子。當時敎過他家中的物件和身體部位名稱,我每一次問他説電視在哪𥚃,或鼻子在哪裡考他,他都正確無誤指出來我們在問他什麼,或者他會換個方式指著東西要我們敎他名稱。他二歲半中文和英文都開始會連字講,還不成句子,但是我們懂他想表達的意思。等他真正快速進步到會講一句一句完整的話,是介於二歲末到三歲之間那三個月。現在差兩個月快四歲,老大中英文都很順很溜,句子也出來一串一串的,中英文聽説能力完全沒有問題。

在我家老大一歲到二歲時,我在YouTube上找到很多我以前小時候的兒歌,其中有一首丟丟銅兒,也沒注意到他有怎麼特別喜歡!結果二歲到三歳間我沒放兒歌,整天改放西方古典音樂演奏會的影片,還有四書誦讀的錄音給他聽。有一天他大概在二歲十個月的時候,突然間說要看"硼康培梅培梅"那個給他聽!我搞不懂他要什麼,他很抓狂,一直鬧要聽那個!結果好幾天之後,我想了半天才突然間明白,原來他要的是丟丟銅兒!為什麼?因為兒歌中有火車,而那正是他最新迷上的交通公具!我明白後嚇一跳,兒歌一年多不放給他看,這小不點竟然還記得丟丟銅兒的火車,還有歌詞發音(雖然記錯了!)可見小小孩的記性有多好!

所以,小孩學母語,三歲以前都是語言輸入期,不是表現期,家長不必著急。平時你只要跟他多講話,多給他輸入句子進去,等他真的開始説話,你就恨不得孩子能安靜一點!

男孩子發展速度不能跟女孩子比。女生在語言方面通常都發展很快,我看過有不到一歲就會跟別人對話的!男生則通常要二歲半到三歲才真正開始説句子。

幸福來吧
幸福來吧 2015-12-15 16:06:35 #12F

謝謝7樓和之後分享經驗的媽咪,再一陣子,我評估看看是否該看復建科,謝謝曉蕙媽咪,不然也不知該看哪一科?  有個頭緒,才不會白忙,謝謝囉。

vands*
vands* 2015-12-15 16:24:48 #13F

給樓上媽咪~~

我並不覺得曉蕙媽咪再嚇人呀

人家只是再分享自己大兒子遇到的狀況

所以也建議版媽可能會有語言遲緩的問題

像我同事小孩也是快兩歲發現有語言遲緩的~

一直復健到現在大班還是定期回診~

雖然說每個小孩發展狀況不同~ 但說真的 快兩歲這樣的語言速度真的稍慢了

如果謹慎點給醫生評估沒有不好呀~

幸福來吧
幸福來吧 2015-12-15 17:14:20 #14F

謝謝樓上媽咪的建議哦,11樓的媽咪也是分享親身經驗啦,我都感謝你們^^

小嘉玲
張嘉 2015-12-15 23:52:33 #15F

我們家的妹妹小你家1個月,也只會這些語言而以,我有找資料說這皆段是黃金時期,只要多和她說話教她認東西,增加知識隨著年齡會多出話語來的!2歲前還有一次健檢,那時再請醫生做評估,有需要醫生就會建議啦!我也是要這樣做,版媽不要太擔心唷!如要掛診要掛兒童心智科喔!

아정(雅婷)
아정(雅婷) 2015-12-16 22:03:14 #16F

?1Y11M8D?畾? 1歲9個月時語言沒明顯出來,會說爸爸、媽媽、我不要、好、咬咬(台語)、曼曼(吃東西)、???????????算算不到10個單字,平常一直重複跟他說話畾也是愛理不理的,不會重複大人的話,如叫阿嬤、叫姑姑?等,說都不說,跟他講八百次理都不理我,害我有無比的挫折感,後來帶去光田醫院做聯合評估,評估結果是語言表現稍慢,不到1Y9M程度,僅1Y6M程度,認知能力超前,有2Y的程度,醫生建議可上語言治療課程。

第一次去我覺得果然是?讓專業的來?!治療師說什麼畾? 也會跟著說,在我們看來畾只是去玩玩具,在約30分鐘課程下來,畾會多說幾個單字,一次不會教很多,但都有吸收!除了語言外,也同時會教常規,如坐著才能玩具,請求幫忙時說幫幫,拿東西說給給(小孩須手心朝上,做請求給予的動作),拿到東西要說謝謝?等,治療師就是有辦法讓小孩依照她的方式?

我曾疑惑問治療師為什麼我們在家教小孩都不會跟我們做或說,治療師說她是用跟小孩同樣的高度去說話、去溝通,小孩接受程度及吸收到的比較多,且什麼母音什麼子音畾發比較不好,治療師也會叫家長回去多讓孩子練習,並且告知家長方式,讓小孩知道發音時口型變化 ,老實說我長這麼大都不知我們的ㄅㄆㄇ有分母音和子音 ,果然是專業呀!

上了幾次課程畾的程度已達正常,會說2個單字組成的簡單句子!治療師說這次療程結束,畾就不用再上課了! ?? ?? ??

果然,有病就是要看醫生,讓專業的來!

一次掛號可上6堂課,每堂30分鐘,上課不用錢,只需付掛號費,等於6堂課100元,且可申請交通費補助,1堂課200元的交通費補助(200元x6堂課-100元掛號費),在光田上課在櫃檯拿證明可免付地下停車場費,1歲多比較麻煩要自己帶去上課,滿2歲讀幼兒園可申請老師到校上課,老實說政府的這個政策真的很棒! ???? ???? ????

#李冠畾

幸福來吧
幸福來吧 2015-12-21 23:22:28 #17F

謝謝樓上張嘉、和雅婷  媽咪的建議哦,我都感謝你們^^

雨天的魚
雨天的魚 2015-12-22 00:59:13 #18F

我家三個兒子,目前老三跟妳兒子一樣,1y10m。

老三學習說話的意願是三兄弟中最高的,現在可以自己組成有意義的5個字,成一句。

例如:爸爸的東西、媽媽的手機、二哥在前面、還要吃餅乾......等。

老三是我三個兒子中,講話發展最快的。

也許老大老二都是交由褓姆帶,相較來說,老三可說是我一手帶大。

老二在2y前會的字不多:爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、餅乾,ㄋㄟㄋㄟ......差不多就這樣了。

我也擔心他語言發展太慢,2y前的目標就是讓他講出三個不同的字,

例如:卡打掐、還要吃......

總之講什麼不管,只要是三個不一樣的音,從他口中一次講出來,我就算過關。

老大就是屬三兄弟的中間值了。

我建議您的孩子還可以多觀察喔~

也麻煩媽咪妳要多費心教孩子講話,例如跟我當初給我家老二的目標一樣。

還有一點,我家老二一滿2y就去幼幼班,因為我那時在顧新生兒老三,無暇顧老二。

老二剛去幼幼班就是愣愣的,

問他學校啥的就是一雙無辜的眼睛看著我,臉上表情寫著「瞎毀?」

幾個月過後問他在學校啥的就會回答了喔!

qqmouse2001
qqmouse2001 2015-12-22 09:31:17 #19F

我女兒2歲時,也只會2個字,不會說完整的句子,結果,上幼稚園之後,超愛講話,連坐計程車都可以跟司機聊半小時喔~話匣子一開,停都停不下來,以前為了她不太會說話很擔心,現在是覺得她話太多很吵,覺得有點煩~所以真的別擔心,每個小孩都有自己發展的時程,萬一超過3歲還是覺得發展落後,再考慮是否去做評估,祝福版媽&各位熱心的媽媽!

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-12-22 10:00:12 #20F

我們家兩個 ,相同性別

老大1歲會認會說26個字母, 一歲6個月就會自己上廁所

老二兩歲多, 還說不齊1到5, 要包尿布

歸究其原因 ,後天環境刺激不同,  兩個的生理成熟的速度不同 , 另外小的的確口腔肌肉的運用能力比較差

這一點 ,到目前讀小學了 ,說話的速度有差異,  學英文, 母語在說的方面 ,表達上也是有差異

不是不會講,  就是不能說的非常快速 ,像機關槍一樣,太快就糊成一片,應該是先天器質的限制

小的在我們發現他有異之後,給他很多陪伴,玩或是學習, 因為醫院時實在很難排, 在排到之前,自己先努力,後來其實他也不用去醫院,稍大之後兩者在智力上的表現,並沒有小時候那樣大的差異

發現孩子有異狀, 積極處理為上, 也許他真的需要醫療幫助,也許他只需要家長多用點心就行

但什麼都不做, 萬一他真的有需要,就錯過了黃金期,

陪小孩子玩,  很重要,邊玩邊觀察小孩子 ,

"母親是孩子最好的醫生" 某部戲劇裡面的台詞

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過